0
930
Газета В мире Печатная версия

27.10.2011

Палестина прокладывает дорогу в ООН

Тэги: израиль, палестина, юнеско, оон, сша, финансы


Главной интригой открывшейся в Париже 36-й генеральной конференции ЮНЕСКО станет заявка Палестины на вступление в организацию. Ожидается, что сегодня участники форума проголосуют по этому вопросу и решение будет положительным для администрации Махмуда Аббаса. Несмотря на угрозы США прекратить финансирование ЮНЕСКО, лишив ее тем самым пятой части бюджета.

Заседание генконференции ЮНЕСКО продолжится до 10 ноября. За это время ее участники должны принять программу деятельности и бюджет организации на следующие два года, а также обсудить ряд актуальных вопросов, приоритетными из которых считаются помощь Африке и равноправие полов. В повестке дня значится и прием в организацию новых членов.

Уже в первый день работы форума в ЮНЕСКО были приняты островные государства Кюрасао и Сен-Мартен. «С принятием Кюрасао и Сен-Мартена в качестве ассоциированных участников в рядах организации впервые насчитывается 201 государство, – заявил председатель конференции, представитель Багамских островов Дэвид Хепберн. – Это делает ЮНЕСКО самой многочисленной организацией в семье Объединенных Наций».

На четверг намечено решение палестинского вопроса, которое привлечет к ЮНЕСКО внимание всего мира. Напомним, что 23 сентября Палестинская национальная администрация (ПНА) обратилась в руководящие органы ООН с заявкой о вступлении в организацию в качестве независимого государства. В ожидании обещанного вето со стороны США в Совете Безопасности она решила параллельно добиваться признания более верным путем – в ЮНЕСКО. В начале октября Исполнительный совет ЮНЕСКО подавляющим большинством голосов (40 – «за», 4 – «против» при 14 воздержавшихся) рекомендовал повысить статус Палестины с государства-наблюдателя до полноправного члена.

Теперь высказаться по этому вопросу предстоит генеральной конференции. Палестина вступит в ЮНЕСКО, если рекомендацию поддержат две трети участников. Новый статус позволит Палестине подавать заявки на включение памятников в список Всемирного культурного наследия, в том числе тех, которые оспаривает у нее Израиль.

Неудивительно, что Израиль неоднократно высказывался против вступления Палестины в ЮНЕСКО. «Мы не намерены просто так пропускать такие удары. Мы подумаем, что сможем предпринять в ответ на такое решение», – предупредил министр иностранных дел Израиля Авигдор Либерман.

Франция, в свою очередь, считает ЮНЕСКО неподходящим местом для дебатов о статусе Палестины. Париж убежден, что приоритетом сейчас является возобновление прямых переговоров между ПНА и Израилем.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун выразил беспокойство по поводу последствий, которые может повлечь для ЮНЕСКО удовлетворение заявки палестинцев. Ведь такой шаг может лишить ЮНЕСКО финансирования со стороны США, взнос которых составляет 22% бюджета организации, или примерно 70 млн. долл. Об этом уже предупредила госсекретарь Хиллари Клинтон. По ее мнению, «совершенно непостижимо», чтобы ЮНЕСКО рассматривала вопрос о приеме ПНА, в то время как Совбез ООН еще не вынес своего решения по аналогичной заявке.

В соответствии с американским законодательством Вашингтон обязан прекратить финансирование ЮНЕСКО, если она придаст ПНА статус полноправного члена. Тем более что председатель комитета по международным делам Палаты представителей Конгресса США, республиканка Илеана Рос-Летинен еще в сентябре внесла законопроект о прекращении финансирования любого агентства ООН, которое поддержит палестинскую заявку.

Предвидя негативную реакцию США, генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова направила открытое письмо редактору Washington Post, в котором написала, что организацию нельзя наказывать за принятие в ее ряды Палестины. Она напомнила, что ЮНЕСКО вместе с США работает над продвижением в мире демократии, помогает афганцам и иракцам вернуться к мирной жизни после вывода американских военных, курирует реформу образования в Египте и Тунисе, готовит инструкторов по правам человека и разъяснению ужасов Холокоста. «Членство Палестины не должно прервать эти инициативы, – пишет Бокова. – Не могу себе представить, чтобы США вышли из организации».

По мнению главного научного сотрудника ИМЭМО РАН Георгия Мирского, в положительном решении вопроса о членстве Палестины в ООН и таких ее органах, как ЮНЕСКО, в первую очередь заинтересовано руководство ПНА. «Рейтинг Махмуда Аббаса и его организации ФАТХ резко снизился. Они проиграли выборы в 2006-м, все их попытки договориться с Израилем провалились, – сказал эксперт «НГ». – Не за горами новые выборы в парламент и председателя ПНА. Чтобы не проиграть, необходимо сделать эффектный политический жест. Месяц назад, когда ПНА внесла заявку о членстве в ООН, Аббас стал героем № 1 мировых новостей. Ситуацию на днях перешиб ХАМАС, конкурирующий с ФАТХ, обменяв израильского сержанта на тысячу пленных палестинцев. Так что если Палестина присоединится к ЮНЕСКО, а затем получит статус хотя бы «наблюдателя – государства - не члена ООН», то лавры достанутся Аббасу и ФАТХ. А это серьезная заявка на победу на выборах».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Под огнем Трампа – идея глобализации

Под огнем Трампа – идея глобализации

Юрий Паниев

Помпео ожидает встречи с Лавровым на полях Генассамблеи ООН

0
578
Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Комплексы С-300 не обезопасят группировку РФ в Сирии

Владимир Мухин

Тегеран намерен размещать свои военные объекты вблизи российских баз и средств ПВО

0
960
Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Киев представит в ООН свой проект резолюции о миротворцах для Донбасса

Татьяна Ивженко

Украинский план прямо противоречит российскому

0
570
Китай "закрыл" флоту США доступ  к израильским портам

Китай "закрыл" флоту США доступ к израильским портам

Игорь Субботин

Выход КНР к Средиземному морю может рассорить Америку с ее союзником

0
1228

Другие новости

Загрузка...
24smi.org