0
1087
Газета В мире Печатная версия

22.11.2011

США уйдут из Афганистана на год раньше

Тэги: афганистан, обама


Вашингтон намерен вывести войска из Афганистана до 2014 года. Президент США Барак Обама рассматривает возможность ускорить эвакуацию в связи с необходимостью сокращения военных расходов и по предвыборным соображениям. Информация, поступившая из-за океана в Великобританию, заставила ее власти приступить к разработке экстренного графика ухода из Афганистана. По мнению эксперта «НГ», США сохранят свои базы, в то же время они могут перебросить часть своих сил в Центральную Азию.

США намерены завершить свое военное присутствие в Афганистане еще до срока, согласованного ранее с НАТО. К этому Обаму подталкивают такие факторы, как приближение президентских выборов и огромные расходы на продолжение войны.

В этом же контексте следует рассматривать вывод американских солдат из Ирака до конца текущего года, пишет английская газета Sunday Times. Она ссылается на источники в Лондоне и Кабуле.

Как видно из сообщений этих источников, вместо ранее обозначенного официального срока завершения военной операции – 2014 года, предполагается закончить ее в 2013 году. Новый график вывода войск будет представлен на сессии НАТО, которая пройдет в Чикаго в конце мая 2012 года.

Предполагаемая смена сроков американского отступления поставила в трудное положение Министерство обороны Великобритании, главного союзника США, пишет другая газета, Daily Telegraph. Оно тоже в срочном порядке разрабатывает план досрочного вывода войск. Ведь военные планы двух держав должны быть согласованы, сообщил чиновник министерства газете.

Войска западной коалиции уже начинают покидать Афганистан. Так, датчане, которые входили в состав британских частей, дислоцированных в провинции Гельменд, перестанут участвовать в боевых операциях к рождественским праздникам.

В беседе с «НГ» Вячеслав Некрасов, ответственный секретарь группы Совета Федерации РФ по сотрудничеству с Национальным собранием Афганистана, отметил, что «досрочный вывод американских войск не исключен. Ведь американцы действительно несут огромные затраты на содержание своих войск в Афганистане. Но в то же время часть контингента останется на долговременной основе. Она будет располагаться на ряде баз. Об этом говорилось на заседании Лойя-Джирги».

По словам эксперта, базы нуждаются в авиационной поддержке, другом обеспечении. Но денег на это потребуется меньше, чем на американский экспедиционный корпус численностью от 80 до 100 тыс. человек, который сейчас находится в Афганистане.

В свете ведущихся сейчас разговоров об ускорении вывода американских солдат из Афганистана «стоит поразмыслить над тем, куда они будут переброшены. США не хотят лишаться форпоста по соседству с Ближним Востоком и новыми государствами Центральной Азии. Не отказались они и от задачи ослабить влияние России в регионе. В конечном счете часть американского контингента может быть передислоцирована в Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и, возможно, в Азербайджан», – полагает эксперт.

Между тем движение «Талибан», с которым Вашингтон и Кабул рассчитывают договориться о мирном урегулировании, отвергло предложения, выдвинутые Лойя-Джиргой. Те, кто участвовал в этой ассамблее, не представляют афганцев. Лойя-Джирга предложила, чтобы американские войска остались еще на 10 лет, говорится в заявлении «Талибана».

«Исламский Эмират осуждает решения Лойя-Джирги и заверяет афганский народ в том, что ничто не может положить конец джихаду... Разрешение конфликта состоит в выводе иностранных войск из Афганистана», – утверждают авторы заявления.

Тем временем планами создания Соединенными Штатами баз в Афганистане заинтересовался российский МИД. «Россия хочет получить разъяснения от США, с чем связаны их планы создать военные базы в Афганистане в 2014 году, после вывода оттуда войск», – заявил вчера глава МИД РФ Сергей Лавров.

«Одно другому как-то на первый взгляд противоречит. Мы бы хотели в этом разобраться», – сказал российский министр. По его словам, «с чисто с юридической точки зрения это вопрос взаимоотношений между США и Афганистаном┘ Но понятно, что в более широком политическом плане необходимо также учитывать интересы государств этого неспокойного региона, на которые напрямую влияет то, что происходит в Афганистане».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2050
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
2356
Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

Жертвами подрыва смертника на востоке Афганистана стали от 25 до 50 человек

0
625
Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Вашингтон грозит тюрьмой международным судьям

Игорь Субботин

Помощник Трампа обвинил Гаагу в превышении полномочий

0
1232

Другие новости

Загрузка...
24smi.org