0
536
Газета В мире Печатная версия

25.11.2011

Страсбургский обед с кризисным меню

Тэги: ес, кризис, меркель, саркози

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


Президент Франции Николя Саркози пригласил вчера в Страсбург канцлерин Ангелу Меркель и нового главу итальянского кабинета Марио Монти. Свидание, рассчитанное всего на полтора часа, было призвано продемонстрировать возможность появления в антикризисном сражении новой тройственной Антанты. Сам вид встречи – совместный обед – не предполагал принятия оформленных решений. Разве что прощупывание возможных компромиссов перед предстоящим 9 декабря саммитом ЕС.

Политическое меню страсбургского обеда было крайне неудобоваримым. Тройственный саммит оказался в эпицентре вновь разгоревшихся споров о наиболее действенных путях выхода из еврокризиса. Упования на стабфонды и режим экономии зримо не оправдываются, финансовые рынки по-прежнему лихорадит, долговая ситуация и кризис евро только обостряются.

Многим правительствам, экономическим кругам, экспертам поэтому более спасительными представляются другие два пути. Это широкое задействование финансовой помощи странам-должникам по линии Европейского центробанка (ЕЦБ) и переход к евробондам. На счет последних Комиссия ЕС представила в среду словно специально к страсбургской встрече, а заодно бюджетным дебатам этих дней в Бундестаге трехвариантную программу с 40-страничным обоснованием ее перспективной антикризисной действенности.

Но оба этих рецепта не устраивают Германию. Выступая в Бундестаге, канцлерин заявила: «Я чрезвычайно сожалею и считаю несвоевременным, что Комиссия ЕС фокусирует внимание на подобных евробондах». На что из Брюсселя немедленно последовал комментарий Жозе Мануэла Баррозу. В критике глава Комиссии ЕС усмотрел отсутствие «должного уважения к европейским институтам».

Что касается участников страсбургской встречи, то им не имело смысла вдаваться в споры. В отличие от немцев в итальянском и французском подходах к острым вопросам еврокризиса немало неясного. Саркози только летом примкнул к негативной позиции Меркель относительно евробондов. А в отношении ЕЦБ за кулисами франко-германского тандема тлеют трудноскрываемые несогласия.

Французский премьер Франсуа Фийон говорил на днях в кругу своих однопартийцев о необходимости «снабдить еврозону инструментом для защиты нашей валюты». По его мнению, для этого необходимо «дальнейшее развитие роли Центробанка». Но, с сожалением отметил премьер, «большую трудность создает необходимость переубедить Германию». Вчера и глава МИД Алан Жюппе говорил о «существенной роли» ЕЦБ в спасении еврозоны. Не исключено, что Париж рассчитывает на поддержку со стороны нового итальянского премьера.

Тем временем немецкая пресса приходит к выводу, что «час истины для Меркель приближается». Как писала Die Welt, «давление на Ангелу Меркель с призывами пересмотреть ее «нет» евробондам растет, ибо без дальнейших покупок госзаймов Европейским центробанком или выпуска евробондов дело дальше не пойдет».

«Фронт против евробондов рушится», – оповестила вчерашним заголовком Financial Times Deutschland (FTD). Меркель напряженно работает над планами новой стабилизационной архитектуры в еврозоне и предложениями об изменении договоров ЕС. В обмен на это ее коллеги по ЕС потребуют от канцлерин уступку – согласие на евробонды.

Тем временем разноязычные СМИ продолжают будоражить общественность. Лондонская Times объявила, что «Германия снова находится в войне с Европой». Она, в частности, по-новому проводит международные границы и стремится к «порабощению чужих народов». Со своей стороны, массовая Bild напугала немцев по-своему: «Все хотят наших денег: британцы, американцы и все в ЕС!»


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Российских правозащитников прикрывают всем миром

Российских правозащитников прикрывают всем миром

Екатерина Трифонова

Amnesty International потребовала отмены законов об иноагентах и нежелательных организациях

0
1081
Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Каталонию накрыло "Демократическое цунами"

Геннадий Петров

В испанской автономии идут массовые выступления сторонников независимости

0
907
Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Судьбу брекзита решит не ЕС, а Палата общин

Владимир Скосырев

Правительство Британии пока не заручилось поддержкой большинства парламентариев

0
982
Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Границу Приднестровья будет контролировать НАТО

Светлана Гамова

Военные Украины и Молдавии получили согласие альянса на дежурство в Одесской области

0
1674

Другие новости

Загрузка...
24smi.org