0
745
Газета В мире Печатная версия

12.12.2011

Британский лев не поддался евродрессировке

Тэги: ес, кризис, великобритания

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В ведущих столицах Евросоюза сегодня с замиранием сердца ждут сводок с валютных рынков. Успокоят ли их наконец решения саммита, состоявшегося в Брюсселе 8–9 декабря? Отклики на это событие неоднозначны. С одной стороны, франко-германская инициатива по созданию фискального союза утверждена. С другой, отказ Великобритании участвовать в нем демонстрирует опасный для сообщества раскол.

Перечеркнут «план А», который предполагал согласие всех 27 государств союза на изменение действующих европейских договоров. Это вынудило канцлерин Ангелу Меркель и президента Николя Саркози пробивать запасной «план Б». Речь идет о договоре «17 плюс», как называют намечаемое ныне заключение нового договора в рамках зоны евро с возможным присоединением к нему членов ЕС, не входящих в этот клуб.

«Мы создадим для еврозоны новый фискальный союз», – объявила главный, на ее взгляд, результат саммита Ангела Меркель.

Основная идея реформы заключается в том, чтобы исправить «конструктивные недостатки» европейских договоров, замуровать все лазейки, позволяющие странам ЕС попирать его правила и нормы в отношении допустимого бюджетного дефицита и общего объема госдолга. В Брюсселе договорились, что все страны законодательно закрепят его максимальный уровень. Договор «17 плюс» введет «железную» финансовую дисциплину, автоматические санкции для ее нарушителей. Списывать часть долгов, как Греции, более не собираются. Комиссия ЕС получит расширенные контрольные полномочия на стадии подготовки национальных госбюджетов. Одновременно путем регулярных саммитов еврозоны должно быть обеспечено более тесное согласование экономической и социальной политики этих стран, важное и для состояния финансовых дел.

После саммита на очереди теперь оформление всех этих политических решений в договор. По планам, озвученным президентом ЕС Херманом ван Ромпеем, работа над ним должна быть закончена в будущем марте, а подписание – состояться в начале лета. Юридически задача требует скрещивания ужа и ежа. Поскольку «план А» не принят, то существующие европейские документы остаются в силе. Между тем новый договор как раз призван изменить ряд их важных положений, ограничить суверенные бюджетные порядки стран. Конструкция будет, очевидно, сложная. Не исключено, что положения «17 плюс» станут составной частью договора о европейском стабилизационном механизме (ЕСМ), который еще не подписан. В дальнейшем предстоит еще ратификация.

Однако, как говорится, процесс пошел, решениями декабрьского саммита реформа сообщества поставлена в практическую повестку дня. Ее направления и параметры определены договоренностями Германии и Франции. Кроме Великобритании, их установки приняли (пусть некоторые под давлением или с оговорками) все остальные 26 членов союза. Саммит показал почти командную в ЕС роль Парижа и Берлина, отмеченную бескомпромиссностью в отношении других членов сообщества.

Наиболее жестко это проявилось в скандале с Великобританией. Поправки, предложенные в Брюсселе премьер-министром Дэвидом Кэмероном, были категорически отвергнуты его германской и французским коллегами. При этом они не могли не понимать, что положения фискального союза чреваты серьезным ущербом финансовым интересам островной державы, третьей экономики ЕС. По-видимому, их неприемлемость для Лондона учитывалась заранее, раз на этот случай имелся «план Б». В итоге британский премьер покинул Брюссель до окончания саммита.

Произошел открытый раскол ЕС по акватории Ла-Манша. В Берлине и Париже превозносят как успех новую формулу «26 минус 1». Однако нечлены еврозоны Чехия, Швеция и Венгрия оговорили свое согласие с «планом Б» его предварительным обсуждением в своих парламентах. Даже принимая немецкие формулы в борьбе с еврокризисом, лежащие в основе франко-германской программы, полностью разделяют их далеко не все страны еврозоны, а тем более не участвующие в ней страны. Многие экономические круги по-прежнему считают, что наибольшую антикризисную действенность могли бы иметь табуизированная Берлином кредитная активизация Европейского центробанка и выпуск евробондов.

Предусматриваемый договор «17 плюс» – это инструментарий для преодоления и предотвращения кризисов будущего. Но сегодняшние проблемы гигантских долгов и дефицитов Греции, Португалии, Ирландии, Италии, Испании никуда не делись. «Откол» же Великобритании (по свежей терминологии западных СМИ), наступление рецессии в дотоле относительно благополучных Нидерландах могут дополнительно осложнить ситуацию.

В актуальном антикризисном плане саммит ЕС ничего нового не преподнес. Разве что решено использовать в 2012 году параллельно с действующим временным Европейским стабфондом (ЕФСФ), в котором остались 250 млрд. евро, будущий ЕСМ объемом в 500 млрд. Одновременно добавляют 200 млрд. Международному валютному фонду для поддержки европейских должников. Но остаются большие сомнения, хватит ли этих сумм для помощи хотя бы Италии с ее почти 2 млрд. госдолга. Поэтому есть договоренность вернуться к вопросу о дополнительной финансовой накачке ЕСМ в марте следующего года.

Остается «сигнал» политической решимости большинства стран ЕС выстроить защитный вал против дальнейших финансовых катастроф. И надежда на то, что меры строжайшей экономии в сочетании с помощью стабфондов все-таки вытащат бедствующие страны из долговой ямы. Когда – к сожалению, неясно. Газета Financial Times Deutschland, комментируя Брюссельский саммит, приводит следующее резюме: «Евро не утонет, но кризис не окончен. Следующий саммит спасения неизбежен».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

Константин Ремчуков: Борьба скоро пойдет на снос - оппозиция или власть

0
339
Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

Спикер палаты общин не дал Джонсону вынести на голосование сделку с ЕС

0
144
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
302
Губернаторопад проходит в ручном режиме

Губернаторопад проходит в ручном режиме

Дарья Гармоненко

Иван Родин

Федеральный Центр не спешит создавать в регионах вакансии под будущие выборы

0
362

Другие новости

Загрузка...
24smi.org