0
1952
Газета В мире Печатная версия

14.12.2011

ФБР проигрывает схватку с разведкой Пекина

Тэги: фбр, разведка, сша, китай, вооружения


В тайной войне с Вашингтоном Пекин одержал несколько важных побед. Так, он добыл данные о ракете Trident. Хотя несколько агентов были арестованы, США, по мнению заокеанских экспертов, прозевали рост китайской шпионской сети. Ведь основные силы американцы бросили на борьбу с КГБ и российскими спецслужбами.

Шпионаж и предательство – близнецы-братья. В этом убеждает история, на первый взгляд неправдоподобная, о том, как Китай раздобыл сверхсекретный дизайн американской боеголовки W-88, которую несут ракеты Trident. Этими ракетами оснащены подводные лодки, составляющие один из главных компонентов американских сил ядерного сдерживания.

Вашингтон обнаружил утечку военной тайны случайно. Как пишет New York Times, в одну из резидентур ЦРУ в Юго-Восточной Азии пришел китаец среднего возраста. Он предложил американцам пачку китайских секретных документов.

Неизвестно, какое материальное вознаграждение этот человек получил за предательство. Во всяком случае ему позволили поселиться в США. Но американских охотников за шпионами сильнее всего взбудоражил тот факт, что среди документов были сведения о боеголовке, в конструкции которой нашли воплощение последние достижения военно-промышленного комплекса США.

Дело в том, что китайские военные еще тогда, в середине 90-х годов, хотели добыть для своих ВМС конструкцию миниатюрной боеголовки, установленной на ракете Trident.

Как же китайскому перебежчику удалось обзавестись материалами, на которых стоял гриф «совершенно секретно»? Он, очевидно, работал в организации, которые у нас многие по старинке называют «почтовыми ящиками». Ночью работник этого учреждения зашел в отдел, где лежали документы, набил ими свой вещевой мешок, поднялся на второй этаж и выбросил из окна. Так что охрана на выходе ничего подозрительного не обнаружила.

К несчастью, мешок порвался, и бумаги из него выпали. Сотрудник «почтового ящика» собрал их и затем сумел вывезти за границу для передачи американцам.

После этого ФБР и другие органы американской контрразведки развернули охоту на китайского шпиона, проникшего в компании, занимающиеся военно-техническим разработками. Под подозрение попал некий Вэнь Хо Ли, сотрудник атомной лаборатории в Лос-Аламосе. Его продержали в одиночном заключении девять месяцев, но так и не получили подтверждения вины подозреваемого. Следствие завершилось тем, что ученому были принесены извинения.

ФБР преследовало невиновного человека три года. В 1999 году ведомство поручило ветерану контрразведки Стивену Гилларду возглавить расследование. Команда следователей насчитывала 300 человек из 11 федеральных агентств. Бредень был заброшен в лаборатории, ведущие ядерные исследования в области вооружений, в фирмы в Калифорнии и ряде других штатов, которые производят части боеголовки. Естественно, вновь и вновь допрашивали перебежчика, но он не знал, откуда документ попал в Китай. Тайна так и остается нераскрытой.

Тем временем китайские агенты наращивают операции по добыче материалов американского оборонного сектора. В прошлом году ФБР раскрыло сеть из 10 человек, действовавшую на западном и восточном побережьях США. Ею якобы руководил некто Линь Хун, находящийся в Пекине. Агентам удалось привлечь к сбору информации сотрудника Пентагона.

Эта группа передала в КНР сведения об устройстве, препятствующем обнаружению подлодок противником, о бомбардировщике B-1 и планах продажи американского оружия Тайваню.

Китайцам удалось даже проникнуть в ФБР. В течение двух десятилетий информатором бюро работала Катрина Лэн. Ее пасли два агента ФБР, вступившие с ней в сексуальную связь. В конце концов было установлено, что Катрина двойной агент.

В январе нынешнего года американские спецслужбы сумели добиться осуждения на 32 года инженера Ношира Говадии. Он работал в корпорации, которая участвует в производстве бомбардировщика В-2 по технологии стелс. За секреты этой фирмы Китай заплатил Говадии больше 100 тыс. долл.

По свидетельству американского специалиста в области шпионажа Дэвида Уайса, спорадические успехи контрразведки США не меняют общей картины. Став глобальной экономической державой, КНР создала мощную шпионскую службу, которая может конкурировать с ЦРУ. Вашингтон недооценил эту угрозу. Ведь для американских спецслужб главным врагом оставался КГБ и впоследствии российская разведка. Этот просчет, утверждает эксперт, и позволил китайским мастерам тайных операций пустить глубокие корни в Америке.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
960
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1341
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
324
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1270

Другие новости

Загрузка...
24smi.org