0
731
Газета В мире Печатная версия

27.12.2011

Нигерия лишилась Рождества

Тэги: нигерия, теракт, терроризм, ислам


нигерия, теракт, терроризм, ислам Террористы заложили взрывчатку в припаркованные около церкви Святой Терезы автомобили.
Фото Reuters

Число жертв воскресных терактов в Нигерии, по последним данным, достигло 40. Ответственность за теракты взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко Харам», добивающаяся введения шариата на всей территории страны.

С резким осуждением серии терактов против христиан в Нигерии, совершенных в день католического Рождества, выступили вчера политики и общественные деятели многих стран. «Решительно осуждая жестокость и циничность совершенных преступлений, хотел бы особо подчеркнуть, что терроризм не имеет национальности и вероисповедания. Это общемировая проблема, которую необходимо решать сообща, – говорится в телеграмме Дмитрия Медведева в адрес президента Нигерии Джонатана Гудлака. – Россия готова активно взаимодействовать с международным сообществом в борьбе с этой угрозой».

«Мы осуждаем это бессмысленное насилие и трагическую потерю в день Рождества», – гласит заявление Белого дома, поступившее с Гавайских островов, где президент Барак Обама проводит отпуск. В послании Ватикана подчеркивается, что теракт стал «очередным свидетельством чудовищного проявления беспочвенной и абсурдной ненависти, выражением пренебрежения к жизни человека».

В результате серии терактов, совершенных 25 декабря в церквях Нигерии, погибли по меньшей мере 40 человек. Ответственность за них взяла на себя радикальная исламистская группировка «Боко Харам», что в переводе означает «Западное образование – грех». Она добивается введения шариата на всей территории самой многонаселенной страны Африки (почти 150 млн. человек) и искоренения светской модели образования. За действующей с 2002 года «Боко Харам» числится множество нападений на государственные учреждения и церкви.

Вот и на этот раз взрывное устройство сначала было приведено в действие перед церковью Святой Терезы в пригороде нигерийской столицы Абуджи, где погибли 35 человек. Через несколько часов террористы взорвали бомбу около церкви в городе Джосе. Там был убит полицейский, пытавшийся им помешать. Несколько человек были ранены. По словам очевидцев, после взрыва началась стрельба. Еще три взрыва в церквях в городе Даматуру на севере страны унесли жизни четырех человек.

Нигерия фактически разделена на две части по религиозному признаку – христианский юг и мусульманский север, с 1999 года живущий по законам шариата. Местом межконфессиональных столкновений в силу своего географического расположения часто становится Джос. Год назад накануне Рождества исламисты тоже устроили там теракты, жертвами которых стало около 80 человек.

Еще более мощная волна насилия захлестнула страну после прошедших весной выборов президента, победу на которых одержал южанин Джонатан Гудлак, исповедующий христианство. По данным спецпредставителя президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председателя комитета СФ по международным делам Михаила Маргелова, после победы президента-христианина уже погибло 1,5 тыс. нигерийцев, исповедующих христианство, ислам и придерживающихся традиционных местных верований.

«Есть прямая угроза раскола – «суданизации» Нигерии, – сказал «НГ» Маргелов. – Общественная структура Нигерии – племенная, столкновения между мусульманами и представителями других конфессий начались более ста лет назад. Кроме того, в Нигерии существуют противоречия между племенами, которых насчитывается три или четыре сотни, но главное, как и в Судане, – между мусульманским севером и христианским югом. Недаром Нигерия считается страной, расколотой одновременно по религиозному и этническому признаку. А власти не в состоянии противостоять экстремизму с обеих сторон».

За 51 год своего существования в качестве независимого государства Нигерия пережила несколько государственных переворотов, принимавших порой характер кровавых межконфессиональных конфликтов, массовых выступлений в различных частях страны против нищенского уровня жизни, произвола чиновников и тотальной коррупции. Но еще никто, выдвигая те или иные требования, не покушался на «святая святых» – нефтегазовые ресурсы страны, обеспечивающие большую часть валютных поступлений.

«Рождественские теракты осуществлены далеко от мест, где добывается нефть, в дельте Нигера, – сказал «НГ» главный научный сотрудник Института Африки РАН Владимир Шубин. – Поэтому прямого воздействия на добычу и экспорт нефти они оказать не должны. Даже во время войны в Ливии резких изменений на рынках не наблюдалось».

Доля Нигерии в мировой добыче нефти сопоставима с ливийской. По данным Агентства энергетической информации США, она добывает чуть более 2,2 млн. баррелей в сутки. Однако для США Нигерия – гораздо более важный рынок, чем Ливия. Она входит в ОПЕК и является четвертым поставщиком сырой нефти в США, тогда как поставки нефти из Ливии были необходимы в основном Италии и Франции.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Игиловцы сообщают о победе над США в Ираке

Иван Шварц

Американский десант мог попасть в засаду исламистов

0
4814
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
594
ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

ШОС: Терроризм и экстремизм должны безжалостно искореняться в любых их проявлениях

0
485
Human Rights Watch не дает казнить салафита

Human Rights Watch не дает казнить салафита

Артур Приймак

Лидер саудовских «Братьев-мусульман» ожидает смертного приговора за деятельность против властей королевства

0
259

Другие новости

Загрузка...
24smi.org