0
1795
Газета В мире Печатная версия

29.12.2011

Ким Чен Ира бальзамировали россияне

Тэги: кндр


кндр На траурной церемонии Ким Чен Ын подтвердил свою руководящую роль.
Фото KCNA/AFP

Вчера на заснеженные улицы Пхеньяна вышли сотни тысяч людей, чтобы проводить в последний путь «великого вождя» Ким Чен Ира, скончавшегося 17 декабря от обширного инфаркта. Двухдневная траурная церемония завершится сегодня – артиллерийскими залпами, митингами и трехминутным молчанием. Тело, забальзамированное специалистами из России, поместят в мемориальный комплекс бок о бок с саркофагом отца.

В столице Северной Кореи в ночь на среду шел сильный снегопад: если верить официальным СМИ, небеса скорбели по Ким Чен Иру. Из-за погодного явления траурная церемония началась с четырехчасовым опозданием. Возглавляли похоронную процессию из десятков черных и белых машин два автомобиля: один – с огромным портретом почившего лидера, другой – с обернутым в красный флаг гробом на ложе из белых цветов. Кортеж проехал около 40 км по центральным улицам Пхеньяна, встреченный рыдающей многотысячной толпой местных жителей и военных.

Похороны освещались только местной печатью, журналисты из-за рубежа, включая такие агентства, как ИТАР-ТАСС и «Синьхуа», допущены не были. На телевизионных кадрах видно, как траурный кортеж покидает огромную площадь перед Кымсусанским мемориальным комплексом, где ранее тело Ким Чен Ира было выставлено для прощания. Рядом с катафалком идет «великий наследник», младший сын покойного Ким Чен Ын. Одетый в черное пальто, он немного склонил голову. Его сопровождали представители военной и партийной верхушки, включая дядю Тян Сон Тэка, которого считают серым кардиналом при неопытном 28-летнем руководителе.

По информации Интерфакса, сегодня Ким Чен Ир займет место рядом с отцом в мавзолее. Напомним: Ким Ир Сен был мумифицирован российскими специалистами из Московского научно-исследовательского учебно-методического центра биомедицинских технологий. Через их руки прошли все, начиная с Владимира Ленина, мировые коммунистические лидеры, чей образ был увековечен. В случае с основателем КНДР процедура стоила 1 млн. долл., сообщает Los Angeles Times.

Кроме того, поддержание забальзамированного тела обходится Пхеньяну в сотни тысяч долларов ежегодно. Приходится признать, что последовательное продолжение такой традиции грозит стране разорением. Тем не менее, как пишет «Чунан Ильбо», в Северную Корею прибыли российские специалисты во главе с Владиславом Козельцевым и забальзамировали Ким Чен Ира. Его саркофаг также будет помещен во дворец Кымсусан.

Интересно, что похороны Ким Чен Ира стали поводом для спекуляций вокруг его личной жизни. В то время как делегации из-за рубежа на траурную церемонию допущены не были, японская ежедневная газета «Иомиури» в среду передала, что приглашение по телефону и электронной почте получила 51-летняя фокусница из Страны восходящего солнца Тенко Хикита, известная под сценическим псевдонимом Принцесса Тенко. Она официально приезжала в КНДР с представлениями в 1998 и 2000 годах, а также посетила не менее 10 частных обедов с участием «дорогого лидера».


Скорбь жителей Северной Кореи в связи с кончиной «дорогого лидера» не знала предела.
Фото Reuters

Тенко подтвердила информацию о приглашении, поступившем от одного из членов семьи Ким Чен Ира, и рассказала, что ее попросили быть в белом. Она также уточнила, что в последний раз виделась с покойным вождем в 2009 году. На том памятном обеде Ким Чен Ир выпил несколько стаканов виски и много веселился, хотя в 2008-м перенес инсульт, побочным эффектом которого стала хромота.

По словам Тенко, для выполнения трюка, в котором она выскакивает из резервуара, северокорейский лидер распорядился предоставить ей две тонны дорогостоящей и целебной эвианской воды. Тогда Ким Чен Ир уточнил, что заботится о коже гостьи. СМИ сообщили и о многочисленных подарках, сделанных японской Принцессе, включая ее собственный портрет в полный рост, украшенный бриллиантами, рубинами и другими драгоценными камнями.

Если фокусница сама не воспользовалась представившимся ей редким случаем, отклонив приглашение, то южнокорейской делегации остаться на траурные мероприятия не разрешили власти. Во вторник 13 представителей Республики Корея во главе с Ли Хи Хо – вдовой бывшего президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна – покинули КНДР. Вместе с тем наметилась небольшая подвижка. Глава северокорейского парламента Ким Ён Нам предложил восстановить соглашения, которые привлекут на бедный Север инвестиции с развитого Юга.

Речь идет о договоренностях, которые были достигнуты Ким Чен Иром на переговорах с Ким Дэ Чжуном и его преемником Но Му Хёном, а затем расторгнуты нынешним президентом Республики Корея консерватором Ли Мён Баком после его вступления в должность около четырех лет назад. И хотя пока не известно, что Пхеньян готов предложить Сеулу взамен, данный шаг можно считать сигналом, свидетельствующим о готовности Северной Кореи развивать экономическое взаимодействие вместо эскалации военных противоречий.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Футбольный матч в Пхеньяне был политическим

Владимир Скосырев

КНДР наказала болельщиков за политику президента Южной Кореи

0
560
Байден обвинил Трампа  в профнепригодности, Джонсон поклялся "скорее сдохнуть в канаве"

Байден обвинил Трампа в профнепригодности, Джонсон поклялся "скорее сдохнуть в канаве"

Юрий Паниев

0
1059
Северная Корея снова провела испытания

Северная Корея снова провела испытания

Ирина Дронина

Баллистическая ракета нового типа долетела до экономической зоны Японии

0
2374
Северокорейцы и американцы возобновляют диалог

Северокорейцы и американцы возобновляют диалог

Геннадий Петров

Данила Моисеев

КНДР и США готовы к переговорам по денуклеаризации Корейского полуострова

1
1767

Другие новости

Загрузка...
24smi.org