0
798
Газета В мире Печатная версия

02.02.2012

Принца Уильяма забросят на Фолкленды

Тэги: аргентина, британия, конфликт, острова


аргентина, британия, конфликт, острова Еще не заступив на дежурство в Южной Атлантике, британский эсминец стал раздражителем для Аргентины.
Фото Reuters

Аргентина обвинила Британию в милитаризации спорных Фолклендских островов. Такова реакция на поступившую из Лондона информацию о том, что английский флот разместит в Южной Атлантике новый эсминец и там пройдет военную стажировку вероятный наследник британской короны.

На этой неделе британский принц Уильям прибудет на Фолклендские острова. 29-летний герцог Кембриджский проведет там шесть недель в качестве пилота поисково-спасательного вертолета королевских ВВС. В команду входят еще один пилот, оператор-подъемник и оператор радиолокационных станций.

В Лондоне заявляют, что решение дислоцировать принца на Фолклендах является плановым, однако в Буэнос-Айресе усматривают в этом политический подтекст. «Нельзя игнорировать политическую составляющую этой военной миссии, учитывая, что принц Уильям является членом королевской семьи», – пишет аргентинская Nacion.

Более того, стажировку Уильяма называют «очередным провокационным шагом Лондона, который демонстрирует военное присутствие на мирной территории, где нет вооруженного конфликта». Масла в огонь подлило решение ВМФ Великобритании отправить к берегам спорных островов один из самых современных боевых кораблей. Эсминец «Неустрашимый», на сооружение которого было потрачено 1,5 млрд. долл., заменит фрегат, несущий сейчас службу в Южной Атлантике. Подобный корабль недавно вошел в Персидский залив после заявления Тегерана о возможном перекрытии Ормузского пролива. Он имеет на борту вертолеты Chinook и ракеты Sea Viper.

Хотя Министерство обороны Британии подчеркивает, что поход в Южную Атлантику «Неустрашимого» не является вызовом Аргентине, Буэнос-Айрес считает, что такие действия «увеличивают риск новых войн». В документе аргентинского МИДа «Больше дипломатии, меньше вооружения» подчеркивается, что Аргентина отвергает попытку Британии милитаризировать конфликт, который, как отмечалось в резолюциях ООН, должен решаться путем двусторонних переговоров. Милитаризация же, убеждены в Буэнос-Айресе, призвана отвлечь англичан от плачевной ситуации в стране «в контексте структурного кризиса и высокой безработицы».

На днях президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер ответила на обвинения в колонизаторском отношении к Фолклендским островам, выдвинутые британским премьер-министром Дэвидом Кэмероном. «Я слышала, что они называют аргентинцев колонизаторами, – сказала президент. – На рассмотрении ООН всего 16 случаев, где речь идет о колонизации различных территорий, и что любопытно: в 10 случаях захватчик земель – Британия, и самая показательная история касается наших Мальвинских островов».

Мальвинские острова, как называют Фолкленды в Аргентине и в испаноязычном мире, являются предметом 180-летних распрей между Лондоном и Буэнос-Айресом. В 1982 году Аргентина попыталась восстановить над ними контроль, однако английские войска, спешно отправленные в Южную Атлантику, препятствовали этому. Недавно у спорных берегов обнаружили нефть, что спровоцировало новую волну противостояния. Киршнер обвинила англичан в хищении ресурсов: «Они разграбляют наши природные ресурсы, нашу нефть, нашу рыбу».

«Сам факт разведки нефти на шельфе вокруг Фолклендских островов, а тем более добыча – впечатляющий удар по Аргентине, – прокомментировал «НГ» ситуацию заместитель директора Института Латинской Америки РАН Борис Мартынов. – Однако за 30 лет после войны в Южной Атлантике позиции Аргентины заметно укрепились. Теперь практически вся Латинская Америка может выступить единым фронтом на стороне Аргентины. Не говоря уже о Бразилии, которая в своей оборонной концепции недвусмысленно заявляет, что Южная Атлантика входит в зону ее интересов и она не допустит там драматического развития событий».

Что же касается Британии, то она вряд ли, по мнению эксперта, может рассчитывать на поддержку со стороны США, для которых на передний план вышла иранская проблема. «Разумеется, Лондон готовится к непредсказуемым событиям на Ближнем Востоке. И они могут стать для него такой головной болью, по сравнению с которой любые Фолкленды померкнут», – считает Мартынов. Он полагает, что нынешний «обмен любезностями между Лондоном и Буэнос-Айресом» – пролог к выходу отношений между ними на новый уровень. «Если нефть найдут, англичанам надо будет делиться с аргентинцами, иначе она не достанется никому. С этим вопросом придется разбираться цивилизованно – или острова поделить, или какие-то права сохранить за Англией, передав суверенитет Аргентине», – сказал Мартынов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Торговые конфликты напугали иностранных предпринимателей

Ольга Соловьева

Зарубежный бизнес сократил вложения на 500 миллиардов долларов

0
927
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1243
Проживут ли православные России без Афона

Проживут ли православные России без Афона

Денис Беляков

Церковный конфликт может завершиться "духовным импортозамещением"

0
306
В Брюсселе ждут прорыва  по брекзиту

В Брюсселе ждут прорыва по брекзиту

Фемида Селимова

На саммите ЕС вновь будут говорить о "разводе" с Британией

0
853

Другие новости

Загрузка...
24smi.org