0
675
Газета В мире Печатная версия

17.02.2012

Moody’s готовит глобальный удар

Тэги: экономика, ес, рейтинги, греция, кризис

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


экономика, ес, рейтинги, греция, кризис Агентство Moody’s грозит рейтинговой дубинкой всему финансовому бизнесу.
Фото Reuters

Американское рейтинговое агентство Moody’s пригрозило вчера снизить кредитное доверие к таким гигантам финансового мира, как Goldman Sachs и DeutscheBank. Всего под критическое наблюдение поставлено более 100 банков. Среди них едва ли не все важнейшие кредитные институты США, Германии, Великобритании, Франции. Агентство объясняет глобальную акцию предупреждения общим ухудшением условий банковской деятельности, снижающейся кредитоспособностью ряда государств и последствиями кризиса евро.

Тем временем глава группы стран еврозоны люксембургский премьер Жан-Клод Юнкер объявил, что Афины удовлетворили дополнительные требования. Поэтому можно ожидать, что министры финансов еврогруппы утвердят 20 февраля второй пакет помощи Греции объемом в 130 млрд. евро. Есть вероятность, что параллельно будет согласован и вопрос о списании 100 млрд. греческих долгов частному сектору.

На этом фоне новая акция Moody’s выглядит вполне целенаправленной. К тому же всего лишь в минувший понедельник оно же снизило рейтинги сразу шести странам еврозоны, в том числе Италии и Испании. Одновременно агентство опубликовало негативные прогнозы в отношении Франции, Великобритании и Австрии. А в нынешнем глобальном списке банковских названий явственно преобладают европейские титулы. Вместе с известными оценками других агентств на европейском направлении это очень напоминает давление на европейских лидеров, вполне синхронное с требованиями Вашингтона в их адрес ускорить принятие мер против долгового кризиса.

Однако на деле эти сомнения в надежности главных банков еврозоны способны только подогреть в Европе критическую атмосферу неуверенности, противоречий, подозрений и обид. Это уже открыто проявляется в столицах стран ЕС, Брюссельской комиссии и Европарламенте.

Нервы не выдерживают даже на высшем уровне. Вся европейская пресса публикует ответ президента Греции Карлоса Папульяса (в молодости участника Сопротивления) на высказанное министром финансов Германии Вольфгангом Шойбле недоверие к греческому партнеру: «Я не могу терпеть оскорбление моей страны господином Шойбле». В Европарламенте разгорелись острые споры о том, насколько уместно настаивать на продолжении Грецией курса жесткой экономии. Его председатель Манфред Шульц считает такую политику лидеров ЕС односторонней, ведущей только к экономической депрессии. Лидер европарламентской фракции зеленых Даниэль Кон-Бендит назвал меры, предпринимаемые в отношении Греции, «либеральным «Талибаном». А итальянский премьер Марио Монти пожаловался, что участников еврозоны делят на «плохих» и «хороших».

Пока нет полной уверенности в том, что 20 февраля вопрос о дальнейшей 130-миллиардной подпорке Греции будет решен. Греческий министр финансов Эвангелос Венизелос отмечает, что уже «многие» не хотят видеть его страну в еврозоне. Возникли опасения по поводу возможного изменения ситуации в стране после апрельских досрочных выборов. Согласно опросам, крупнейшая партия ПАСОК соберет не более 8% голосов. А 40% прочат победу левым и другим радикальным силам, отвергающим программу спасения, диктуемую ЕС.

В кризисной лихорадке возникает еще один поворот. Даже если решение по Греции будет принято в понедельник, Германия, Нидерланды и Финляндия грозят распечатать пакет для нее лишь после греческих выборов. А пока для предотвращения мартовского дефолта предоставить Афинам переходный транш. Об этом «плане Б» сообщает агентство Reuters. Раздаются и советы по примеру Италии отсрочить выборы. Тем временем в Греции обострились антигерманские настроения. Демонстранты там жгут немецкие флаги, а газеты выходят с фотомонтажами, в которых Ангела Меркель изображена в нацистской форме.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Иранский дрон сбила американская "Красуха"

Владимир Щербаков

США в борьбе с Тегераном перешли в режим "око за око"

0
1405
Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Косовский кризис встал между Западом и Белградом

Ирина Дронина

Сербия рассматривает вступление в ОДКБ как альтернативу НАТО

0
603
Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

Экс-президент Киргизии Атамбаев получил третью повестку с требованием явиться на допрос

0
648
Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Долг Китая достиг трехсот процентов ВВП

Михаил Сергеев

Гигантские кредиты КНР показывают масштабы государственного стимулирования экономики страны

0
2140

Другие новости

Загрузка...
24smi.org