0
837
Газета В мире Печатная версия

28.02.2012

G20 изобретает подушку финансовой безопасности

Тэги: ес, кризис, мвф

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В центре внимания завершившейся в Мехико двухдневной встречи министров финансов и глав центральных банков стран «группы двадцати» были вопросы укрепления Международного валютного фонда (МВФ) и европейских механизмов финансовой стабильности.

Накануне встречи в мексиканской столице президент Фелипе Кальдерон заявил, что Мексика, как страна-председатель в G20 в 2012 году, сконцентрирует усилия на обеспечении мировой экономической стабильности, преодолении долгового кризиса в еврозоне и укреплении международных финансовых институтов, в первую очередь МВФ. Однако найти консенсус как раз по масштабу и способам увеличения капитала МВФ не удалось.

Европа должна реализовать дополнительные антикризисные меры, чтобы избежать дальнейшего распространения долговых проблем, и после этого G20 сможет принять решение о выделении дополнительных финансовых средств МВФ, говорится в коммюнике по итогам встречи. На фоне усугубления экономических проблем в Греции, Испании и Италии МВФ заявил о необходимости увеличения своих ресурсов на 500 млрд. долл.

Судя по тексту коммюнике, работа над изобретением «подушки финансовой безопасности», как ее представляет МВФ, завершится в марте. Об этом же на пресс-конференции заявил глава Центрального банка Мексики Агустин Карстенс: «Важно, чтобы в течение марта европейские страны провели детальные переговоры по поводу антикризисных мер». Их результаты лягут в основу решения об увеличении ресурсов МВФ, которое должно быть принято на заседании министров финансов G20 в Вашингтоне в апреле.

Напомним, что в прошлом году Карстенс выдвигался на пост директора-распорядителя МВФ, но проиграл француженке Кристин Лагард. В Мексике Лагард пришлось делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что она не видит проблемы в том, что члены G20 не смогли договориться о дополнительных средствах для МВФ. «Сделаны шаги в правильном направлении, увеличение ресурсов фонда по щелчку пальцев не делается, тут требуются постепенные действия», – пояснила она.

Впрочем, решение отложено не только потому, что некоторые страны не готовы заявить о своем участии, но и в силу того, что многое будет зависеть от итогов саммита ЕС, который пройдет 1–2 марта. На нем будут обсуждаться новый европейский механизм финансовой стабильности и уровень средств, которые в нем будут задействованы. В частности, министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил: «Мы готовы рассмотреть увеличение ресурсов МВФ, но только если увидим там цвет денег еврозоны, а пока мы их не видим».

В обмен на предоставление им больших прав в МВФ облегчить долговой кризис стран еврозоны готовы некоторые развивающиеся страны. По словам министра финансов Бразилии Гиду Мантеги, «развивающиеся страны могут помочь лишь при выполнении двух условий: если страны еврозоны усилят свои защитные механизмы и в случае проведения реформ в МВФ». Речь идет о квотах, в соответствии с которыми распределяются голоса в руководящих органах МВФ. Вопрос «подвис» с 2010 года, но «без этого мы не можем увеличить объем средств, идущих на увеличение ресурсов МВФ», – подчеркнул Мантега.

Российскую позицию озвучил министр финансов Антон Силуанов, который в Мехико параллельно участвовал во встрече глав минфинов стран БРИКС. «Отмечалось, что в этом году должна быть определена формула формирования квот, а в следующем году должны быть определены и сами квоты. Но вопрос этот идет ни шатко ни валко, никаких предложений не представлено. Тем не менее мы бы хотели, чтобы вопросы укрепления ресурсной базы МВФ и квот рассматривались параллельно», – сказал Силуанов, подчеркнув, что это отвечает интересам стран БРИКС. Доля России в капитале МВФ составляет 2,8% (для сравнения: у США – более 17%, у стран ЕС – 30%).

Впрочем, партнеры по БРИКС, продвигая реформу международной финансовой архитектуры, заботятся не только о своих интересах. «В поле зрения БРИКС – более широкие интересы всех государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, – сказал «НГ» директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов. – Доказательством тому служит программа реформирования МВФ и Всемирного банка, предлагаемая БРИКС. Она предполагает укрепление позиций всех этих государств в ключевых структурах управления мировыми финансами».

По словам Силуанова, Россия готова выделить 10 млрд. долл. для увеличения капитала МВФ. Министр пояснил, что это будут не бюджетные деньги, а средства Центробанка РФ. Однако окончательная сумма будет зависеть от консолидированного мнения о наполнении ресурсами МВФ.

Любопытно, что в Мехико Россия предложила создать Международный совет для аккредитации и лицензирования рейтинговых агентств. «В России мы стали аккредитовывать рейтинговые агентства, – сказал Силуанов. – Возможно и на международном уровне создать Совет для аккредитации и лицензирования рейтинговых агентств». Однако реакции на эту инициативу пока не последовало.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

В борьбе за терминал в порту Усть-Луга суд проигнорировал интересы государства

Денис Беляков

Предписание ФАС, позволявшее защитить от обесценивания крупный пакет акций логистического комплекса, отменено в арбитраже

0
296
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
1151
Бесчеловечная угроза с неба

Бесчеловечная угроза с неба

Александр Широкорад

Дроны большой дальности пытаются приравнять к ракетам средней дальности

0
1032
Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Давосский форум зарегистрирован в США, поэтому должен соблюдать санкции против россиян

Игорь Субботин

Президент оставил за представителями российского бизнеса право лететь на Всемирный форум

0
1695

Другие новости

Загрузка...
24smi.org