0
867
Газета В мире Печатная версия

28.02.2012

G20 изобретает подушку финансовой безопасности

Тэги: ес, кризис, мвф

Все материалы по теме "Мировой финансовый кризис"


В центре внимания завершившейся в Мехико двухдневной встречи министров финансов и глав центральных банков стран «группы двадцати» были вопросы укрепления Международного валютного фонда (МВФ) и европейских механизмов финансовой стабильности.

Накануне встречи в мексиканской столице президент Фелипе Кальдерон заявил, что Мексика, как страна-председатель в G20 в 2012 году, сконцентрирует усилия на обеспечении мировой экономической стабильности, преодолении долгового кризиса в еврозоне и укреплении международных финансовых институтов, в первую очередь МВФ. Однако найти консенсус как раз по масштабу и способам увеличения капитала МВФ не удалось.

Европа должна реализовать дополнительные антикризисные меры, чтобы избежать дальнейшего распространения долговых проблем, и после этого G20 сможет принять решение о выделении дополнительных финансовых средств МВФ, говорится в коммюнике по итогам встречи. На фоне усугубления экономических проблем в Греции, Испании и Италии МВФ заявил о необходимости увеличения своих ресурсов на 500 млрд. долл.

Судя по тексту коммюнике, работа над изобретением «подушки финансовой безопасности», как ее представляет МВФ, завершится в марте. Об этом же на пресс-конференции заявил глава Центрального банка Мексики Агустин Карстенс: «Важно, чтобы в течение марта европейские страны провели детальные переговоры по поводу антикризисных мер». Их результаты лягут в основу решения об увеличении ресурсов МВФ, которое должно быть принято на заседании министров финансов G20 в Вашингтоне в апреле.

Напомним, что в прошлом году Карстенс выдвигался на пост директора-распорядителя МВФ, но проиграл француженке Кристин Лагард. В Мексике Лагард пришлось делать хорошую мину при плохой игре, заявляя, что она не видит проблемы в том, что члены G20 не смогли договориться о дополнительных средствах для МВФ. «Сделаны шаги в правильном направлении, увеличение ресурсов фонда по щелчку пальцев не делается, тут требуются постепенные действия», – пояснила она.

Впрочем, решение отложено не только потому, что некоторые страны не готовы заявить о своем участии, но и в силу того, что многое будет зависеть от итогов саммита ЕС, который пройдет 1–2 марта. На нем будут обсуждаться новый европейский механизм финансовой стабильности и уровень средств, которые в нем будут задействованы. В частности, министр финансов Великобритании Джордж Осборн заявил: «Мы готовы рассмотреть увеличение ресурсов МВФ, но только если увидим там цвет денег еврозоны, а пока мы их не видим».

В обмен на предоставление им больших прав в МВФ облегчить долговой кризис стран еврозоны готовы некоторые развивающиеся страны. По словам министра финансов Бразилии Гиду Мантеги, «развивающиеся страны могут помочь лишь при выполнении двух условий: если страны еврозоны усилят свои защитные механизмы и в случае проведения реформ в МВФ». Речь идет о квотах, в соответствии с которыми распределяются голоса в руководящих органах МВФ. Вопрос «подвис» с 2010 года, но «без этого мы не можем увеличить объем средств, идущих на увеличение ресурсов МВФ», – подчеркнул Мантега.

Российскую позицию озвучил министр финансов Антон Силуанов, который в Мехико параллельно участвовал во встрече глав минфинов стран БРИКС. «Отмечалось, что в этом году должна быть определена формула формирования квот, а в следующем году должны быть определены и сами квоты. Но вопрос этот идет ни шатко ни валко, никаких предложений не представлено. Тем не менее мы бы хотели, чтобы вопросы укрепления ресурсной базы МВФ и квот рассматривались параллельно», – сказал Силуанов, подчеркнув, что это отвечает интересам стран БРИКС. Доля России в капитале МВФ составляет 2,8% (для сравнения: у США – более 17%, у стран ЕС – 30%).

Впрочем, партнеры по БРИКС, продвигая реформу международной финансовой архитектуры, заботятся не только о своих интересах. «В поле зрения БРИКС – более широкие интересы всех государств с формирующейся рыночной экономикой и развивающихся стран, – сказал «НГ» директор Института Латинской Америки РАН, член-корреспондент РАН Владимир Давыдов. – Доказательством тому служит программа реформирования МВФ и Всемирного банка, предлагаемая БРИКС. Она предполагает укрепление позиций всех этих государств в ключевых структурах управления мировыми финансами».

По словам Силуанова, Россия готова выделить 10 млрд. долл. для увеличения капитала МВФ. Министр пояснил, что это будут не бюджетные деньги, а средства Центробанка РФ. Однако окончательная сумма будет зависеть от консолидированного мнения о наполнении ресурсами МВФ.

Любопытно, что в Мехико Россия предложила создать Международный совет для аккредитации и лицензирования рейтинговых агентств. «В России мы стали аккредитовывать рейтинговые агентства, – сказал Силуанов. – Возможно и на международном уровне создать Совет для аккредитации и лицензирования рейтинговых агентств». Однако реакции на эту инициативу пока не последовало.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Брюссель заразился бациллой вседозволенности США - Лавров

Брюссель заразился бациллой вседозволенности США - Лавров

1
702
Предприниматели просят для себя присяжных

Предприниматели просят для себя присяжных

Екатерина Трифонова

Верховный суд и Генпрокуратура срочно готовят отчеты о расследованиях экономических преступлений

0
893
"Хезболла" может стереть безопасность Америки в порошок

"Хезболла" может стереть безопасность Америки в порошок

Игорь Субботин

"Партия Аллаха" больше 30 лет торгует кокаином под боком у США

0
1035
В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

В России впервые за 10 лет сократилась численность населения

Анастасия Башкатова

Демографический и экономический кризисы косят жителей страны

0
1375

Другие новости

Загрузка...
24smi.org