0
1030
Газета В мире Печатная версия

05.03.2012

Израиль опасается "нового Холокоста"

Тэги: израиль, иран, ядерное оружие, ядерная программа


израиль, иран, ядерное оружие, ядерная программа Фото Reuters

В Вашингтоне высадился мощный израильский десант. Вчера президент Барак Обама принял в Белом доме коллегу Шимона Переса, а сегодня встретится с премьер-министром Биньямином Нетаньяху. Главная тема переговоров – ядерная программа Ирана. На фоне усиливающейся напряженности в отношениях между Израилем и Ираном к визиту за океан приковано повышенное внимание во всем мире.

В Вашингтоне вчера открылась ежегодная конференция Американо-израильского комитета по общественным связям (AIPAC). На заседании этого произраильского лобби должны были выступить высокие гости из Тель-Авива и сам Барак Обама. Перед президентом CША стоит нелегкая задача. Заинтересованный в голосах американских евреев для переизбрания на президентский пост, он должен говорить об иранской ядерной угрозе.

Но в связи с тем, что США опасаются не согласованного с Вашингтоном превентивного удара Израиля по Ирану, ему приходится искусно обходить этот вопрос. Опять же, чтобы получить голоса остальных избирателей и не поддержать открыто позицию Израиля.

Источники в Белом доме сообщили, что на переговорах с израильтянами и в выступлении на открытии заседания AIPAC Обама намерен повторить то, что произносил неоднократно. США не допустят, чтобы у Ирана появилось ядерное оружие, однако в Вашингтоне не считают, что для этого непременно потребуется военная операция. Пока достаточно ужесточить санкции против Тегерана и усилить меры дипломатического и экономического воздействия на него.

В опубликованном в пятницу в журнале Atlantic интервью Обама заявил, что по-прежнему не исключает применения различных вариантов действий в отношении Ирана, в том числе – военных. Комментарии Обамы прозвучали на фоне международных опасений в связи с возможным упреждающим ударом со стороны Израиля. Он подчеркнул, что атаковать ядерные объекты Ирана нельзя, поскольку в этом случае Тегеран объявит себя жертвой, чего нельзя допустить.

По мнению Обамы, сейчас симпатии мирового сообщества не на стороне Ирана, и не следует менять этот расклад поспешной военной операцией. А Израилю следует понять: он не блефует, когда говорит о том, что Вашингтон не позволит режиму аятолл получить ядерное оружие. «Когда Соединенные Штаты говорят, что неприемлемо обретение ядерного оружия Ираном, они подразумевают именно то, что говорят», – заявил Обама. И добавил, что страх перед «новым Холокостом» не должен стать причиной поспешных решений. «Военные действия приведут к существенным потерям и открывают возможности для множества непредвиденных последствий», – считает он.

Между тем руководители Израиля надеются на ужесточение позиции США в отношении Ирана, в том числе и официального заявления о готовности Вашингтона решить проблему усилиями Пентагона. Они уповают на безоговорочную поддержку AIPAC, способного «выкручивать руки» Обаме. Как и на будущих соперников Обамы на президентских выборах – республиканцев Митта Ромни, Ньюита Грингрича и Ника Санторума, которые в «супервторник» выйдут на связь с конференцией AIPAC и не преминут раскритиковать президента за недостаточно твердую позицию в отношении Тегерана.

Как пишет «Гаарец» со ссылкой на источники в окружении Переса, израильский президент в Вашингтоне напомнит, что Израиль вел шесть войн и все шесть выиграл и, если потребуется, победит в седьмой войне – с Ираном. Еще жестче выступит Нетаньяху, который на днях в Канаде уже заявил, что никакие международные переговоры не помешают Ирану получить ядерное оружие. По его словам, пообещав обсуждать судьбу своей ядерной программы, Иран стремится к еще одной отсрочке, чтобы успеть получить оружейный уран.

Нетаньяху убежден, что Израиль сохраняет за собой право на самозащиту против государства, призывающего и действующего в целях его уничтожения. «Требования к Ирану должны быть абсолютно ясны: демонтировать установки в городе Кум, прекратить обогащение урана, согласиться на вывоз любого обогащенного вещества более 3,5% из Ирана», – заявил премьер-министр.

Что касается сегодняшней встречи, то Нетаньяху намерен выяснить у Обамы, где проходит та самая красная черта, которую должен перейти Иран, чтобы США сочли оправданными удары по его ядерным объектам. Он, по данным «Маарив», надеется получить гарантии, что США будут действовать, если от ударов воздержится Израиль. Напомним, что ранее представители США, включая министра обороны Леона Панетту, назвали в качестве красных линий для Ирана решение о создании ядерного оружия, а также попытки заблокировать стратегический Ормузский пролив.

Из потока информации, посвященной американо-израильским переговорам на высшем уровне, особый интерес на брифинге, состоявшемся на прошлой неделе в Белом доме, вызвало сообщение о том, что израильское руководство не будет уведомлять США, если примет решение о превентивном ударе по иранским ядерным объектам. По словам Колина Кала, профессора Школы дипломатической службы Джорджтаунского университета, «существуют опасения, что израильское руководство не захочет, чтобы США в последнюю минуту начали отговаривать его от удара, и поэтому, возможно, оно уведомит США лишь за несколько часов».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Первые жертвы оружия нового поколения

Первые жертвы оружия нового поколения

Анатолий Цыганок

Анализ результатов применения информационных технологий в войнах и конфликтах XXI века

0
2155
У нас

У нас

НГ-EL

0
193
ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

ХАМАС считает отставку министра обороны Израиля признанием поражения

0
640
Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Израиль готов к наземной операции в секторе Газа

Игорь Субботин

Палестинским группировкам обещают "твердый ответ" на обстрелы

0
1253

Другие новости

Загрузка...
24smi.org