0
1622
Газета В мире Печатная версия

04.04.2012

КНР станет супердержавой XXI века

Тэги: китай


китай В экономическом соревновании Китай полагается на обилие и дешевизну рабочих рук.
Фото Reuters

В Пекине считают, что Америка слабеет. Но она пытается сдержать рост китайского могущества, опираясь на военную силу. Взаимное недоверие между двумя государствами усиливается. Если тенденция сохранится, то они втянутся в гонку вооружений, а возможно, и в прямую конфронтацию. К такому выводу пришли китайский и американский исследователи, связанные с правительствами своих стран.

Пекин и Вашингтон не доверяют друг другу. Если взаимные подозрения будут обостряться, то в ближайшие десятилетия отношения между Китаем и США станут все более враждебными. Дело может дойти до прямой конфронтации. Таково резюме монографии, написанной китайским и американским исследователями и опубликованной Брукингским институтом в Вашингтоне.

Основой для монографии послужили дискуссии между американцем Кеннетом Либерталом и китайцем Ван Цзиси. Либертал занимал пост директора национальной безопасности по Азии в администрации президента США Билла Клинтона. А Ван – декан факультета международных исследований в Пекинском университете и член комитета советников по внешней политике МИД КНР. Ван также имеет еще одну должность – директора-основателя Института стратегических исследований в Центральной партийной школе.

Словом, авторы работы имеют доступ в коридоры власти в своих странах.

«Мы оба выразили глубокую озабоченность тем, куда все идет. Речь не о повседневных отношениях, а о том, что случится через 10–15 лет», – сказал Либертал газете Washington Post.

А по словам Вана, подозрения китайцев проистекают из того, что Китай стал в последние годы глобальной державой первого класса. Китайские лидеры полагают, что конечная цель американских лидеров состоит в том, чтобы сохранить гегемонию США. Поэтому они будут препятствовать возвышению Китая.

В Пекине больше не считают США всемогущими, а также заслуживающими доверия. Поэтому публичные упреки со стороны американцев в расчет не принимаются, пишет в своей части работы Ван.

В отличие от США в Китае все более нарастает уверенность в силе его экономики и вооруженных сил. Соотношение мощи двух держав стало сокращаться особенно быстро со времени начала войны в Ираке. В 2003 году ВВП США был в восемь раз больше, чем китайский, а сейчас он больше всего в три раза.

Ван предупреждает, что Пекин больше не следует заповеди Дэн Сяопина о том, что Китаю следует скрывать свои силы и дожидаться благоприятного момента. Этот постулат соблюдался нынешним председателем КНР Ху Цзиньтао. Но Ху уходит, и заповедь потеряет значение.

В свою очередь, Либертал предупреждает, что через 15 лет отношения двух держав станут антагонистическими. Это приведет к большому увеличению военных расходов, а в худшем случае – к реальному военному конфликту. Другим государствам придется выбирать, на чью сторону встать.

Комментируя в беседе с «НГ» доклад Брукингского института, заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «Китай действительно, возможно, станет «страной № 1» по объему ВВП. Но по доходу на душу населения он не входит даже в первую сотню стран. И по уровню жизни останется на уровне третьего мира. Это новая эпоха».

Конечно, Китай во всех вопросах внешней политики и внутреннего развития не будет соглашаться с США. Но не следует мыслить категориями холодной войны. «Время, когда все страны должны были выбирать, с кем они – с СССР или с США, ушло. Даже если Америке или Китаю не удастся сгладить разногласия, у других стран останется поле для маневра.

«Сейчас у Москвы и Пекина позиции по ряду международных вопросов близки. Они – против вторжения внешних сил в такие страны, как Ирак, Сирия. Но Китай и Россия – не союзники. Поэтому нам нет смысла становиться на чью-либо сторону в американо-китайском противостоянии», – считает эксперт.

Касаясь завещания Дэн Сяопина, эксперт отметил, что он высказал свою мысль в 1989 году, после событий на площади Тяньаньмэнь. Тогда Китай подвергся санкциям со стороны Запада. Сегодня китайские лидеры уверены в правильности избранного пути. Китай больше не скрывает свои силы. Однако официально от тезиса Дэна никто не отказывался.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
113
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
228
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
414
Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
9093

Другие новости

Загрузка...
24smi.org