0
574
Газета В мире Печатная версия

09.04.2012

Малийская хунта расстается с властью

Тэги: мали, политика


мали, политика Полномочия президента Мали до конца апреля будет исполнять спикер Дионкунда Траоре.
Фото Issouf Sanogo/AFP

Спикер парламента Мали Дионкунда Траоре прибыл в столицу, чтобы взять бразды правления в стране в свои руки. О передаче власти накануне договорились лидер военной хунты Амаду Саного и представители Экономического сообщества стран Западной Африки (ЭКОВАС). Повстанцы-туареги провозгласили независимость региона Азавад на севере Мали и призвали международное сообщество признать новое государство.

Военная хунта Мали согласилась вернуть захваченную ею власть. Капитан Амаду Саного подписал соответствующий договор с делегацией ЭКОВАС, возглавляемой министром иностранных дел Буркина-Фасо Джибрилем Бассоле. В Мали будет восстановлено действие Конституции, по которой в случае, если президент не может исполнять свои обязанности, его полномочия переходят спикеру парламента. Он возглавит временное правительство в течение 21 дня – до внеочередных выборов.

За отказ от власти малийским военным пообещали амнистию и снятие санкций, введенных 2 апреля. Это приостановление дипломатических и торговых отношений с Мали, закрытие с ним общих границ, замораживание всех малийских активов в региональном центральном банке. В договоре прописан и невозврат к власти свергнутого президента Амаду Тумани Туре. Его неспособность справиться с восстанием туарегов военные назвали главной причиной переворота 22 марта. Однако подавить мятеж племен не удалось и хунте. Туареги захватили северный регион Азавад, считающийся их исторической родиной, и 6 апреля провозгласили его независимым от Мали.

Неудивительно, что страны ЭКОВАС пообещали поддержать усилия Бамако по возвращению контроля над севером страны. Его представители сообщили, что ЭКОВАС направит в Мали миротворческий контингент численностью до 3 тыс. военнослужащих. Они помогут обеспечить мирное возвращение к конституционному строю и предотвратить распространение восстания на другие районы страны.

Туареги – полукочевой народ Сахары численностью около 5,2 млн. человек и состоящий из разных племен. По версии антропологов, этот народ возник в результате смешения берберов с арабами и чернокожими африканцами. Исповедующие мусульманство суннитского толка туареги столетиями доминировали в Сахаре, однако во времена колониального правления Франции утратили влияние. После обретения Мали независимости в 1960-м они так и не были интегрированы в национальное сообщество. Ведя десятилетиями вооруженную борьбу за независимость, поставленных целей им удалось добиться лишь сейчас, в связи с кризисом власти в Мали.

Заявление «Национального движения за освобождение Азавада» (MNLA) о провозглашении независимости появилось на сайте сепаратистов и было зачитано их представителем в эфире французского телеканала. За день до этого туареги объявили об одностороннем прекращении боевых действий против армии Мали, отметив, что все их цели достигнуты. Руководители MNLA обратились к мировому сообществу с просьбой признать суверенитет Азавада, подчеркнув, что будут уважать границы других государств. Они сослались на декларацию ООН о правах коренных народов, указали на якобы имевшиеся факты геноцида туарегов властями Мали и соседних стран.

Условные границы региона Азавад распространяются на всю северо-восточную часть Мали, юго-восток Алжира, северо-запад Нигера, крайний север Буркина-Фасо и юго-запад Ливии. Пока туареги объявили лишь о независимости Азавада в границах Мали. Крупнейшая из повстанческих группировок региона MNLA появилась в 2011 году после слияния ряда разнородных движений, в том числе радикальных исламистов. Ее созданию и вооружению способствовали служившие в армии Муаммара Каддафи туареги, вернувшиеся в Мали.

Международное сообщество отреагировало мгновенно. Многие политики высказали опасения, что во всем регионе Сахары могут возникнуть новые международные базы террористов. Повстанцев из MNLA обвиняют в связях с «Аль-Каидой», подчеркивая, что бороться с армией Мали им помогали боевики из «Аль-Каиды исламского Магриба» и ультраисламистской «Ансар ад-Дин». Однако сама MNLA эти связи всячески отрицает и утверждает, что исламисты не контролируют север Мали.

США, ЕС и Африканский союз в один голос отказались признать Азавад и призвали сохранить территориальную целостность страны. Председатель комиссии Африканского союза Жан Пинг назвал объявление независимости Азавада «ничтожным и бесполезным» и обратился с призывом поддержать эту позицию.

«Бесспорно, шансов на легитимизацию у туарегского самообразования под названием Азавад нет практически никаких. Это не нужно странам Сахеля, участницам ЭКОВАС, всему Афросоюзу, – сказал «НГ» спецпредставитель президента РФ по сотрудничеству со странами Африки, председатель комитета Совета Федерации по международным делам Михаил Маргелов. – Россия всегда выступала за то, чтобы проблемы Африки решали сами африканцы. А мы можем помогать в этом, создавая благоприятные условия, поддерживая африканцев в ООН и других международных организациях. Мы однозначно выступаем за территориальную целостность и восстановление конституционного порядка в дружественном нам Мали».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Рок обвертеть собой иль икру, иль сало

Евгений Лесин

Елена Семенова

К 310-летию со дня рождения сатирика и дипломата Антиоха Кантемира

0
1442
Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
219
«Катарсис» без катарсиса

«Катарсис» без катарсиса

Владимир Соловьев

Таблетки правды вам будут давать те же люди, что скармливали таблетки лжи

0
393
Дело тяжкое и светозарное

Дело тяжкое и светозарное

Александр Возовиков

Смутное время не бывает сиропно-розовым

0
283

Другие новости

Загрузка...
24smi.org