0
1872
Газета В мире Печатная версия

23.04.2012

Очень своевременные маневры

Тэги: китай, россия, маневры, флот


РФ и КНР начали вчера совместные учения в Желтом море. Отрабатывается взаимодействие в области ПВО, морского снабжения, противолодочной обороны. Хотя это мероприятие планировалось ранее, отставные генералы в Китае увязывают его с усилением активности ВМС США на Тихом океане и призывают к укреплению военных связей с Россией. А орган Министерства обороны Китая предупредил Вашингтон о недопустимости вмешательства в споры между Поднебесной и соседями.

Российско-китайские учения «Морское взаимодействие-2012» пройдут в два этапа и завершатся 27 апреля. Предусмотрена отработка организации обороны и взаимодействия в обеспечении безопасности на морских коммуникациях.

С российской стороны участвуют отряд боевых кораблей Тихоокеанского флота в составе ракетного крейсера «Варяг», больших противолодочных кораблей «Адмирал Виноградов» и «Маршал Шапошников», а также большой противолодочный корабль Северного флота «Адмирал Трибуц», суда обеспечения «МБ-37» и «Печенга». Китай направил на учения две подводные лодки и 16 боевых кораблей, среди которых эскадренные миноносцы, сторожевые корабли и плавучий госпиталь.

Замначальника Главного штаба ВМФ РФ контр-адмирал Леонид Суханов сообщил, что в ходе учений будут отрабатываться методы предотвращения военных конфликтов в исключительных экономических зонах. Планируется, в частности, отработать операцию по противовоздушной обороне, морскому снабжению, противолодочной обороне. Обмен информацией между участниками маневров будет вестись только на русском языке.

Россия и Китай первый раз провели совместные учения на море в 2005 году. Затем были проведены еще три учения, но все они состоялись под эгидой Шанхайской организации сотрудничества (ШОС). В ШОС помимо России и Китая входят четыре государства Центральной Азии, бывшие союзные республики Советского Союза.

Хотя совместные учения готовились двумя державами не один месяц, они совпали по времени с новым обострением территориального спора между Китаем и рядом его соседей, особенно Филиппинами и Вьетнамом, по поводу принадлежности островов в Южно-Китайском море. Филиппины направили на прошлой неделе свой самый крупный боевой корабль к рифу Скарборо, который находится к западу от бывшей американской военной базы «Субик-бэй» на Филиппинах.

Пекин претендует на суверенитет над большей частью Южно-Китайского моря. Однако Вьетнам, Филиппины и еще несколько государств Юго-Восточной Азии считают, что необитаемые в основном острова и атоллы принадлежат им. Горючим материалом для потенциального конфликта служит то, что страна, владеющая островом, получает контроль над исключительной экономической зоной и правом осваивать подводные залежи нефти и газа.

США не остались в стороне от спора. Они поддержали своего давнего союзника – Филиппины, послав корабли и отряд морской пехоты в конфликтный район. Как раз в эти дни Филиппины и США проводят совместные военно-морские маневры. Они продлятся две недели.

Орган Министерства обороны Китая – газета «Цзефан цзюньбао» в связи с этим выступила с резким предупреждением по адресу Америки. «Каждый, кто не слеп, давно видел, что подобные учения… открывают дорогу к военной конфронтации и попыткам решить вопрос Южно-Китайского моря с помощью силы. Осуществляя подобное вмешательство и интервенцию, США лишь породят хаос в Южно-Китайском море. А это неизбежно в огромной степени повлияет на мир и стабильность в регионе», – подчеркивается в комментарии.

В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Яков Бергер подчеркнул, что, хотя Россия и Китай – не военные союзники, «проведение совместных российско-китайских маневров оказалось очень своевременным. Защита интересов страны на морях занимает центральное место в стратегии Китая. У нас сил меньше. Но и нам нужно продемонстрировать свое военное присутствие в акватории у границ РФ. Эти учения призваны также показать, что попытки стравливать Россию и Китай бесполезны».

Россия и Китай подвергаются растущему давлению извне. Создание американцами ПРО в Европе, а затем и в Азии ставит Москву и Пекин перед необходимостью упрочить военное сотрудничество.

«Китайские военные специалисты говорят, что нужен военный союз между Россией и КНР. Это, конечно, не официальное мнение. Скорее пробные шары выкатываются. Но высказывания бывших военачальников, которые обычно становятся после ухода со службы сотрудниками военно-учебных или исследовательских учреждений, оказывают влияние на общественное мнение. России нужно проводить в этих условиях сбалансированную политику, отстаивая свои интересы как в отношениях с Китаем, так и США», – заключил эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
568
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
1814
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
3768
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2617

Другие новости

Загрузка...
24smi.org