0
965
Газета В мире Печатная версия

06.08.2012

Кофи Аннан вышел из сирийской игры

Тэги: сирия, кризис, экономика


сирия, кризис, экономика Экономическая столица Алеппо стала центром военного противостояния в Сирии.
Фото Reuters

Спецпосланник ООН и Лиги арабских государств по Сирии Кофи Аннан, объявивший об отказе от должности, призвал президентов России и США приложить все силы для урегулирования конфликта. Его же миссия фактически провалилась. Под руководством Аннана был составлен мирный план из шести пунктов, ни один из которых не был выполнен. Уход Аннана усилил конфронтацию России и Запада, о чем свидетельствует принятие Генассамблеей ООН большинством голосов новой резолюции по Сирии.

Спасти Сирию смогут Россия и США, считает подавший в отставку с поста спецпосланника ООН и ЛАГ Кофи Аннан. Президенты Владимир Путин и Барак Обама должны «проявить смелость и лидерские качества», чтобы спасти Сирию от катастрофы, написал он в статье «Мой заключительный совет, как сохранить Сирию», опубликованной в Financial Times.

По мнению Аннана, президент Башар Асад должен уйти, и убедить его в этом должны «все страны, которые имеют влияние на стороны конфликта в Сирии». Кроме того, Россия, Китай и Иран должны подействовать на руководство Сирии, чтобы оно придерживалось плана политического урегулирования. А США, Великобритания, Франция, Турция, Саудовская Аравия и Катар должны убедить оппозицию в том, что ей необходимо участвовать во всеобъемлющем политическом процессе.

Аннан объявил о своем решении в минувший четверг. Причина ухода с поста спецпосланника ООН и ЛАГ, по его словам, в том, что он не получил от мирового сообщества необходимой поддержки для успешного продолжения миссии в Сирии. «Я не могу хотеть мира больше, чем участники событий; больше, чем Совет Безопасности ООН или международное сообщество», – пояснил политик.

Как заметил Аннан, хотя оппозиция в Сирии не оказала ему серьезного содействия, главную ответственность за срыв миротворческих усилий несет Асад. По его вине не сработал ни мирный план, которым предусматривалось неприменение тяжелого оружия в населенных пунктах, ни достигнутая 30 июня в Женеве договоренность о начале политического диалога, создании временного правительства и подготовке демократических выборов.

Генеральный секретарь ООН Пан Ги Мун встретил решение Аннана «с глубоким сожалением». Аннан будет выполнять свои обязанности до 31 августа, пока не истечет срок его мандата, подчеркнул Пан Ги Мун. В ближайшее время он намерен провести переговоры с генсеком ЛАГ по вопросу о преемнике Аннана.

Находясь с неофициальным визитом в Лондоне, Владимир Путин сказал, что Аннан был «достойной личностью, блестящим дипломатом и честным человеком», так что о его уходе остается только сожалеть. «Но я надеюсь, что усилия международного сообщества будут продолжены в направлении прекращения насилия», – отметил российский президент.

Москва косвенно обвинила Запад в стремлении вывести Аннана из игры, чтобы развязать себе руки для применения силы в Сирии. Отказ Аннана от продления своего мандата сыграет на руку поборникам силового решения конфликта, написал в Twitter заместитель главы МИД РФ Геннадий Гатилов. Российский МИД заявил, что после отставки Аннана необходимо сохранить присутствие ООН в Сирии и не допустить снижения международных усилий по разрешению кризиса.

В Вашингтоне же ответственность за уход с поста Аннана возложили на режим Асада, а также на Россию и Китай. Госсекретарь Хиллари Клинтон заявила, что Совбез ООН не дал возможности Аннану в полной мере осуществить свой замысел. А представитель Белого дома Джей Карни подчеркнул, что «отставка Аннана напоминает об отказе России и Китая от поддержки в Совете Безопасности резолюций против Башара Асада». И такие действия оставляют Москву и Пекин на «неверной стороне истории».

Россия и Китай трижды налагали вето на проекты резолюций Совбеза, аргументируя это тем, что рекомендованные действия будут восприняты как попытка сменить сирийский режим извне. Под их давлением текст резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, принятой в пятницу, также был ослаблен. Из ее текста изъяты требование об отставке Асада, а также осуждение практики ветирования резолюций по Сирии в Совбезе. В резолюции, однако, содержится требование к Дамаску прекратить использование тяжелой военной техники и вывести войска из городов. За проект документа, подготовленный Саудовской Аравией при поддержке Запада, проголосовали 133 страны. 12 стран, среди которых Россия, выступили против, 31 страна воздержалась.

«Те же самые страны, которые активно ратовали за резолюцию, одновременно поставляли оружие вооруженным оппозиционным группировкам. К сожалению, в этом заключается вся трагичность ситуации, и именно поэтому все усилия Кофи Аннана были сведены на нет», – заявил постпред России при ООН Виталий Чуркин.

Впрочем, резолюция Генассамблеи, в отличие от резолюций Совбеза, не имеет юридической силы и носит рекомендательный характер. В феврале 2012 года Генассамблея уже приняла резолюцию, в которой осуждались «широкомасштабные и систематические» нарушения прав человека властями Сирии («за» проголосовали 137 членов ООН; 12, включая Россию и Китай, были против).

Однако с тех пор масштабы конфликта в Сирии заметно увеличились. Власти Сирии вчера заявили, что восстановили контроль над всеми районами Дамаска. Информагентства привели слова бригадного генерала, который утверждает, что повстанцы отказались от позиционной войны и перешли к партизанской тактике. В Алеппо же продолжаются бои с солдатами Свободной сирийской армии, под контролем которых, по их словам, находится уже 60% города. Но правительственные войска предупреждают: это всего лишь прелюдия к главной битве за Алеппо, куда переброшены 20 тыс. военных.

Между тем Сирия, страдающая от односторонних экономических санкций Запада, обратилась за помощью к России. Вице-премьер Сирии, министр внутренней торговли и защиты прав потребителей Кадри Джамиль и министр нефти и минеральных ресурсов Саид Хнейди в ходе переговоров в Москве попросили Россию поставлять ей энергоносители и выделить кредит. О какой именно сумме идет речь, не уточняется. Россия, по словам сирийских чиновников, положительно отреагировала на эту просьбу, и договоренности могут быть достигнуты в ближайшие недели, сообщило в субботу агентство AP. Однако Москва пока официально не прокомментировала заявления сирийских гостей.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Россия вряд ли ответит на трагедию с Ил-20

Игорь Субботин

Израиль необходим Кремлю для сдерживания Ирана на территории Сирии

0
736
Военных средств против Израиля тоже нет

Военных средств против Израиля тоже нет

Александр Шарковский

  

0
667
В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

В информации о сбитом Ил-20 российских ВКС есть нестыковки

Александр Шарковский

0
1443
Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Меркель регулирует поток беженцев из Магриба

Олег Никифоров

Алжир примет своих граждан, получивших в Германии отказ в убежище

0
959

Другие новости

Загрузка...
24smi.org