0
990
Газета В мире Печатная версия

22.08.2012

Пакистанские SMS посеяли панику в Индии

Тэги: пакистан, интернет, индия, конфликт


Дели обвинил Исламабад в распространении через Интернет фальшивых сообщений. В посланиях говорилось о погромах переселенцев. В результате выходцы с северо-востока, жившие в Мумбаи и других городах, стали уезжать домой. Их бегству предшествовали столкновения, вызванные незаконной иммиграцией мусульман. По мнению эксперта, главной причиной волнений стало вмешательство внешних сил, заинтересованных в дестабилизации Индии.

Социальные сети Интернета – палка о двух концах. На Арабском Востоке они послужили орудием свержения диктатуры, но в Индии спровоцировали панику и массовый исход из Мумбаи и других крупных центров страны переселенцев с северо-востока.

Студенты и рабочие из штата Ассам, на северо-востоке Индии, стали получать текстовые сообщения, в которых им грозили отмщением за то, что в этом штате в межэтнических столкновениях погибли мусульмане.

Под воздействием этих сообщений, слухов и поддельных фотографий, изображающих жертв погромов, тысячи людей бросились на вокзалы и стали уезжать домой. На видео можно было видеть переполненные пассажирские вагоны, толпы на перронах.

Дели указал обвиняющим перстом на Исламабад. Министр внутренних дел Сушил Кумар Шинде заявил, что «элементы, базирующиеся в Пакистане», использовали социальные сети для распространения ложных изображений и сведений.

Индийское правительство заявило, что оно заблокировало около 250 веб-сайтов, размещавших информацию провокационного характера. Фото и видео фальсифицировались. Например, нападения на мусульман имели место в Мьянме, а видеоролики создавали впечатление, что дело происходит в Индии.

Шинде выразил свою обеспокоенность в телефонном разговоре с министром внутренних дел Пакистана Рехманом Маликом и обратился к нему с просьбой провести расследование. Но, как передала компания СNN, Малик сказал, что проведет расследование только в случае, если Индия представит доказательства того, что послания были отправлены из Пакистана.

В Ассаме и других штатах северо-востока Индии проживает более 200 этнических групп и племен. Северо-восток соединен с остальной Индией узким участком суши, который называют куриной шеей.

В июле в Ассаме двоих мусульманских юношей застрелили члены племени бодо. Мусульмане отомстили, убив четверых. Завязались стычки. Погибло около 80 человек, более 300 тыс. бежали из своих селений.

В беседе с «НГ» профессор МГИМО Сергей Лунев отметил, что подоплекой нынешних событий стала «неконтролируемая иммиграция в Индию граждан Бангладеш. Она продолжается уже четверть века. За это время в Индию перешли 15 миллионов человек. А в 1971 году, когда число беженцев достигло 10 миллионов, началась индийско-пакистанская война. Раньше в Ассаме не было мусульман, теперь они там живут. В результате усилилась конкуренция за рабочие места, за право владеть землей. Коренные жители не рады «понаехавшим». Протяженность границы между Индией и Бангладеш – более 4 тысяч километров. Ее чрезвычайно сложные очертания – следствие колониального раздела Индии по религиозному принципу. Индия собиралась оградить свою территорию то с помощью забора, то минами, но проникновение мигрантов не прекратилось».

«Главной причиной нынешних событий стал фактор внешнего вмешательства в дела Индии. Самые страшные теракты были совершены в Индии с участием пакистанцев. Я не говорю, что Пакистан стоит за стычками в Ассаме и других районах Индии. Но Пакистан будет использовать беспорядки в своих интересах», – прогнозирует эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

ФРГ готова вооружать Саудовскую Аравию

Фемида Селимова

Берлин проигнорировал роль Эр-Рияда в йеменском конфликте

0
1048
Ливия поссорила Рим с Парижем

Ливия поссорила Рим с Парижем

Равиль Мустафин

Европейцы не в состоянии остановить кровопролитие в Триполи

0
1118
В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

В Киеве заговорили о необходимости прямых переговоров с Москвой

Татьяна Ивженко

Украина призывает Россию отменить выборы в ДНР/ЛНР

0
8901
О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

О движении СМИ в сторону соцсетей и наоборот

Государству удобно загонять новые медиа в традиционные рамки

0
1118

Другие новости

Загрузка...
24smi.org