0
797
Газета В мире Печатная версия

05.09.2012

Пекин обвинил Вашингтон в лицемерии

Тэги: китай, сша


китай, сша Клинтон вмешалась в спор КНР с соседями.
Фото Jim Watson/AFP

Вчера госсекретарь США Хиллари Клинтон прибыла в КНР. Она обсудит с китайскими руководителями проблему островов в Южно-Китайском море, на которые претендуют Китай и ряд его соседей. Шансов на достижение компромисса между Америкой и Китаем практически нет, полагает эксперт. Напряженность сохранится. Клинтон завершит свое азиатское турне на саммите во Владивостоке, где попытается заручиться поддержкой России.

Глава американского дипломатического ведомства посещает Китай в ходе своего турне по нескольким азиатским странам. Прежде чем прилететь в Пекин, она побывала в Индонезии, где высказалась по проблеме спорных островов, которая грозит перерасти в вооруженные столкновения между Китаем и его соседями.

Суть заявлений Клинтон заключается в том, что 10 государств – членов Ассоциации стран Юго-Восточной Азии (АСЕАН) и Китай должны выработать кодекс поведения в Южно-Китайском море, через которое проходит примерно половина морских грузоперевозок в мире.

«США твердо убеждены в том, что ни одна сторона не должна предпринимать каких-либо шагов, которые увеличили бы напряженность и были бы расценены как запугивание и принуждение с целью подкрепить территориальные притязания», – сказала она.

Как отмечает Daily Telegraph, фактически Вашингтон призывает членов АСЕАН создать единый фронт против Китая. К такой позиции склоняются Вьетнам и Филиппины, которые подвергаются давлению со стороны Пекина.

Самой горячей точкой в последние дни стала банка Скарборо, где прежде вели лов как филиппинские, так и китайские рыбаки. В мае при посредничестве США была заключена сделка, в результате китайские и филиппинские шхуны покинули отмель.

Но теперь выясняется, что три китайских судна заблокировали путь на спорный участок. Они не дают возможности филиппинцам возобновить лов. Это означает, что «Китай фактически установил новый статус-кво на банке», подчеркивает New York Times.

На первый взгляд это осеннее обострение Россию не затрагивает. Но это не так. На днях стартовал саммит АТЭС во Владивостоке, и за его кулисами противостояние на морях, омывающих Азию, будет обсуждаться. Тем более что Клинтон представляет там США вместо президента Барака Обамы, который занят предвыборной кампанией.

В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Александр Ларин сказал, что «надежды на компромисс в урегулировании территориальных споров практически нет. США и Китай своих позиций не изменят. Китай готовится к длительной конфронтации. Не случайно он создает свой авианосец.

На фоне обострения китайско-американских противоречий роль России в поддержании мира и стабильности в Азиатско-Тихоокеанском регионе может возрасти. Нам не нужно никоим образом втягиваться в противостояние. Москва должна выступать за урегулирование путем переговоров.

В этой связи стоит напомнить, что Россия и Китай в этом году провели совместные военные маневры на море. Тем самым Россия косвенно как бы поддержала Китай. А США, вероятно, будут добиваться, чтобы Россия заняла более нейтральную позицию», – прогнозирует эксперт.

Впрочем, словесная дуэль между Пекином и Вашингтоном на момент выхода этого номера газеты приобрела все более резкий характер. Официальное китайское агентство Синьхуа обвинило США в проведении двуличной политики. С одной стороны, они надеются освоить громадный китайский рынок ради прибыли, а с другой – боятся, что поднимающийся Китай может бросить им вызов в регионе, утверждает агентство.

И далее следует перечень фактов, говорящих о коварстве США. «США, с одной стороны, заявляют, что они занимают нейтральную позицию по вопросу китайских островов Дяоюйдао, на которые претендует Япония, а с другой – постоянно подчеркивают, что спор вокруг этого архипелага подпадает под действие японо-американского договора о безопасности, подписанного в 1951 году. Более того, Вашингтон начал взаимодействовать с некоторыми странами Юго-Восточной Азии, пытаясь заставить Китай пойти на урегулирование споров при помощи многонациональной системы, несмотря на решительные и неоднократные возражения Пекина.

Предыдущие американские администрации в свое время обещали постепенно сократить, а затем и вовсе отказаться от военного присутствия США на Тайване, согласно подписанному с Китаем в 1982 году коммюнике. Однако… американские власти… продолжают продавать оружие Тайваню, который является неотъемлемой частью китайской территории».

Но ведь «нельзя съесть пирог и сохранить его», отмечается в комментарии. Тон этой полемики напоминает что-то давно знакомое – со времен холодной войны.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
447
США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

США нашли "выключатель" для энергетического экспорта РФ

Анатолий Комраков

"Газпром" и без санкций столкнулся с противодействием "Северному потоку – 2"

0
1321
Меркель объявила армейский призыв

Меркель объявила армейский призыв

Андрей Рискин

Путину пришлась по душе инициатива создания европейской армии

0
498
Морской пехоте США не хватает рекрутов

Морской пехоте США не хватает рекрутов

Владимир Щербаков

0
707

Другие новости

Загрузка...
24smi.org