0
1239
Газета В мире Печатная версия

01.10.2012

C ноября рулить Китаем будут новые лидеры

Тэги: китай, власти, кпк, суд

Тема:Китай: Курс на осторожные реформы


китай, власти, кпк, суд Бо Силай считался восходящей звездой в руководстве КПК.
Фото Reuters

КПК дала ответ сразу на две загадки, которые не давали покоя западным наблюдателям. Объявлено, что проштрафившийся член политбюро исключен из партии и пойдет под суд. А съезд, на котором пройдет смена лидеров, состоится в ноябре. Внешне противоречия в руководстве улажены. Однако борьба группировок за влияние продолжается.

Бо Силай – сын легендарного героя революции, соратника Мао Цзэдуна. Будучи мэром портового города Далянь, он обеспечил приток иностранного капитала. Пошел на повышение. Был назначен министром коммерции, стал членом политбюро. Потом был переброшен на новый ответственный пост – секретаря парторганизации 30-миллионного города Чунцин.

Там свирепствовала мафия. Бо развернул с ней борьбу не на жизнь, а на смерть. Когда у человека столько заслуг и он становится героем репортажей в СМИ, с таким оппонентом непросто справиться. Неудивительно, что сначала было дискредитировано его окружение.

Жену осудили за убийство англичанина – бизнес-партнера; ближайшего сподвижника, шефа полиции Чунцина – за государственную измену и другие грехи. И только после этого было объявлено, что Бо Силай исключен из партии и должен предстать перед судебными органами.

Внешне это похоже на сказку о кошке, у которой хвост отрубают по частям. Но борьба внутри КПК мало похожа на сказку. В беседе с «НГ» заместитель директора Института стран Азии и Африки МГУ Андрей Карнеев отметил, что «в деле Бо Силая остается много парадоксального. С одной стороны, он прибегал к риторике левого, маоистского толка. С другой – умело привлекал в Далянь, КНР, Чунцин западные инвестиции. Не раз бывал и в России.

В отличие от других членов политбюро, он, как говорится, лез на рожон, пытался проецировать себя как друга обездоленных, апеллировал к тем, кто пострадал от реформ, например, к уволенным рабочим государственных предприятий.

Если он брал взятки, то знал, что уязвим. Почему же тогда вел свою пиар-кампанию, не боясь, что это усилит критическое внимание к нему со стороны коллег по партйному руководству?

На Западе часть комментаторов считает поражение Бо победой либерального крыла в КПК. Теперь, мол, маоисты ушли в оборону, и либералы могут продвинуть дело демократии в Китае. Я с такой точкой зрения не согласен. Нужно еще доказать, что у Бо были влиятельные приверженцы в партии. Возможно, его поднимали на щит журналисты левых убеждений.

Осуждение Бо – это скорее удар по яркому политику, чем крах одного из течений внутри партии».

Касаясь перспектив съезда, который должен открыться 8 ноября и провести передачу власти в руки нового поколения лидеров, эксперт отметил, что этому событию предшествовало много скандалов. В партии сейчас преобладает стремление к тому, чтобы съезд продемонстрировал единство, показал миру, что КПК знает, какие цели ставить перед страной и как к ним идти. Такую задачу партия сумеет решить. Это не означает, что борьба между группировками, формируемыми по принципу принадлежности к одному региону, приверженности к ведомству или его главе, закончена.

На Западе партийные съезды служат открытой площадкой для торга. В Китае такой торг скрыт от широкой публики, заключил Карнеев.

Дополнительную интригу скандалу придало интервью Бо Гуагуа, сына Бо Силая, проживающего, по-видимому, в США. В интервью американскому интернет-сайту Бо-младший сказал: «Лично мне трудно поверить в обвинения, выдвинутые против моего отца. Они противоречат всему, что за свою жизнь я знал о нем. Хотя политика, которую проводил мой отец, может быть предметом дебатов, отец всегда твердо придерживался своих убеждений и честно выполнял свой долг».


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
558
В Верховный суд стали обращаться реже

В Верховный суд стали обращаться реже

Екатерина Трифонова

Граждане или удовлетворены качеством правосудия, или уже в нем разочаровались

0
667
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
971
Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Экспорт российских вооружений оказался под угрозой

Михаил Сергеев

0
952

Другие новости

Загрузка...
24smi.org