0
841
Газета В мире Печатная версия

14.11.2012

США уйдут из Афганистана, чтобы остаться

Тэги: сша, афганистан, дальний восток


Американские войска останутся в Афганистане после 2014 года. Об этом заявил глава Пентагона в ходе поездки в Азиатско-Тихоокеанский регион. Вслед за ним туда отправятся госсекретарь Хиллари Клинтон и президент США Барак Обама. Первый после переизбрания Обамы его зарубежный вояж символизирует поворот стратегии США в сторону Азии.

Уйти, чтобы остаться. Эта метафора вошла в обиход в период распада Британской империи. Англичане уходили из своих колоний, но их влияние там сохранялось.

Сегодня сходную тактику взяли на вооружение американцы. Их контингент численностью в 68 тыс. человек к концу 2014 года будет выведен из Афганистана. Но и после этого срока какая-то часть войск там останется.

Об этом объявил на брифинге министр обороны США Леон Панетта. В Афганистане останутся военные инструкторы, спецназ, сотрудники тыловых и разведывательных служб. Сколько конкретно американских военных будет находиться в Афганистане, станет известно в ближайшие недели.

Панетта устроил пресс-конференцию на борту самолета по пути в Австралию. В городе Перт он и госсекретарь США Хиллари Клинтон проведут переговоры с премьер-министром Австралии Джулией Гиллард.

Из Австралии руководители дипломатии и военного ведомства США направятся в страны Юго-Восточной Азии. А вслед за ними туда же вылетит президент США Барак Обама.

Это будет первый после избрания на второй срок зарубежный вояж хозяина Белого дома. Как подчеркивает Washington Post, он призван подтвердить, что приоритетным направлением внешней политики США на ближайшие четыре года становится Азия.

Несмотря на то что война в Афганистане продолжается, несмотря на то вспыхнули очаги конфликта на Ближнем Востоке и в Северной Африке, Обама и его старшие советники по национальной безопасности осуществляют поворот стратегии в сторону Азиатско-Тихоокеанского региона, отмечает газета.

Из Австралии Клинтон полетит в Таиланд, Камбоджу и Мьянму (Бирму). Эти же страны посетит Обама.

Обама станет первым главой Белого дома, который побывает в Мьянме. Раньше американские лидеры ее как бы не замечали. Но после того как в этой стране военные начали уступать часть своих полномочий гражданским политикам и разрешили вернуться на политическую арену руководительнице демократического движения Аун Сан Су Чжи, Вашингтон «подобрел» к этой стране. Тем более что она исключительно богата природными ресурсами.

Американский дипломатический «бросок» на Азию представляет собой ответ на вызов со стороны Китая, чье влияние в регионе растет.

Чиновники администрации Обамы говорят, что не пытаются сдерживать Китай. Но на самом деле каждый пакт в сфере безопасности или дипломатический документ, который они подписывают с азиатскими странами, имеет антикитайский подтекст.

В этом плане приобретают все большее значение базы и порты, которые предоставляет американским военным Австралия. Особенно важны сооружения в порту Перт. Туда будут заходить корабли США, которым дан приказ усилить контроль над водами Индийского океана.

В Австралии, как уже писала «НГ», будет размещена часть морской пехоты США численностью в 2500 человек. Морские пехотинцы будут проводить самостоятельные учения и маневры совместно с австралийскими солдатами.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

США и союзники Вашингтона приближают время "Ч" в Сирии

Андрей Рискин

Такой ударной мощи стран НАТО у берегов Сирии не было уже длительное время

0
1556
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
931
США могут выйти на Каспий через Туркменистан

США могут выйти на Каспий через Туркменистан

Виктория Панфилова

Ашхабад подготовил для Вашингтона интересное предложение

0
1988
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
875

Другие новости

Загрузка...
24smi.org