0
1302
Газета В мире Печатная версия

06.12.2012 00:00:00

Растроганная Меркель "просто обалдела"

Тэги: германия, меркель, политика


германия, меркель, политика Чествование Меркель – апогей съезда ХДС.
Фото Reuters

Принятием меморандума «Сильная Германия. Шансы для всех!» в Ганновере вчера завершился 25-й съезд Христианско-демократического союза. Его главным событием стало переизбрание в седьмой раз главой этой партии федерального канцлера Ангелы Меркель. Она вновь поведет ее на бундестаговских выборах 2013 года.

Как и вся политическая карьера Ангелы Меркель, результат ганноверского голосования по ее кандидатуре феноменален. За нее было подано почти 98% голосов участников съезда. Это много больше, чем при первом ее избрании председателем ХДС 12 лет тому назад и предпоследнем в 2010-м. Только 19 делегатов посмели тайно проголосовать «против» на фоне 903 «за». Съезд почти 8 минут аплодировал своему лидеру, а счастливая Ангела Меркель, радуясь рекорду и потрясая двумя одинаковыми букетами цветов, произнесла в зал: «Я просто обалдела и растрогалась».

Содержательная часть партийного форума христианских демократов отошла в тень. Доклад Меркель и как отчет, и как программа был обо всем понемногу. Канцлерин напомнила, что Германия – экономическая супердержава в сердце Европы с самой низкой безработицей и самой высокой занятостью. Германия – «мотор роста Европы», одна из немногих стран без снижения реальных зарплат за последние два года. «Это хорошее развитие упало не с неба», – говорила Меркель, считая, что «в такие времена никакая другая коалиция не может вести страну в хорошее будущее, кроме нашей христианско-либеральной коалиции». Что же касается еврокризиса, то и в турбулентные времена «ХДС надежно ведет страну по четкому компасу».

Некоторые немецкие СМИ называют доклад лидера «60 минутами самовосхваления», которому порой изменяло чувство меры. К примеру, Меркель провозгласила свой нынешний кабинет «самым успешным правительством со времени воссоединения». Экс-канцлер Гельмут Коль, не только осуществивший историческую задачу, но и правивший после этого еще два срока и, в частности, много сделавший для новых отношений с Россией, может обидеться. А главное – при неизменно высоком авторитете лично Ангелы Меркель весьма негативное восприятие ее правительства на базе христианско-либеральной коалиции, подтверждаемое всеми опросами, никак не коррелирует с канцлерской оценкой. Однако впереди год выборов, и канцлерин, естественно, пропагандировала успехи своей политики.

Financial Times Deutschland даже удивляется, что глава ХДС была переизбрана с таким рекордным результатом. Она считает съездовскую речь Меркель «преимущественно расплывчатой», не содержащей конкретного ответа на насущные проблемы. Вместо этого, пишет газета, канцлерин «подавала себя как политика мировой величины, который парит над низменными спорными вопросами внутренней политики». Журнал Spiegel тоже отмечает, что при правильности представленного съезду анализа, «в том, что касается выводов из него, Меркель оставляет людей в тумане».

Вероятно, это давало мало пищи съездовской дискуссии, которая, как сообщают из Ганновера, проходила при полупустом зале. В основном она касалась таких вопросов, как квотирование женского присутствия в руководстве бизнеса. Спор вызвало и требование 111 делегатов об уравнении однополых пар в налоговом законодательстве с нормальными семьями (в чем, сразу скажем, большинство отказало).

Длительное пребывание у власти, очевидно, не проходит бесследно и в Германии. После двух канцлерских сроков Ангела Меркель идет сейчас на завоевание третьего, благо немецкая Конституция ограничений на это не знает. Но если у всех партийных предшественников канцлерин, начиная с Конрада Аденауэра, всегда были прямые или потенциальные конкуренты в лице крупных политических фигур, будь то в землях, федеральном правительстве или Бундестаге, то сейчас таковых не видно. Правда, съезд избрал трех новых вице-председателей ХДС, но все они креатуры председателя и им, как говорится, еще расти и расти.

Вот что писала вчера газета Welt о съезде: «Если ХДС говорит о Европе, называют Ангелу Меркель. Если ХДС говорит об экономике, называют Ангелу Меркель. Если ХДС говорит о социальной справедливости, называют Ангелу Меркель. Все политическое повествование ХДС называется Ангела Меркель. Ни один министр, ни один земельный премьер, ни один коалиционный партнер не играют серьезной роли. Меркель сама стала партией». И далее: «Канцлерин, которая в еврокризис дает предписания половине континента, могущественнее всех ее предшественников».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Идея поднять пенсионный возраст взбудоражила немцев

Олег Никифоров

Федеральный банк Германии предлагает отправлять граждан на заслуженный отдых почти в 70 лет

0
185
Африканская повестка Москвы

Африканская повестка Москвы

России придется конкурировать с Китаем на Черном континенте

0
888
Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Россия заново открывает для себя Африку и Сенегал

Александр Малышев

В Сочи представители РФ и государств Черного континента смогут превратить взаимный интерес в реальные совместные проекты

2
3416
«Холодная война 2.0» уже идет

«Холодная война 2.0» уже идет

Юрий Соломонов

Кубинский кризис 1962 года покажется нам детской забавой

0
1168

Другие новости

Загрузка...
24smi.org