0
1269
Газета В мире Печатная версия

06.12.2012

МИД РФ взялся за права человека в Евросоюзе

Тэги: мид, россия, ес, права человека


Пока в Сенате США обсуждается законопроект «Сергей Магнитский. Верховенство закона и ответственность», а в ЕС только собираются рассмотреть рекомендацию Европарламента о применении санкций в отношении российских чиновников, в МИДе РФ подготовили доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе». Сегодня его представит в Брюсселе уполномоченный МИДа по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

Вчера МИД РФ вновь расценил как недружественный шаг намерение Сената США принять «Список Магнитского». «Наша позиция остается неизменной. Все наши оценки этой инициативе мы уже давали как абсолютно недружественному, провокационному, одностороннему шагу, который, несомненно, направлен на то, чтобы поразить права соответствующей категории российских граждан. Это избирательная мера, и здесь двух мнений быть не может», – заявил на брифинге уполномоченный МИД РФ по вопросам прав человека, демократии и верховенства права Константин Долгов.

На вопрос «НГ», будут ли предприняты со стороны Москвы ответные действия, Долгов ответил: «Что касается мер, то ответ будет дан адекватный». И добавил, что не хотел бы раскрывать все карты, пока не появится информация о результатах голосования в американском Сенате.

Зато Долгов сообщил, что направляется в Брюссель на встречу с недавно назначенным специальным представителем Евросоюза по правам человека Ставросом Ламбринидисом. И уже сегодня представит там подготовленный в МИДе РФ доклад «О ситуации с обеспечением прав человека в Европейском союзе».

Судя по документу, с которым удалось ознакомиться «НГ», положение с соблюдением демократических свобод на пространстве ЕС остается далекой от благополучия. Несмотря на традиционно декларируемую Евросоюзом и его членами приверженность защите и поощрению прав человека на национальном и международном уровнях.

Среди наиболее острых проблем ЕС – рост ксенофобии, расизма, агрессивного национализма и неонацизма. Один из примеров – создание антииммигрантских интернет-сайтов в Бельгии и Нидерландах. Усилия ЕС по противодействию этим тенденциям явно недостаточны и ограничиваются моральным порицанием по стороны еврочиновников. На этом фоне Бельгия, Греция, Испания, Польша и Эстония до сих пор не представили Еврокомиссии информацию о выполнении рамочного соглашения Совета ЕС 2008 года по борьбе с проявлениями расизма и ксенофобии с помощью уголовного права, хотя срок принятия необходимых законодательных мер истек два года назад.

В свете приближающихся выборов в Европарламент в 2014 году вновь встает вопрос о лишении «неграждан» Латвии и Эстонии избирательных прав при формировании не только законодательных органов власти в своих странах, но и Европарламента. Хотя Бюро по демократическим институтам и правам человека ОБСЕ еще в 2009 году рекомендовало структурам ЕС выработать минимальные стандарты, которые бы предусматривали предоставление права голоса «негражданам», ситуация до сих пор не претерпела изменений к лучшему.

Страны ЕС, в том числе Литва, Польша, Румыния, участвовали в печально известной программе ЦРУ по тайному задержанию, транспортировке и содержанию в «секретных тюрьмах» лиц, подозреваемых в терроризме. Полноценно разобраться в этом вопросе не торопятся ни в соответствующих странах, ни в структурах ЕС. Как подчеркивалось евродепутатами, сюжет с тюрьмами ЦРУ существенно подрывает моральный авторитет Евросоюза в области защиты прав человека, а нежелание провести всестороннее расследование представляет вызов свободе и справедливости.

Далеко не безоблачная ситуация в ЕС со свободой СМИ. Отмечаются факты вмешательства органов власти в деятельность СМИ, насилия в отношении журналистов. Правозащитники обеспокоены отсутствием на рынке новостных услуг Евросоюза условий для свободной конкуренции, а также непрозрачностью данных о собственниках ведущих медиахолдингов.

В рейтинге НПО «Репортеры без границ» за 2011–2012 годы более чем на 10 позиций вниз опустились Швеция (12-е место), Литва (30-е), Венгрия (40-е), Латвия (50-е), Италия (61-е). Наименее благополучной в плане свободы СМИ остается Болгария (80-е место). В целом в ЕС нет ни одного государства, в котором в этой сфере не происходила бы отрицательная динамика.

В странах ЕС наблюдаются негативные последствия для демократических процессов и социальных прав граждан в связи с проводимыми в настоящее время мерами бюджетной экономии и налоговой консолидации. Нередки случаи жесткого подавления акций общественного протеста против наступления государства на социальные завоевания граждан.

Все это, по мнению Долгова, находится в явном противоречии с претензиями Евросоюза на роль образца и даже «верховного арбитра» в сфере прав человека и демократических свобод. Так что уполномоченному российского МИДа будет о чем поговорить со спецпредставителем ЕС. И в первую очередь о неприемлемости политизации темы прав человека. Диалог России с ЕС только выиграет, если в Брюсселе откажутся от политики навязывания своих приоритетов и перестанут создавать искусственную классификацию международных правочеловеческих обязательств.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
6659
Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Павшие воины сами словно взывают из-под земли

Игорь Плугатарёв

Каждый год поисковики «выводят из боя» под Ржевом сотни без вести пропавших бойцов и командиров

0
827
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
493
Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Депутаты вступили в битву за рыбные квоты

Сергей Никаноров

Комитет Госдумы решил детальнее разобраться с перспективой возврата аукционов на вылов биоресурсов

0
819

Другие новости

Загрузка...
24smi.org