0
926
Газета В мире Печатная версия

07.12.2012

Берлин запутался в ближневосточном клубке

Тэги: германия, израиль, палестина, оружие


Прямо по окончании съезда ХДС в Ганновере, где Ангела Меркель вновь была избрана главой этой партии, канцлерин в ту же среду вечером была вынуждена окунуться в ближневосточную политику. В Берлин прибыл премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху, которого она пригласила на ужин.

В четверг переговоры были продолжены в рамках германо-израильских межправительственных консультаций, состоявшихся в четвертый раз. Вчера же федеральный кабинет под председательством главы правительства принял решение о размещении ракетных комплексов бундесвера Patriot в Турции у границ Сирии. Бундестаг займется утверждением этого мандата уже на следующей неделе.

Политическое внимание было сосредоточено вчера на германо-израильском диалоге. В последнее время отношения между Берлином и Тель-Авивом стали зримо натянутыми. Между двумя правительствами произошел обмен взаимными порицаниями. Федеральное правительство через своего официального представителя выразило «чрезвычайную озабоченность» намерением израильского кабинета построить новые поселения на оккупированных палестинских территориях. Израильский же лидер без дипломатии заявил в интервью газете Welt, что «разочарован» своей немецкой коллегой, а нейтральная немецкая позиция при голосовании в ООН о предоставлении Палестине статуса государства – наблюдателя ни мало ни много «отбрасывает назад» ближневосточный мирный процесс.

По сути дела у Тель-Авива нет поводов обижаться на немцев. Израильская пресса не без оснований называет Германию главным союзником Израиля в Европе. С учетом Холокоста Берлин постоянно подчеркивает особую ответственность за благополучие и безопасность этого государства. Во время конфликта в Газе немецкая сторона сразу осудила ХАМАС и поддержала израильтян. Правительство Меркель выполняет едва ли не все пожелания израильской стороны в сфере вооружений. Вопрос о немецких подлодках для Египта, встретивший возражения Тель-Авива, заморожен.

Когда Ангела Меркель и Биньямин Нетаньяху вышли вчера пополудни к прессе, в их поведении и лицах не было и намека на раздражение. Продолжение ссоры заведомо не могло входить в цель встречи и межправительственных консультаций. В рамках последних обсуждались вопросы сотрудничества в сферах науки, образования, экономики.

Предшествующие высказывания премьера немцы склонны списывать на необходимую ему жесткость в избирательной кампании перед январскими выборами в кнессет. Соответственно в Берлине не рассчитывали на то, что Меркель удастся уговорить Нетаньяху отказаться от строительных планов. По этому поводу канцлерин сказала после консультаций: «Мы едины в том, что мы не едины».

Германия выступает за скорейшее возобновление мирного процесса. Не огорчая канцлерин, ее гость призвал палестинцев к прямым переговорам без предварительных условий. Тем не менее реальное сближение в подходах сторон к палестино-израильскому урегулированию не просвечивает. Однако актуальное обострение по линии Берлин-Тель-Авив вчерашняя встреча явно приглушила. Нетаньяху подчеркнул принципиальную взаимосвязь обеих стран: «Пусть у нас есть пара разногласий, но переговоры мы ведем, как друзья и партнеры».

Остается впечатление, что германская дипломатия как-то запуталась в собственных противоречивых линиях на ближневосточном поле. Не голосуя в ООН, она разошлась как с большинством своих партнеров по ЕС, поддержавших государственный статус Палестины, так и с США, голосовавшими против. А заодно «разочаровала» Тель-Авив. В отличие от 15 стран ЕС Берлин заманеврировался и с протестом по поводу поселений, не решившись высказать его израильскому послу.

В то же время Берлин все больше погружается в конфликтные материи региона, но как ведомая сторона. Вызывает вопросы продолжающееся насыщение взрывоопасного региона немецким оружием. Израиль должен, в частности, получить партию бронебойных гранатометов и самых современных радаров для ВМС. По сведениям газеты Handelsblatt, Федеральный совет безопасности одобрил эти поставки в конце ноября. Рассматривается также модернизация торпедных аппаратов ранее поставленных немецких субмарин с тем, чтобы их можно было использовать для запуска ракет.

На днях федеральному правительству, по информации СМИ, поступила заявка Саудовской Аравии, желающей приобрести вслед за танками «Леопард-2» и германские колесные броневики «Боксер». Несмотря на проблемы с правами человека в королевстве, Берлин склонен к сотрудничеству. Канцлерин обосновывает «стратегическое партнерство» с рядом стран Персидского залива «очень, очень серьезной угрозой» со стороны ядерной программы Ирана.

НАТО втягивает Германию в военную по существу операцию у границ Сирии, исход которой может оказаться иным, чем представляется федеральному правительству. Между тем неожиданность уже сейчас налицо. Оказывается, для обслуживания ракетных комплексов Patriot потребуется не 170, как предполагалось поначалу, а уже 400 солдат и офицеров бундесвера...


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Зачем Германия повышает военные расходы

Зачем Германия повышает военные расходы

Олег Никифоров

За ставкой нового министра обороны на перевооружение стоят внутриполитические проблемы

0
493
В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

В друзьях у Хафтара неожиданно оказался Израиль

Равиль Мустафин

Ливия стала ареной борьбы между внешними спонсорами соперников

0
577
Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Российские парламентарии призывают Германию возродить ядерную энергетику

Олег Никифоров

Безуглеродная основа энергоснабжения кроется в топливном цикле на базе быстрых нейтронов   

0
2153
Война расставляет все точки над i

Война расставляет все точки над i

Анатолий Цыганок

Особенности тактики действий ВВС Израиля, России, США, НАТО и Украины в вооруженных конфликтах XXI века

0
6714

Другие новости

Загрузка...
24smi.org