0
1800
Газета В мире Печатная версия

08.02.2013

Немецким журналистам устроили темную

Тэги: берлин, сми, скандал, следствие


берлин, сми, скандал, следствие Фото Reuters

Немецкая общественность поражена и возмущена масштабным полицейским вторжением с обысками к журналистам. Неожиданный ночной налет на их квартиры был устроен в минувшую среду в Берлине и других федеральных землях. Обыскам и изъятию материалов подверглись девять фоторепортеров Объединения немецких журналистов и газетных издателей, ряд политиков назвали эту акцию покушением на свободу прессы.

Полицейский взлом квартир, компьютеров и домашних архивов был предпринят по распоряжению прокуратуры Франкфурта-на-Майне. Она уже почти год расследует дело об избиении одного полицейского, пострадавшего 31 марта прошлого года в столкновении с участниками антикапиталистической демонстрации. Ищут примерно 10–12 наиболее агрессивных «леваков».

С этой целью следствие решило попробовать выявить нападавших по архивным фотографиям мартовской демонстрации, изъяв их у снимавших событие профессионалов фотопрессы.

Методика известна по резонансным московским делам. А как она выглядит в Германии, вчера поведала берлинская газета taz. Оказывается, обыскам подверглись даже два сотрудничающих с изданием фотокорреспондента.

Один из них, Кристиан Манг, рассказал, что звонок в дверь его квартиры раздался в шесть утра. На пороге стояли 12 полицейских – из Берлина и Гессена. Квартиру обыскивали четыре часа. Но прежде всего полицию интересовали жесткие диски компьютера и ноутбука. Когда наткнулись на зашифрованные файлы, на подмогу прибыло подкрепление из Федерального уголовного ведомства.

Главный редактор taz Инес Поль подчеркивает: «Это опасное посягательство на свободу прессы, коль скоро фотографам приходится опасаться обысков в их защищенных законом квартирах. Мы решительно осуждаем действия властей».

Кстати, обыски у журналистов, прошедшие кроме столицы в федеральных землях Гессен, Северный Рейн-Вестфалия и Баден-Вюртемберг, являются прямым нарушением закона. По постановлению Конституционого суда обыски у журналистов допускаются с 2007 года в Германии только в случае доказательств их личной причастности к преступлению. Иначе с такими действиями, отметил суд, связана «возможность запугивания и ущемления свободы печати».

Спохватившись, франкфуртская прокуратура заявляет, что обыски произошли по недоразумению. Ее пресс-секретарь Лорис Мюллер-Шой говорит, что следствие «исходило из того, что речь не идет о фотографах прессы». А если выяснится, что все-таки о них, изъятый материал пока не будет просматриваться. Между тем следственным органам не представляло труда выяснить это заранее: все подвергнутые обыскам известны как профессионалы СМИ. А в полицейском протоколе об операции в доме фотожурналиста Бьорна Китцмана прямо говорится, что обыску подвергнуто его «жилое и редакционное помещение».

Объединение немецких журналистов считает, что следственные органы попрали положения о редакционной тайне и защите информации. Акция обысков никоим образом не соответствует правовым стандартам. В свою очередь, представитель фракции зеленых в берлинской Палате депутатов Бенедикт Лукс говорит, что «все это попахивает не столько целенаправленным расследованием, сколько попыткой запугивания». В некоторых комментариях выражается озабоченность состоянием свободы прессы и журналистики в Германии.

В рейтинге мировой прессы, опубликованном недавно организацией «Репортеры без границ», Германия опустилась на 17-е место между Коста-Рикой и Чехией. Это связано с тем, что «во многих регионах страны не осталось конкурирующих печатных изданий». Одновременно растет число оплачиваемых предпринимателями материалов, неразличимых для читателей в смеси с журналистским содержанием. Отмечается также, что все меньше газет имеют собственную полную редакцию, некоторые медийные группы оснащают до пяти разных по названиям газет почти идентичным материалом.

Журналистам нередко трудно получать информацию у властей. Запросы часто обрабатываются медленно и за высокую плату. «Репортеры без границ» с озабоченностью указывают и на угрозы радикальных групп в адрес критических журналистов.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

Тема шпионажа между Швейцарией и Россией закрыта

0
293
Руководство Пентагона погубили семейные тайны

Руководство Пентагона погубили семейные тайны

Игорь Субботин

Патрик Шэнахан уходит в отставку из-за темного прошлого

0
874
Соловьев – голова!

Соловьев – голова!

Фиест

Элегия о том, как Екатеринбург из Города бесов переименовали в Город храбрых

0
953
РПЦ отступилась от «города бесов»

РПЦ отступилась от «города бесов»

Милена Фаустова

Сторонники храмостроя рассердили не только гражданских активистов, но и мусульман Екатеринбурга

0
1888

Другие новости

Загрузка...
24smi.org