0
2671
Газета В мире Печатная версия

26.03.2013 00:01:00

Кэмерон ставит шлагбаум для гастарбайтеров

За получение визы с них потребуют залог

Тэги: Великобритания, эмиграция, Европа


Великобритания, эмиграция, Европа Центр временного содержания иммигрантов вблизи аэропорта Хитроу похож на тюрьму. Фото Reuters

Лондон отобьет у безденежных иностранцев охоту поселиться в Британии. Правительство лишит их доступа к бесплатному медобслуживанию, получению жилья и пособиям по безработице. Англичане боятся, что после того как Брюссель снимет ограничения на передвижение румын и болгар по Евросоюзу, их «орды» хлынут в Соединенное Королевство. Меры по ужесточению условий иммиграции распространятся и на граждан других стран ЕС.
Премьер-министр Великобритании Дэвид Кэмерон должен был объявить вчера об ужесточении правил для иммигрантов, желающих работать и жить в Британии. На этот шаг правительство подвигло решение Евросоюза снять со следующего года ограничения на возможность румын и болгар ездить в страны ЕС и работать там. Как передает агентство Reuters, цель новых мер состоит в том, чтобы убедить мигрантов из Болгарии и Румынии не ехать на постоянное место жительства в Британию.
Согласно плану, разработанному британским правительством, новым иммигрантам будет затруднен доступ к услугам Национальной службы здравоохранения. Они должны будут ждать до пяти лет, чтобы получить жилье по социальному найму. Им станет сложнее устроиться на работу. Ведь власти увеличат вдвое штрафы для работодателей, которые нанимают работников незаконно. Будут налагаться штрафы и на квартировладельцев, которые сдают жилье незаконным иммигрантам.
Пресса, придерживающаяся правых позиций, подняла шум вокруг предстоящего предоставления румынам и болгарам свободы передвижения по ЕС. Она пишет об «ордах» мигрантов, которые рвутся в Британию и жаждут получить пособия. А ведь экономика страны, пишут газеты, переживает застой, и государство ограничивает расходы на социальные нужды.
Прежде главные политические партии избегали дебатов на тему иммиграции. Но настроения избирателей изменились. Опросы показывают, что иммиграция стала одной из основных проблем, волнующих избирателей. Недаром на недавних дополнительных выборах в одном из округов Англии Партия независимости Соединенного Королевства (UKIP), которая требует поставить заслон на пути иностранцев в страну, заняла второе место, обойдя правящую Консервативную партию.
Между тем близится 2015 год, когда, скорее всего, должны состояться новые всеобщие выборы. И в преддверии их консерваторы, их партнеры по коалиции – либерал-демократы и лейбористы заговорили в более жестких тонах на тему иммиграции.
Именно в таком ключе выдержана инициатива, с которой выступает Кэмерон. По его словам, необходимо добиться того, чтобы число иммигрантов резко уменьшилось. Сейчас приезжают сотни тысяч в год. Нужно поставить дело так, чтобы приезжали десятки тысяч. Причем речь идет не только о румынах и болгарах, но и о гражданах других стран ЕС.
Премьер призывает к тому, чтобы вновь прибывшие не получали автоматически доступа к сфере социального обслуживания. Право на ее блага нужно заработать. С привычкой «получить что-то ни за что» должно быть покончено.
Правительство собирается послать очень ясный сигнал не только румынам и болгарам, но и всем жителям Европейской экономической зоны (в нее входят члены ЕС плюс Исландия, Норвегия и Лихтенштейн). Им скажут: у вас, как и у британских граждан, нет абсолютного права на пособие по безработице.
Национальная служба здравоохранения Великобритании – это не международная служба здравоохранения, подчеркивает Кэмерон. Чтобы получить медицинскую помощь, гости должны будут предъявить частную медицинскую страховку.
Не остался в стороне от дебатов и Ник Клегг, лидер либерал-демократов и заместитель премьер-министра. По его словам, правительство может обязать визитеров из «стран большого риска» покупать при въезде облигацию. Если гость уедет вовремя, ему деньги вернут. А если просрочит визу, то деньги перейдут в казну.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Их могло быть намного больше

Их могло быть намного больше

Виктор Леонидов

Русские страдания по Нобелевской премии

0
159
Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Марин Ле Пен предлагает альтернативу Евросоюзу

Фемида Селимова

Лидер французских ультраправых хочет учредить Союз европейских наций

0
933
Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Молдавия балансирует на грани социального взрыва

Зураб Тодуа

ДТП с кортежем президента выявило изнанку внутренней политики

0
2007
Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3930

Другие новости

Загрузка...
24smi.org