0
4057
Газета В мире Печатная версия

17.04.2013 00:01:00

Пекин подозревает, что США хотят расколоть Китай

Модернизация его вооруженных сил будет продолжена

Тэги: китай, армия, воооружения


китай, армия, воооружения Эсминец «Хайкоу» оснащен системой управления ракетным огнем. Фото Reuters

КНР опубликовала вчера «белую книгу» по обороне. Из ее материалов видно, что китайская армия – самая большая в мире. Она призвана защищать страну от враждебных сил Запада, которые пытаются подчинить Китай своему влиянию и даже расколоть его, подчеркивает официальный орган Минобороны. Больше всего Пекин беспокоят планы Пентагона увеличить свое военное присутствие и создать сеть антикитайских альянсов в Азии, включающих Японию.
В «белой книге» впервые обнародована численность личного состава Народно-освободительной армии Китая (НОАК), подчеркивает агентство Синьхуа. Сухопутные войска насчитывают 850 тыс. человек, ВМС – 235 тыс., ВВС – 398 тыс. А если добавить сюда части Народной вооруженной полиции (по существу – внутренних войск), то по данным западных источников, общая численность вооруженных сил составит 2,3 млн. человек.
Таким образом, Китай, самая крупная по населению страна в мире, обладает и самыми большими вооруженными силами. Их задача, как следует из документа, сугубо оборонительная. Ведь Китай сталкивается с многочисленными и усложняющимися угрозами его безопасности.
В «белой книге» в слегка завуалированной форме подчеркивается, что эти угрозы вызваны переносом центра тяжести стратегии США с евро-атлантического направления на азиатско-тихоокеанское. «Некоторые страны укрепляют военные альянсы в Азиатско-Тихоокеанском регионе, расширяют свое военное присутствие и часто обостряют обстановку», – говорится в документе.
Как подчеркивали ранее китайские СМИ, такая политика подталкивает Японию, Филиппины и Вьетнам к тому, чтобы они заняли жесткую позицию в территориальных спорах с Китаем. На сей раз официальный орган Министерства обороны КНР газета «Цзефанцзюнь бао» пошла еще дальше. Она пишет, что Запад вынашивает планы ослабления Китая. «Враждебные западные силы усилили свою стратегию, направленную на то, чтобы подчинить Китай западному влиянию и расколоть его. В ход идут все  средства», – отмечается в статье.
Чтобы справиться с этими угрозами, Китай вынужден продолжать модернизацию вооруженных сил и увеличивать военный бюджет. В беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Павел Каменнов отметил, что «Народная вооруженная полиция ориентирована на выполнение сугубо внутриполитических задач». Они должны гасить волнения крестьян, недовольных изъятием их земель местными властями, утихомиривать жителей городов, возмущенных загрязнением окружающей среды.
Задачи стратегического значения решает Второй артиллерийский корпус НОАК. Как передало Синьхуа, он оснащен баллистическими ракетами и крылатыми ракетами «Чанцзянь».
Как говорит Каменнов, стратегические ядерные силы состоят из средств наземного, морского и воздушного базирования. Стратегические ракетные войска насчитывают около 200 носителей. По сведениям Стокгольмского института SIPRI и Лондонского института стратегических исследований, у Китая имеется около 70 межконтинентальных баллистических ракет.
Помимо этого есть оперативно-тактические ракеты дальностью 300–600 км. Они сосредоточены в районах, прилегающих к Тайваню. Но поскольку отношения между двумя берегами Тайваньского пролива улучшились, эта группировка теряет свое значение.
Важное место в программе модернизации занимает создание сил, способных поражать цели на море. Создана ракета «Дунфэн-21» с дальностью полета 1,5–2 тыс. км.
«Китай рассматривает свои стратегические силы как средство сдерживания. Развертывание американцами элементов ПРО в Азии подрывает эффективность китайского потенциала, считают в Пекине. США, в свою очередь, укоряют Китай в том, что он держит свой стратегический потенциал в секрете. Тем не менее отношения двух держав по линии военных ведомств развиваются», – заключил эксперт.    

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Главной опасностью для США стала экономика Китая

Главной опасностью для США стала экономика Китая

Игорь Субботин

Госсекретарь Помпео поставил Пекин выше Москвы в списке угроз

0
1120
Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Пекин нашел болезненную точку Вашингтона

Анастасия Башкатова

Трамп удивил строителей "Северного потока – 2"

0
4427
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
2890
Что век наставший нам готовит?

Что век наставший нам готовит?

Алексей Малашенко

Грядущий миропорядок станет национально-индивидуализированным

0
1704

Другие новости

Загрузка...
24smi.org