0
4342
Газета В мире Печатная версия

18.04.2013 00:01:00

Индия становится самой молодой страной мира

А население Японии стареет

Тэги: индия, население


индия, население В фирмах в сфере IT-технологий в Индии занята только молодежь. Фото Reuters

К 2020 году Индия может стать одной из самых молодых стран мира. Средний возраст индийца составит 29 лет. Благодаря «демографическому рывку», притоку активной рабочей силы рост экономики ускорится, предсказывает правительство. Но, как говорят эксперты, государство сможет реализовать это преимущество, если обеспечит занятость, даст юному поколению образование, отвечающее запросам рынка.
Сейчас каждый третий житель Индии юношеского возраста. Через семь лет средний возраст индийца составит 29 лет. Скорее всего он будет жить в городе. Словом, Индия станет самой молодой страной мира.
Такой прогноз содержится в докладе «Государство и городская молодежь, Индия-2012», подготовленном совместно исследовательской организацией IRIS Knowledge Foundation (г. Мумбаи) и ООН. В докладе говорится, что население в возрастной группе от 15 до 34 лет увеличилось с 353 млн. в 2011 году до 430 млн. в 2012-м. По подсчетам, к 2021 году численность молодого населения достигнет 464 млн. человек. К 2020 году 64% населения Индии составят люди трудоспособного возраста. В то время как на Западе, в Японии и даже в Китае население стареет, этот демографический потенциал может предоставить Индии беспрецедентное преимущество, добавив 2% к ее темпам экономического роста.
О «демографическом преимуществе» Индии рассуждают не только исследователи, но и члены правительства. В частности, министр финансов Паланиаппан Чидамбарам, выступая в США, заявил, что Индия наряду с Китаем будет двигателем глобального роста. Ее экономика уже в будущем году вырастет до показателя 6,7%. По словам министра, «демографический дивиденд» будет иметь своим результатом увеличение производства, накоплений и инвестиций.
В беседе с «НГ» главный научный сотрудник Института востоковедения РАН Олег Маляров подтвердил вывод исследователей о том, что на рынок труда в Индии в ближайшее время выйдет в основном молодое поколение. «Это действительно большое преимущество. Хотя в отличие от Китая Индия не сумела ограничить рост населения, она достигла высоких темпов развития. Однако для того чтобы реализовать это преимущество, необходимо решить проблему занятости. Сейчас значительная часть юношей учится в школах, колледжах, вузах». Задача состоит в том, чтобы дать им такое образование, которое отвечает потребностям рынка.
Индия сейчас движется по пути «экономики знаний». Повторять путь индустриализации, пройденный западными странами, она не хочет. «Ведь такой опыт у Индии есть. Получив независимость, она была вынуждена создавать современные виды промышленности. Однако капиталоемкие предприятия и высокотехнологичные производства не создают большой занятости. Безработица не рассасывалась. Возможно, сфера услуг в этом плане будет более эффективной.
Масштаб проблемы виден из таких данных. Доля сельского хозяйства в национальном доходе составляет 14%. А занято в нем около 50% населения». Касаясь предсказаний некоторых ученых, что Индию ждет дефицит продовольствия чуть ли не мальтузианских масштабов, Маляров сказал, что Индия обеспечивает себя продовольствием и даже экспортирует его. Этого удалось достичь благодаря мерам институционального характера, принятым государством. Во-первых, оно создало сеть организаций, которые закупают продукцию у крестьян по цене не ниже зафиксированной заранее. Во-вторых, в области сбыта создана кооперативная сеть, которая позволяет сельхозпроизводителям избегать диктата посредников.
Самый острый вопрос – экологический. Для орошения из земли выкачивается больше воды, чем ее возвращается во время муссонов. Поэтому создаются водоемы, водохранилища, заключил эксперт. Смогут ли власти поддерживать порядок в мегаполисах? Журнал Diplomat советует взять за образец организацию религиозных праздников с участием миллионов людей.
Если Индии придется так или иначе решать вопрос перенаселенности, то перед Японией стоит задача противоположного свойства. По данным Japan Times, за год к 1 октября прошлого года ее население сократилось на 0,22%, что стало рекордом. В Японии живет 127,5 млн. человек. Больше 30 млн. из них достигли возраста 65 лет и более.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Денег все меньше, и  дальше будет только хуже

Денег все меньше, и дальше будет только хуже

Анастасия Башкатова

Ускорение инфляции и рост налогов ударили по кошелькам россиян

0
2327
Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

Население России за январь-июль 2018 года сократилось на 91,9 тыс. человек

0
1019
Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Страны Центральной Азии на пути к интеграции

Наби Зиядуллаев

Равновесие между национальными приоритетами и общими задачами обеспечит успех региону

0
2646
Сколько мяса нужно человеку

Сколько мяса нужно человеку

Олег Никифоров

Как перейти от веганских заменителей к клеточным технологиям и биореакторам

0
1818

Другие новости

Загрузка...
24smi.org