1
19481
Газета В мире Печатная версия

03.07.2013 00:01:00

Сноуден разочаровался в России

Европа между тем не хочет выручать экс-сотрудника ЦРУ

Тэги: цру, скандал, сноуден


цру, скандал, сноуден Фото Reuters

Русское гостеприимство пришлось Эдварду Сноудену не по душе. Узнав о выступлении президента РФ Владимира Путина, он отказался от просьбы остаться в России. Но демократические страны Европы тоже не желают приютить разоблачителя. В результате к решению его участи подключились наша ФСБ и американское ФБР.
Сага беглого сотрудника ЦРУ не близится к завершению. После того как Владимир Путин на пресс-конференции назвал условия, при которых Сноуден мог бы остаться в России, он от идеи получить политическое убежище в нашей стране отказался. Об этом сообщил пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Напомним, что, по словам Путина, Сноуден мог бы остаться в России, если бы отказался от антиамериканской деятельности.
   
Такой вариант ему не подошел. Каковы бы ни были мотивы поведения 30-летнего американца – желание предупредить мир об операциях спецслужб США или гордыня – его положение остается незавидным. Как сообщила западная пресса, решение по Сноудену Владимир Путин и президент США Барак Обама поручили найти главам российской ФСБ и американского ФБР. Они находятся в постоянном контакте. Эту информацию подтвердил помощник главы российского государства Юрий Ушаков.
Ясно, что Кремль не поддался искушению использовать казус Сноудена в пропагандистских целях и выбрал осторожный курс. Как видно из сообщений американских СМИ, давление со стороны Вашингтона тут сыграло роль. Он дал понять Москве, что предоставление убежища повредит налаживающемуся взаимодействию спецслужб США и России в борьбе против терроризма. Такое взаимодействие усилилось после теракта в Бостоне.
Американские чиновники напомнили российским коллегам, что по просьбе Москвы были переданы семь лиц, обвинявшихся в преступлениях. Если не будет взаимопонимания с США в «деле Сноудена», то на подобные шаги право-охранительных органов США впредь России будет трудно рассчитывать.
Но, отказавшись от убежища в России, беглец по идее вправе рассчитывать, что ему дадут укрытие другие государства, приверженные демократическим ценностям. Недаром прошение об убежище было им направлено в 21 страну. Среди них Франция, Германия, Польша. «НГ» обратилась к журналистам этих стран с просьбой рассказать о позиции Парижа, Берлина и Варшавы.
Корреспондент газеты Figaro в Москве Пьер Авриль сказал: «Францию больше интересует проблема американского шпионажа против Европы. В эти дни ни президент Франсуа Олланд, ни другие политики о Сноудене не высказывались. Только лидер крайне левой, по существу, маргинальной партии говорит, что Сноудену нужно дать убежище. Думаю, это невозможно. Осложнений с Америкой не хотят».
Марчин Войцеховски, политический обозреватель польской Gazeta Wyborcza прокомментировал ситуацию так: «Мне кажется, что ни одна из стран-союзниц США не будет одобрительно смотреть на запрос о предоставлении убежища, потому что позиция Сноудена неоднозначна. Ни одна из стран, которые находятся в НАТО или ЕС, даже если им не нравится, что делает Америка, не высказалась о Сноудене положительно. Спецслужбы во всем мире занимаются слежкой, профессионалы об этом прекрасно знают – и в Китае, и в России в том числе. Все об этом знают. Говорить о том, что американцы поступают хуже других, – чистое лицемерие».
Корреспондент немецкой газеты Zeit в Москве Йоханнес Фосвинкель передал через секретаря, что этой темой не занимается.
Не пожелали дать положительный ответ на призыв помочь, раздавшийся из московского аэропорта «Шереметьево», власти Испании, Индии, Бразилии.
Между тем становятся известными подробности того, почему Сноудену пришлось бежать из Гонконга. 10 июня он вышел из отеля «Майра» на заполненную толпой улицу и уехал на явку, предоставленную доброжелателем. В то время разоблачитель думал, что останется в Гонконге и будет бороться против депортации, пишут Guardian и Wall Street Journal. Он призвал на помощь двух адвокатов, зарекомендовавших себя специалистами по помощи беженцам. Организация WikiLeaks выполняла роль посредника в контактах с правительствами стран, у которых было запрошено убежище.
Однако и Вашингтон не сидел сложа руки. Он послал Гонконгу запрос о выдаче. А Пекин действовал из-за кулис. Он не хотел, чтобы все думали, что он уступил нажиму Вашингтона. С другой стороны, Пекин не желал бросать вызов Америке.
Беглец выходил на улицу редко, передвигался в кепке и очках, чтобы не быть узнанным. На помощь ему прилетела доброволец WikiLeaks Cэра Харрисон. В дело включился бывший член законодательного органа Гонконга. По его словам, беглец в тот момент получил сообщение по электронной почте от человека, назвавшегося представителем местного правительства. Он сказал, что Сноудену надо уехать. И пообещал, что тот сможет улететь как обычный пассажир.
У части адвокатов создалось впечатление, что власти намерены заключить Сноудена в тюрьму, пока будут рассматривать запрос от американцев. Как бы там ни было, бывший сотрудник спецслужб, очевидно, не выдержал напряжения. 23 июня он отправился в аэропорт. Адвокат приехал заранее и купил самый дешевый авиабилет, чтобы сопроводить подопечного вплоть до выхода на посадку в самолет. Сноуден прибыл как раз перед вылетом самолета «Аэрофлота». Багажа у пассажира не было. Он беспрепятственно миновал паспортный контроль и вылетел в Москву.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Виктор Рыбаков 10:42 03.07.2013

Сноуден разочаровался в России.Конечно!Ни тебе целой бочки варенья.ни тебе целой корзиыу печенья.....



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

У кандидата от КПРФ мало шансов пройти муниципальный фильтр

Иван Родин

Выдвижение любого из претендентов в губернаторы Приморья зависит от власти

0
2199
Навальный возвращается на выборы

Навальный возвращается на выборы

Иван Родин

Электоральные процедуры опять используют против власти

0
2408
Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Федеральный Центр закончил приморскую партию переворотом доски

Иван Родин

Регионам, где будет второй тур выборов, Центризбирком рекомендовал не доводить дело до третьего

0
1632
Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Украинскую власть обвинили в контактах с ФСБ

Татьяна Ивженко

Радикалы проверяют Порошенко на искренность

0
1578

Другие новости

Загрузка...
24smi.org