0
1615
Газета В мире Печатная версия

17.10.2013 00:01:00

Правила торговли стволами не устроили оружейное лобби в США

Главные экспортеры оказались за бортом международного договора

Тэги: сша, торговля, оружие


сша, торговля, оружие Подписывая 25 сентября договор, Джон Керри не предполагал, что сенаторы откажутся его ратифицировать. Фото Reuters

Полсотни американских сенаторов из числа демократов и республиканцев направили во вторник в Белый дом письмо с предупреждением, что не собираются ратифицировать Международный договор о торговле оружием (МДТО), подписанный недавно госсекретарем Джоном Керри. По их мнению, МДТО нарушает Вторую поправку к Конституции США, гарантирующую американцам право на владение стрелковым оружием. Между тем Россия не спешит присоединяться к МДТО, пока в него не будут внесены важные для нее элементы.
Не прошло и трех недель после того, как госсекретарь США Джон Керри подписал в Нью-Йорке МДТО, в Вашингтоне стало известно, что договор не будет ратифицирован Сенатом.
   
Свое отношение к МДТО, который был принят в апреле на Генассамблее ООН, сенаторы выразили в письме, направленном на имя президента Барака Обамы. Они предупредили, что не поддержат ратификацию договора, так как он ужесточает контроль над продажей винтовок и пистолетов. А это, по мнению законодателей, противоречит Второй поправке к Конституции, которая гарантирует право на хранение и ношение оружия.
МДТО стал первым юридически обязывающим документом, устанавливающим правила мирового рынка вооружений. «Отныне оружие и боеприпасы могут пересекать границы, только если экспортер подтверждает, что соблюдает международные стандарты, – заявил генсек ООН Пан Ги Мун. – Это затруднит попадание оружия на незаконные рынки, в уголовную среду и в руки террористов».
Договор предусматривает, что под международный контроль попадают все виды обычных вооружений, включая танки, бронемашины, артиллерийские системы большого калибра, боевые самолеты и вертолеты, военные корабли, ракеты и пусковые установки, стрелковое и легкое оружие. Страны, ратифицировавшие договор, берут обязательства перед заключением контрактов провести всесторонний анализ сделки, убедившись, что международное эмбарго не будет нарушено, вооружение не попадет в руки террористов и преступников и не будет использовано для нарушения прав человека.
Против документа, утвержденного 154 голосами, выступили КНДР, Иран и Сирия. В числе 23 воздержавшихся оказалась Россия, занимающая второе место в мире по экспорту оружия. По заявлению замглавы МИД РФ Сергея Рябкова, Москве пока не удалось внести изменения в текст МДТО, устранить изъяны и провести важные для нее элементы. В частности, в документ не внесено положение, запрещающее передавать любые виды вооружения неуполномоченным, негосударственным субъектам. Нет в МДТО и положения о недопустимости реэкспорта вооружения. Из-за этого договор недотягивает до уровня максимально высоких международных стандартов, которые предлагалось установить. «Во всяком случае закрепленные в МДТО положения ниже тех, которые установлены в российской системе военно-технического сотрудничества», – считает Рябков.
К настоящему времени МДТО подписали 107 стран, в том числе 27 в Дни международных договоров, которые прошли на полях общеполитической дискуссии 68-й сессии Генассамблеи ООН в конце сентября. Но ратифицировали договор лишь единицы. Для его вступления в силу необходимо, чтобы к нему присоединились 50 государств.
Власти США с самого начала поддерживали принятие МДТО. Подписывая документ, Керри заверил, что реализация международной инициативы никак не ущемит права американцев, зато позволит предотвратить попадание оружия в руки террористов. Однако против МДТО сразу же выступило могущественное оружейное лобби в лице Национальной стрелковой ассоциации (НСА), насчитывающей 5 млн. членов. В последнее время НСА пытается блокировать любые усилия администрации Обамы по ужесточению контроля над оборотом оружия. Неудивительно, что НСА приветствовала решение группы законодателей.
Для ратификации любого международного соглашения в Сенате США, где насчитывается 100 мест, требуется две трети голосов. Письмо 50 сенаторов в Белый дом показывает, что собрать нужное количество сторонников МДТО не удастся. В поддержку этих действий выступила также большая группа членов Палаты представителей.   

Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Москва готовит к бою "Калибры" и "Искандеры"

Владимир Мухин

На выход Вашингтона из ДРСМД Москва ответит гиперзвуковым оружием

0
1187
Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

Польша: создание американской военной базы Форт-Трамп является уже решенным вопросом

0
461
Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

Участники генконференции ОЗХО одобрили увеличение бюджета организации

0
309
Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Папа Франциск не дал американцам разобраться с педофилами

Станислав Минин

Епископов США попросили не торопить события

0
637

Другие новости

Загрузка...
24smi.org