0
5394
Газета В мире Печатная версия

03.12.2013 00:01:00

Тюрьмы в Швеции закрывают за ненадобностью

Бывшие заключенные никому не дадут попасть за решетку

Тэги: швеция, тюрьма


Шведские тюрьмы пустеют так стремительно, что уже пришлось закрыть четыре из них. Представители ведомства по исполнению наказаний считают, что одна из основных причин снижения количества заключенных – в масштабной госпрограмме по реабилитации бывших правонарушителей. Однако государственный механизм вряд ли справился бы без активного участия бывших заключенных, многие из которых еще в тюрьме думают о волонтерской карьере.

В период с 2011 по 2012 год количество осужденных в исправительных учреждениях уменьшилось на 6%. Примерно такая же часть, по расчетам властей, должна оказаться на свободе к концу 2013 года. Сейчас в заключении находятся 4852 человека: не так уж много для государства с населением 9,5 млн. Как отмечает итальянская газета Corriere della Sera, в Китае за решеткой находятся более полутора миллиона человек, а в России – почти 700 тыс.: наше государство занимает третье место в мире по численности тюремного населения.

«Мы надеемся, что силы, вложенные в реабилитацию заключенных и предотвращение рецидива преступлений, не пропали даром», – заявляет глава Управления исполнения наказаний Швеции Нильс Оберг в интервью газете Guardian. По словам сотрудников пенитенциарного ведомства, особое внимание в будущем году будет уделяться работе с заключенными, имеющими серьезные психологические проблемы: приступы агрессии, склонность к насилию, пристрастие к алкоголю и наркотикам. Им помогают не только специально обученные служащие, но и более 4500 волонтеров, когда-то отсидевших свой срок. Еще в 1998 году 11 заключенных вышли на свободу и тут же основали некоммерческую организацию СRIS (Criminals Return in Society), которая существует до сих пор. 

«О нас хорошо заботились. Но я знал, что не во всех шведских тюрьмах так. Я встретил много людей, которым нужна была помощь, – после того, как я сам получил помощь от СRIS, мне захотелось помочь другим», – рассказал газете Guardian Петер Содерлунд, отсидевший в шведской тюрьме три года за сбыт оружия и наркотиков. Сейчас он является одним из руководителей организации X-Cons Sweden, которая, в отличие от СRIS, разрешает вступать в свои ряды бывшим заключенным, пока не излечившимся от наркотической или алкогольной зависимости. Они встречают освободившихся правонарушителей у ворот тюрьмы и тут же приступают к поискам жилья для них, обеспечивают необходимое лечение.

Заключенным Германии тоже давно не приходится делить один матрас на двоих. Эксперты Федерального статистического ведомства в Висбадене отмечают, что за пять лет тюремное население сократилось на 10%: в 2007 году срок отбывали 64,7 тыс. человек, а в 2012 году – уже 58,073 тыс. Директор Института криминологических исследований земли Нижняя Саксония Кристиан Пфайфер убежден: причина в сокращении числа тяжких преступлений, а также в старении немецкого общества. Пожилые люди, по мнению эксперта, менее расположены к рискованным противоправным деяниям.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Калининградские власти пытаются повысить эффективность использования казенной недвижимости

Калининградские власти пытаются повысить эффективность использования казенной недвижимости

Aлександр Рябушев

0
1048
Адвокаты не хотят выворачивать карманы

Адвокаты не хотят выворачивать карманы

Екатерина Трифонова

Защитники жалуются на нарушение своих правах при досмотрах в СИЗО

0
2942
Скандинавам не дает покоя российская "гибридная угроза"

Скандинавам не дает покоя российская "гибридная угроза"

Евгений Пудовкин

Финляндия и Швеция задумались над укреплением собственной обороны

0
891
Независимые проверки тюрем поддержат пикетами

Независимые проверки тюрем поддержат пикетами

Алексей Горбачев

Правозащитники просят целиком перевыбрать Общественные наблюдательные комиссии

2
966

Другие новости

24smi.org