2
3612
Газета В мире Печатная версия

05.12.2013 00:01:00

Пекин сделал Байдену серьезное предупреждение

Вашингтон назвал действия Китая провокационными

Тэги: китай, вооружения, инвестиции, сша


китай, вооружения, инвестиции, сша В Пекине вице-президента США Джозефа Байдена принял председатель КНР Си Цзиньпин. Фото Reuters

Вице-президент США Джозеф Байден, совершающий поездку на Дальний Восток, встретился вчера с председателем КНР Си Цзиньпином. Первоначально планировалось, что собеседники сконцентрируются на таких проблемах, как свободная торговля на Тихом океане, ядерная проблема КНДР, новая модель отношений между двумя державами. Но эти темы заслонил японо-китайский конфликт вокруг зоны ПВО. Гость призвал Китай к сдержанности, а хозяева обвинили американцев в поддержке безответственного курса Токио.

Как уже писала «НГ», в Токио Байден сказал, что глубоко встревожен действиями Китая. По его словам, они привели к усилению напряженности и создают риск инцидентов в воздухе. Но это заявление вызвало в Пекине гнев. Газета China Daily, рупор китайских властей, подчеркнула, что Байдену не удастся уменьшить напряженность, если он «будет выступать с ошибочными и односторонними заявлениями». В чем же заключается ошибка вице-президента? Он поддерживает и ободряет «воинственного премьер-министра Японии Синдзо Абэ, который ходит по краю пропасти и постоянно пропагандирует вторжения и провокации Японии».

На самом деле позиция Вашингтона не столь однозначна, как представила китайская газета. США не хотят быть втянутыми в японо-китайский спор и потому воздерживаются от заявлений о том, кому же по праву принадлежат острова. Не случайно Байден не пошел на поводу у союзника и не стал выдвигать требования о том, чтобы Китай отказался от провозглашенной им зоны.

«Цель вице-президента, как представляется, состоит в том, чтобы нейтрализовать дестабилизирующее воздействие зоны ПВО на регион и убедить китайские власти не поднимать истребители в воздух или производить другие действия в воздушных коридорах между Японией и Китаем, где всегда много самолетов», – пишет New York Times. Именно в таком духе высказался высокопоставленный американский чиновник, сопровождающий Байдена в поездке.

Однако Вашингтон порой говорит не одним голосом, а двумя. В то время как cотрудники Байдена готовили почву для успешных переговоров с Си Цзиньпином, за океаном представитель Белого дома Джей Карни выступил в гораздо более жестком тоне. Он охарактеризовал введение зоны Китаем как «провокационную попытку в одностороннем порядке изменить статус-кво». В результате увеличилась опасность «непреднамеренной конфронтации». Противоречивость позиции Вашингтона пришлась не по вкусу аналитикам консервативных убеждений в Америке. Майкл Ослин, эксперт по проблемам азиатской безопасности в институте American Enterprise, подчеркнул, что «Белому дому следует ясно сказать о своей политике по вопросу о зоне ПВО, а этой ясности нет».

Впрочем, зона ПВО – лишь самый шумный раздражитель в американо-китайских отношениях на данный момент. По мнению американских официальных лиц, Китай увеличивает инвестиции в вооруженные силы, оснащает их новыми видами технологий, которые могут представлять опасность для сил США и их союзников, действующих около берегов КНР.

Тем более что у Китая есть территориальные споры на море не только с Японией, но и с рядом других азиатских стран – например, с Филиппинами и Вьетнамом. И США отнюдь не нейтральны в этих спорах. Они оказывают военную помощь Филиппинам и наладили взаимодействие с Вьетнамом.

Пентагон также обвинил Китай в том, что китайские хакеры и фирмы похищают военные технологии США. Причем США прибегают к откровенному нажиму на своих союзников, чтобы воспрепятствовать им в налаживании связей с КНР в сфере высоких технологий. По сведениям Wall Street Journal, Белый дом как раз в эти дни довел до сведения Южной Кореи, что заключение соглашения с китайским телекоммуникационным гигантом Huawei нежелательно.

Удастся ли Байдену обойти все эти подводные рифы на переговорах с китайскими лидерами – большой вопрос.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Владимир Степанов 13:50 05.12.2013

США и в отношениях с Россией тоже поют на разные голоса. Им бы лучше помочь в поисках "золотой середины" Китаю и его соседям. Китай набирает силу и пытаться тупо строить перед ним стену быссмысленно. Кстати и нам следовало бы это понимать. Россия могла бы помочь Пекину и Вашингтону (как главным акторам) достичь лучшего взаимопонимания.

Lexa Venediktov 18:11 05.12.2013

Экономики Китая и США настолько связаны, что никаких серьезных конфликтов между ними в ближайшие десятилетия не будет. Китай и дальше будет накачивать мускулы, а Вашингтон дряхлеть. Если Китай не развалится как СССР, то коммунисты не мытьем (СССР), так катанием (Китай) завоюют мир.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
919
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
1267
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
315
России могут объявить новые санкции из-за религии

России могут объявить новые санкции из-за религии

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
1172

Другие новости

Загрузка...
24smi.org