0
1398
Газета В мире Печатная версия

06.12.2013 00:01:00

Правящая партия теряет контроль над Индией

Выборы в местные органы власти сулят победу оппозиции

Тэги: индия, выборы


индия, выборы Фото Reuters

В Индии прошло голосование на выборах в законодательные собрания в столице и четырех штатах. Оно стало репетицией перед схваткой за центральный парламент в 2014 году. Предварительный подсчет принес плачевный для правительства результат. В столице и трех штатах вперед вырвалась националистическая партия BJP, выдвинувшая кандидатом на пост премьер-министра ловкого демагога. По мнению эксперта, избиратели выразили недовольство взлетом цен и коррупцией. Индийский национальный конгресс (ИНК), долгое время возглавляющий страну, переживает глубокий кризис.

Судя по данным экзит-полов, главная оппозиционная партия «Бхаратия Джаната» (BJP) должна победить в четырех из пяти штатов, где проходили выборы в местные законодательные собрания. Голосование прошло и на выборах в столичную ассамблею.

«Избиратели разгневаны на ИНК за то, что он не сумел пресечь рост цен и коррупцию», – сказал Сатиш Мишра, аналитик фонда Observer Research в Дели. Успеху BJP способствовало и то, что она выдвинула своим кандидатом на пост будущего премьер-министра, главного министра штата Гуджарат Нарендру Моди. Моди возглавляет правительство штата с 2001 года. Экономика в нем росла более высокими темпами, чем в среднем по стране. Моди в своих выступлениях говорит, что если станет главой правительства в 2014 году, то сумеет обеспечить лучший климат для бизнеса и одолеть бедность.

Однако фигура Моди вызывает сильные и разноречивые эмоции как внутри страны, так и за ее пределами. В беседе с «НГ» руководитель Центра индийских исследований Института востоковедения РАН Татьяна Шаумян говорит, что «Моди мастерски владеет вниманием толпы во время митингов. Его возможный конкурент от ИНК в борьбе за пост премьера Рахул Ганди (внук Индиры Ганди) держит слушателей на митингах максимум 20 минут, дальше они начинают расходиться. А Моди готовы слушать и два часа».

Но за Моди тянется шлейф кровавых событий в Гуджарате в начале нулевых годов. Тогда подрыв поезда с индусскими паломниками привел к тому, что индусские экстремисты стали охотиться на мусульман. Погибли более тысячи человек. И Моди обвиняют в том, что он ничего не сделал для предотвращения трагедии.

«Некоторые активисты ИНК и правозащитных организаций даже называют Моди Гитлером. Причем его репутация не безупречна и за рубежом. Например, США отказываются предоставить ему въездную визу. Моди также обвиняет правительство в том, что оно идет на уступки Китаю и Пакистану, который засылает боевиков в Индию», – продолжает Шаумян.

Предвыборная борьба не затрагивает проблем внешней политики. Тем не менее есть опасения, что, если Моди станет премьером, это может отразиться на отношениях Индии с другими странами. Поэтому в прессе есть версия, что сама BJP постарается найти в 2014 году Моди замену на роль ведущего кандидата на парламентских выборах.

Как бы то ни было, у Конгресса нет фигуры, которая захватила бы воображение масс. Он идет к выборам в состоянии кризиса. С другой стороны, BJP тоже вряд ли наберет большинство мест в будущей нижней палате парламента. Так что скорее всего следующее правительство Индии, как и нынешнее, будет коалиционным. В нем будут играть большую роль региональные партии», – прогнозирует эксперт.

Промежуточные выборы прошли в штатах Раджастан, Мадхья Прадеш, Чхаттисгарх, Мизорам и Нью-Дели. Понятно, что голосование в столице привлекло наибольшее внимание прессы. Там в схватке впервые приняла участие и партия «Аам Адми» (ААА), выступавшая под антикоррупционными лозунгами. Она обвинила власти в том, что они подкупают избирателей из трущоб, раздавая деньги и вино. В ряде районов по инициативе ААА были установлены видеокамеры, которые должны были фиксировать подкупы ночью. По предварительным данным, новичок получил около 18 мест из 70 в городской ассамблее.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


О возможных последствиях политтехнологического подхода к политике

О возможных последствиях политтехнологического подхода к политике

Власти пытаются управлять протестными настроениями электората – получится ли управиться с мятежными

0
262
Штрихи к коду Индии

Штрихи к коду Индии

Игорь Шумейко

В компании с Александром Македонским, Афанасием Никитиным и Васко да Гамой

0
401
Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

Константин Ремчуков: Ситуация в Казахстане сейчас не так предсказуема, как могло показаться после ухода Назарбаева

0
1874
Трамп не против возможной публикации полной версии доклада спецпрокурора Мюллера

Трамп не против возможной публикации полной версии доклада спецпрокурора Мюллера

0
345

Другие новости

Загрузка...
24smi.org