1
4090
Газета В мире Печатная версия

24.12.2013 00:01:00

Статистика роста преподнесла американцам сюрприз

Экономическое развитие США в третьем квартале превзошло все прогнозы

Тэги: экономика, сша, мвф, прогноз


экономика, сша, мвф, прогноз Фото Reuters

Экономика США демонстрирует хорошие результаты, и Международный валютный фонд собирается улучшить прогноз ее развития на 2014 год. Об этом в интервью телекомпании NBC заявила в воскресенье глава МВФ Кристин Лагард. Накануне Министерство торговли США пересмотрело оценку темпов роста ВВП за третий квартал, которая удивила многих экономистов.
Ожидания, связанные с восстановлением мировой экономики, укрепили в последние дни новости из США. Министерство торговли сообщило, что в третьем квартале 2013 года ВВП в годовом исчислении вырос на 4,1% (тогда как ожидалось 3,6%). Квартальный прирост увеличился до максимальных значений с 2011-го, что подняло годовой показатель с 1,8% до 2%.
   
При этом уровень безработицы сократился до пятилетнего минимума – 7%. Именно с этих оптимистичных цифр начал свою последнюю в уходящем году пресс-конференцию президент США Барак Обама. «Все больше американцев находят работу и получают зарплату. Наши компании готовятся к продолжению экономического роста и готовятся создавать рабочие места. И я твердо убежден, что 2014 год станет годом прорыва для Америки», – сказал Обама.
Президенту вторит директор-распорядитель МВФ Кристин Лагард: «Темпы экономического роста в США повышаются, а уровень безработицы снижается. Это значительно укрепляет перспективы развития в 2014 году и позволяет изменить наш прогноз в лучшую сторону». Правда, она не уточнила, каким именно он будет.
Похоже, аналитики не ожидали столь существенных изменений первоначальной оценки роста экономики США. Поэтому большинство из них, включая руководителей Федеральной резервной системы, предлагают не торопиться с окончательными выводами, напоминая о 16-дневной приостановке работы правительства в октябре, которая не могла не сказаться на темпах роста в четвертом квартале. Отмечается также, что безработица в США хоть и сокращается, но пока все равно выше предкризисного уровня в 4,5%.
«Темпы роста экономики США ускорились в связи с положительной динамикой потребительских расходов. Американцы стали больше тратить на фоне роста рабочих мест, – сказал в беседе с «НГ» заместитель директора Института США и Канады РАН, доктор экономических наук Виктор Супян. – Кроме того, наблюдался рост инвестиций, особенно в высокотехнологичных отраслях и реальном секторе экономики. Следует упомянуть и такое новое явление, как решоринг, то есть возвращение в США ряда производств, в свое время перенесенных за границу».
Отвечая на вопрос, не подорвал ли недавний кризис доверие к Америке со стороны других стран, Лагард заявила, что с учетом размеров их экономики США по-прежнему являются мировым экономическим лидером. Поэтому улучшение макроэкономических показателей США важно и для глобального развития. В связи с этим глава МВФ отметила значение достижения в Конгрессе США компромисса по бюджету на 2014 финансовый год и выразила надежду, что администрация Обамы и законодатели смогут решить вопрос о потолке госдолга, чтобы вновь не создавать угрозу технического дефолта по долговым обязательствам.
Но скажется ли ускорение американской экономики на положении дел в России? Виктор Супян считает, что поскольку экономика США влияет на мировую, то ее состояние отражается и на российской. «Это наглядно показал кризис 2008–2009 годов. Хотя он начался в Америке, а Россия позиционировала себя как остров благополучия, наша экономика пострадала больше всех. Если ВВП в США сократился на 2,9%, то в России – на 8%. Это связано с монопрофильностью нашей экономики. В период кризиса падают цены на сырье и топливо, что мгновенно отражается на нашем бюджете и экономическом росте. Так что в глобальном мире все в той или иной мере взаимозависимо», – пояснил эксперт.    

статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Владимир Степанов 23:19 24.12.2013

Пока особо радоваться рановато, но это не первое подтверждение того, что экономика США самая мощная в мире. Вряд ли Европа быстро и энергично последует за США, но и это неплохо. Опять же оживится Китай, что нам пригодится.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Турция и США на грани столкновения в Сирии

Турция и США на грани столкновения в Сирии

Владимир Щербаков

Анкара приступает к окончательному решению курдского вопроса

0
321
"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

"Дело Бутиной" запутало и русскую диаспору, и американские СМИ

Алексей Горбачев

Источники "НГ" утверждают, что россиянка все еще рассчитывает на гражданство Соединенных Штатов

0
305
Тбилиси поспорил с Вашингтоном  и Тегераном

Тбилиси поспорил с Вашингтоном и Тегераном

Юрий Рокс

Граждане Ирана наладили в Грузии подпольную "банковскую сеть"

0
210
Пекин показал зубы и покусился на Apple

Пекин показал зубы и покусился на Apple

Анастасия Башкатова

Торговая война США и КНР переходит на личности

0
311

Другие новости

Загрузка...
24smi.org