1
2261
Газета В мире Печатная версия

17.01.2014 00:01:00

Американские ракетчики баловались наркотиками

Пентагон уличил офицеров также в жульничестве на экзаменах

Тэги: сша, ядерные силы, скандал, наркотики


сша, ядерные силы, скандал, наркотики Фото Reuters

В святая святых армии США – на базах стратегических ядерных сил – идет чистка. Командование проверяет надежность личного состава. 34 офицера, ответственных за запуск межконтинентальных ракет, временно отстранены от работы. Они химичили на экзаменах по профессиональной подготовке. Зафиксированы и случаи наркомании. По словам отставников, все оттого, что служба в этом роде войск не сулит блестящей карьеры.

В ракетных войсках стратегического назначения США, которые по субординации подчиняются командованию ВВС, разразился скандал. 34 офицера временно отстранены от работы, их допуск к секретным объектам аннулирован. Министр ВВС Дебора Ли Джеймс сказала, что офицеры на базе «Малмстром» в штате Монтана рассылали дружкам по электронным средствам информации ответы на вопросы на экзаменах, где оценивалась их профессиональная пригодность. Или знали об этих нарушениях, но молчали.

Кроме того, против 11 офицеров, включая двух подозреваемых в обмане на экзаменах, начато расследование на предмет их зависимости от наркотиков. Хотя в ВВС в последние годы неоднократно вспыхивали скандалы, нынешние разоблачения вызывают особую тревогу. Ведь они затрагивают американский ядерный арсенал, где ошибки могут привести к катастрофе, пишет Washington Post, ссылаясь на мнение Кэтлин Хикс, бывшего специалиста по обороне в администрации президента США Барака Обамы.

Однако генерал Марк Уэлш, начальник штаба ВВС, заявляет, что надежность американского ядерного оружия не ставится под вопрос: «Под вопросом моральный облик некоторых служащих ВВС».

Американские военные эксперты связывают упадок морали среди мессильеров – так в США иногда называют ракетчиков c окончанием холодной войны. Мессильеры работают в обстановке, когда в любой момент может поступить приказ о запуске. 450 подземных комплексов с ядерными боеголовками должны находиться в состоянии постоянной боевой готовности. Однако, как говорят эти офицеры, теперь борьба с терроризмом вышла на первый план в военной стратегии США. Ядерные силы оказались в загоне. У служащих этого рода войск теперь мало шансов продвинуться в карьере на высокие посты.

Правда, Брус Блэр, бывший офицер, отвечавший за пуск ракеты Minuteman, оправдывает своих коллег. Мессильеры и раньше постоянно жульничали на экзаменах. Дело в том, что командование требовало при проведении тестов 100-процентных результатов. «Это невыполнимое требование», – говорит Блэр.

ВВС – не исключение. Старшие чины в других родах войск тоже грешили. Их увольняли или наказывали за сексуальное насилие, нарушения финансовой дисциплины или неправильные приказы.

Но в ракетных войсках таких случаев больше всего. В декабре прошлого года расследование, проведенное ВВС, установило, что генерал Майкл Кэри, командир 20-го соединения ВВС, в подчинении которого находятся межконтинентальные ракеты, приехав в Москву на переговоры, стал пить, общаться с незнакомыми женщинами в баре отеля. Члены делегации США на переговорах по стратегической безопасности с Россией сообщили кому следует, что Кэри неподобающе вел себя и на Красной площади. Он строил гримасы, спотыкался и бормотал что-то невнятное.  Кэри сняли с должности.

Перечень проступков служащих ядерных сил на этом не заканчивается. Офицеров застали спящими. При этом двери в бункер, которые должны быть наглухо заперты, были распахнуты настежь. Генерал Уэлш, однако, заверил прессу, что в распоряжении командования есть достаточный кадровый резерв для поддержания боеготовности ядерных сил.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

США могут покинуть Всемирный почтовый союз из-за тарифов на посылки из КНР и других стран

0
542
Китайская буржуазия впала в пессимизм

Китайская буржуазия впала в пессимизм

Владимир Скосырев

Компартия утверждает, что торговая война стране не страшна

0
1238
Канада ввела официальный паек марихуаны

Канада ввела официальный паек марихуаны

Фемида Селимова

Власти ждут налоговой отдачи от продажи наркотика

0
803
Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Почему в Сирии проснулись спящие ячейки исламистов

Владимир Мухин

США и Турция готовятся к совместному патрулированию севера Арабской Республики    

0
1553

Другие новости

Загрузка...
24smi.org