0
2487
Газета В мире Печатная версия

17.02.2014 00:01:00

Межсирийский диалог взял бессрочный отпуск

Власти и оппозиция обвиняют друг друга в тупике на Женеве-2

Тэги: сирия, вооруженный конфликт, гражданская война, кризис, женева


сирия, вооруженный конфликт, гражданская война, кризис, женева Фото Reuters

Безрезультатно завершился в субботу второй раунд переговоров между представителями правительства Сирии и оппозиции, проходивший в Женеве. Пообщавшись всего 27 минут, стороны расстались, не назначив дату продолжения переговорного процесса. Однако спецпредставитель ООН и ЛАГ Лахдар Брахими не намерен прекращать посреднические усилия.

На пресс-конференции по итогам второго раунда межсирийских переговоров терпеливый Лахдар Брахими выглядел подавленно. Он пояснил, что единственное, о чем удалось договориться сторонам, – это о заключении перемирия, позволившего доставить продовольствие и медикаменты жителям осажденного Хомса.

Главной же задачей делегация сирийского правительства видит борьбу с терроризмом. А поддерживаемая Западом оппозиция заявляет, что для прекращения гражданской войны должно быть сформировано переходное правительство. Причем президент Башар Асад не может входить в его состав, так как потерял легитимность. С такой точкой зрения не согласны представители Дамаска.

Препирательства вокруг этих тем привели к тому, что стороны ни о чем другом говорить не желают и не могут. Поэтому Брахими предложил, чтобы третий раунд начался с обсуждения, как будет вестись борьба с терроризмом, а затем обсуждать вопросы, связанные с созданием переходного правительства. «К сожалению, правительство отказалось, и у оппозиции есть подозрения, что правительство вообще не хочет обсуждать вопрос о создании переходного управляющего органа», – сказал он.

Официальный представитель оппозиции Луай Сафи действительно возложил ответственность за провал на властей, которые, как он выразился, слишком «воинственно настроены». Замминистра иностранных дел Сирии Фейсал Микдад, в свою очередь, отметил, что у оппозиции «нереалистичные цели». В общем, вместо того чтобы говорить о прогрессе на переговорах, Брахими пришлось извиняться: «Мне очень, очень жаль, и я приношу извинения сирийскому народу за то, что его надежды на то, что здесь что-то произойдет, не оправдались, а надеяться можно было на многое».

По словам Брахими, нет смысла возвращаться за стол переговоров только для того, чтобы продолжать обсуждение, которое ни к чему не ведет. Он посоветовал делегациям хорошенько подумать, что стоит на кону, посоветоваться со своими лидерами относительно дальнейших действий и вернуться в Женеву готовыми конкретно обсудить, как положить конец войне, унесшей жизни 130 тыс. сирийцев и сделавшей беженцами 9,5 млн человек. По некоторым данным, с начала переговоров в Монтре и Женеве 22 января в Сирии погибли 5 тыс. человек.

В период паузы в межсирийском диалоге алжирский дипломат обещал обсудить дальнейшие шаги с генсеком ООН Пан Ги Муном. Он постарается также организовать встречу госсекретаря США Джона Керри с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым. У главы российской дипломатии создается впечатление, что под разными предлогами предпринимаются попытки сорвать переговорный процесс. «Сначала политическое урегулирование хотели пустить под откос, спекулируя на теме химического оружия. Теперь эта проблема вроде бы решается, и, надеюсь, все будет сделано, как и обязалось сирийское руководство, – заявил он в пятницу в Москве. – Когда не получилось спекулировать на химической проблеме, стали пытаться политизировать проблему гуманитарного кризиса». По словам Лаврова, делегацию сирийского правительства вынуждают «хлопнуть дверью».

В беседе с «НГ» председатель президиума Совета по внешней и оборонной политике Федор Лукьянов напомнил, что перед первым раундом переговоров Россия и США продемонстрировали мощный энтузиазм, чтобы любой ценой начать межсирийский диалог. «Сейчас этот импульс иссяк, – считает он. – Чтобы перейти к следующему этапу, на котором будут обсуждаться содержательные вопросы, нужен новый толчок. Есть ощущение, что Москва и Вашингтон хотят его придумать. Во всяком случае, они будут подталкивать своих «клиентов» к продолжению диалога».

Однако в том, как обеспечить дальнейшее движение к сирийскому урегулированию, наблюдаются разногласия. В Вашингтоне, как видно из последних заявлений, полагают, что следует надавить на Асада, запугав его расширением военной помощи оппозиции и возможностью военного удара. В Москве считают этот путь бесперспективным, так как запугать сирийского лидера скорее всего не удастся. Асад сделал выводы из событий минувшей осени и почти уверен, что американцы блефуют.

По словам Лукьянова, «Америке следует переключиться с давления на Асада на более плотную работу с оппозицией – объяснить, чего требовать от властей, а чего нет, исходя из реальности». России же надо гораздо жестче объяснить Асаду, что ему пора соглашаться с теми или иными требованиями оппозиции и поиском общих знаменателей в подходах сторон. В противном случае ситуация в Сирии может окончательно выйти из-под контроля.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Ашхабад взял курс  на импортозамещение

Ашхабад взял курс на импортозамещение

Виктория Панфилова

Бердымухамедову придется все-таки открыть Туркменистан

0
1258
Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Спонсором РПЦ может стать Госдеп

Павел Скрыльников

Гуманитарные инициативы сближают церковь с американским правительством

0
1336
Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

Министры Азербайджана и Армении обсудят в Милане урегулирование карабахского конфликта

0
641
Ложная бензиновая тревога

Ложная бензиновая тревога

Анатолий Комраков

Независимые АЗС опровергают договоренности с властями

0
1336

Другие новости

Загрузка...
24smi.org