0
2368
Газета В мире Печатная версия

05.03.2014 00:01:00

Юань будет постепенно ослабевать

В Китае открывается сессия парламента

Тэги: китай, экономика


китай, экономика Шэнь Цзилянь (слева)– депутат ВСНП (парламента) с 1954 года. Фото Reuters

В Пекине сегодня открывается сессия Всекитайского собрания народных представителей – парламента. На ней выступят премьер-министр Ли Кэцян и другие высшие чиновники. Как полагают эксперты, продолжится реформа госпредприятий; в интересах окружающей среды темпы экономического роста будут ограничены. Предполагается постепенное снижение обменного курса китайской валюты.

Тысячи делегатов заполнили вчера дом Народных собраний на площади Тяньаньмэнь в центре Пекина. Они прибыли на сессию Всекитайского собрания народных представителей – парламента и Народного политического консультативного совета Китая (НПКСК) – высшего консультативного органа страны. В эту структуру входят представители нацменьшинств, разных религиозных конфессий и мелких политических партий, работающих под руководством КПК.

Заседания НПКСК предшествовали открытию парламента, выборы в который также проходят под надзором Коммунистической партии.

На сессиях парламента и НПКСК, которые продолжаются обычно около 10 дней и созываются раз в год, выступают с докладами глава правительства, министры и другие чиновники. Организуются пресс-конференции. Это редкая для Китая степень гласности. Репортеры получают возможность познакомиться с планами руководителей Поднебесной. Нынешняя сессия вызывает особый интерес, поскольку отчитываться о работе будут представители нового поколения лидеров во главе с председателем КНР Си Цзиньпином и премьером Ли Кэцяном.

Как отмечает Financial Times, ожидается пресс-конференция управляющего Народного банка Китая Чжоу Сяочуаня. Возможно, он намекнет, будут ли снижаться процентные ставки, произойдет ли дальнейшая либерализация обменного курса юаня. Другая горячо обсуждаемая тема: темп экономического роста в нынешнем году. Большинство западных аналитиков считают, что он останется таким же, как и в предыдущем, то есть 7,5%, а рост инфляции должен не превысить 3,5%.

Горожан в Китае возмущают высокие цены на жилье. Правительство много лет без успеха пыталось охладить перегретый рынок недвижимости. Не исключено, что во время сессии будут объявлены меры в этой области.

Правительство заявляло, что собирается открыть государственный сектор для инвестирования со стороны частных компаний. Говорилось также о сокращении государственной собственности в таких ключевых отраслях, как энергетика, телекоммуникации, транспорт, финансы. Но до сих пор все шаги в этом направлении оставались в основном символическими. Как раз накануне торжественного события на Пекин опустился смог. Без обсуждения экологии на сессии тоже никак не обойтись.

В беседе с «НГ» заместитель директора Института Дальнего Востока РАН Андрей Островский отметил, что на первом месте среди обсуждаемых преобразований находится все же реформа госпредприятий: «Об этом говорится много лет. Госпредприятия по-прежнему составляют костяк китайской экономики. Но эффективность и рентабельность их существенно ниже, чем предприятий других форм собственности. Преобразования необходимы, формы тут могут быть разными, но они должны обеспечить более высокую мобильность и рентабельность.

В большей части этих предприятий государство имеет либо контрольный, либо блокирующий пакет акций. В частности, возьмем энергетические компании, такие как Sinopec, компания по добыче нефти на шельфе. Они все обладают очень большим объемом капитализации. И они все обладают доступом к легким кредитам. И они всегда будут рентабельны при нынешней ситуации. Но эффективность их недостаточно высокая. 

Что касается темпов роста, то по заданиям пятилетки (2011–2015) он должен составлять 7% ВВП, не больше. То есть налицо превышение по сравнению с плановым заданием. А ведь план охватывал не только рост экономики, но и социальное развитие, экологию. Что чрезвычайно важно, особенно в связи с ужасающей экологической ситуацией на севере и северо-востоке Китая. 

Курс юаня контролируется властями в определенных границах. В Пекине планируют постепенно ослабить контроль, но при сохранении решающей роли Народного банка, играющего роль центрального банка».


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пекин переходит  в наступление

Пекин переходит в наступление

Александр Храмчихин

Китай продолжает выдавливать Россию и Индию из их традиционных зон влияния

0
1269
Страна на пороге телевизионной революции

Страна на пороге телевизионной революции

Анатолий Комраков

Чиновники ищут, на кого свалить новый очаг внутренней напряженности

1
1496
МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

МВФ предупредил Минск о рисках жизни без реформ

Антон Ходасевич

Белоруссию спасет развитие частного бизнеса, уверены эксперты Международного валютного фонда

0
796
Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Банк России: сам себе прокурор и адвокат?

Никита Кричевский

Создание межведомственной комиссии - единственный на сегодня путь прекратить бесконтрольность Центробанка и решить проблему пострадавших вкладчиков

0
566

Другие новости

Загрузка...
24smi.org