2
20177
Газета В мире Печатная версия

07.03.2014 00:01:00

Курс на изоляцию Москвы становится жестче

Белый дом ввел визовые санкции в отношении России

Тэги: украина, крым, кризис, политика, оон, сша, виза, санкции


украина, крым, кризис, политика, оон, сша, виза, санкции Сергей Лавров и Джон Керри провели трудный диалог. Фото Reuters

Международные усилия по разрядке ситуации вокруг Украины продолжились в четверг. Новым раздражителем стало решение Верховного Совета Крыма о вхождении автономии в состав России. Этот вопрос, как и действия РФ в Украине, бурно обсуждались на экстренном саммите Евросоюза в Брюсселе, заседании Совбеза ООН в Нью-Йорке, а также на полях международной конференции по Ливии в Риме. США объявили о введении визовых ограничений в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины.

Совет Безопасности ООН собрался вчера уже в четвертый раз за несколько дней для обсуждения ситуации в Украине, и в Крыму в частности. Встреча в Нью-Йорке прошла в формате консультаций за закрытыми дверями. 

По словам постпреда США при ООН Саманты Пауэр, в первую очередь Совбез стремится уменьшить напряженность вокруг Украины.

«Мы хотели бы отправить как можно больше наблюдателей в Восточную Украину и Крым, – сказала она в интервью Voice of America. – Россия сделала ряд заявлений, которые мы находим безосновательными и не подтверждаемыми какими бы то ни было доказательствами. Наш аргумент, обращенный к россиянам: если вы выдвигаете эти обвинения и рассказываете международному сообществу о том, что в Крыму происходят те или иные события, то почему вы боитесь наблюдателей? Почему не разрешить международным наблюдателям – на широкой основе – находиться в регионе?» Если Россия будет и дальше идти таким путем, сказала Пауэр, то США сделают упор на ее политическую и экономическую изоляцию.

По другую сторону Атлантики украинский кризис обсуждали на экстренном саммите ЕС. Встреча на высшем уровне в Брюсселе началась с переговоров с премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Евросоюз готов выделить Украине финансовую поддержку в виде займов 11 млрд евро.

Британский премьер-министр Дэвид Кэмерон назвал действия России в Крыму неприемлемыми. «Три вещи, на которых мы должны сосредоточиться, – сказал он. – Во-первых, Россия и Украина должны говорить друг с другом. Во-вторых, ЕС должен продемонстрировать, что мы можем помочь украинскому народу, когда он в этом нуждается. И, в-третьих, мы должны послать четкий сигнал российскому правительству, что все, что имело место в Крыму, является неприемлемым и будет иметь последствия».

Кэмерон надеялся, что при поддержке Швеции, Польши и стран Балтии ему удастся убедить лидеров ЕС в необходимости заставить Россию «заплатить высокую цену за оккупацию Крыма». Он добивался не только прекращения диалога по облегчению визового режима между РФ и ЕС, но и принятия декларации, в которой будет сформулирована угроза конкретных санкций.

Однако Германия и некоторые другие страны возражают против санкций и выступают за выход из кризиса за счет прежде всего дипломатических усилий. Канцлер ФРГ Ангела Меркель высказала опасения, что жесткие меры могут подорвать попытки наладить диалог между Россией и Украиной и отвлечь от необходимости политической и экономической поддержки нового правительства в Киеве.

Вчера утром в окружении президента Франции Франсуа Олланда сообщили телеканалу BFM TV, что на саммите не планировалось принимать решения о санкциях. «Логика состоит в поиске путей выхода из кризиса, а не в санкциях», – подчеркнули в Париже, хотя и подтвердили, что «угроза введения санкций сохраняется, и она реальна». В сообщении телеканала говорится, что в позициях стран ЕС существует множество нюансов. В частности, Германия и Италия заняли сдержанную позицию в отношении бойкота запланированного на июнь в Сочи саммита G8. Однако лидеры ЕС едины в том, что Россия и Украина должны пойти на диалог.

О том, что диалог – лучший выход из украинского кризиса, сошлись во мнении и главы внешнеполитических ведомств России, США, ФРГ, Франции и Великобритании, встретившиеся накануне в Париже. По словам Сергея Лаврова, Джон Керри признал, что «в условиях угроз и ультиматумов трудно заниматься честными договоренностями, которые потом помогут украинскому народу стабилизировать ситуацию».

В свою очередь, госсекретарь США назвал обмен мнениями с Лавровым жестким, но выразил уверенность, что кризис в Украине удастся решить мирным путем. «У нас целый ряд идей», – сказал он, не раскрывая их суть. Эти идеи он обсудил в четверг с Лавровым в Риме на полях конференции по Ливии. Вместе с тем Керри предупредил: США не позволят, чтобы «территориальная целостность и суверенитет Украины были нарушены, и эти нарушения остались без ответа».

Так, вчера США ввели визовые ограничения в отношении граждан России и Украины, действия которых, по мнению Белого дома, угрожают целостности Украины. «В соответствии с указаниями президента США, Госдепартамент сегодня вводит визовые ограничения в отношении ряда чиновников и частных лиц. Это следствие решения отказывать в выдаче виз тем, кто несет прямую или косвенную ответственность за угрозы суверенитету и территориальной целостности Украины», – говорится в заявлении Белого дома. Кроме того, в администрации предупреждают, что готовы принять дополнительные меры в случае, если этого потребует дальнейшее развитие ситуации в Украине.

На сайте Белого дома появился ряд петиций, требующих защитить Украину от военной агрессии России. В частности, в петиции к президенту Бараку Обаме с ходатайством предложить военную помощь новой украинской власти и обеспечить миротворцев ООН и НАТО для этой миссии содержится призыв развернуть ВМС США в Крыму, «чтобы поддержать украинскую демократию». Для рассмотрения петиций они должны набрать 100 тыс. подписей за 30 дней.

В свою очередь, Пентагон принял решение об увеличении количества американских истребителей в Прибалтийском регионе. В январе США сменили Бельгию в качестве патрулирующего государства, выделив на эти цели четыре истребителя F-15. Самолеты готовы отреагировать на любое нарушение воздушного пространства Балтии. Дежурство США продлится до мая. Теперь, по данным Reuters, США направят в регион шесть истребителей F-16 Eagle и самолет-заправщик KC-135 для «укрепления американской миссии». Дополнительные самолеты будут перенаправлены с воздушной базы в Великобритании на базу рядом с литовским Шяуляем. Кроме того, Пентагон проводит консультации с Министерством обороны Польши, на территории которой сейчас находится 10 американских истребителей.

В Пентагоне заявляют, что это делается для того, чтобы успокоить союзников, встревоженных кризисом в Украине. «Мы на своей шкуре чувствуем поведение России. Украина – наш сосед, этот регион близок нам, и этот регион стал опасным. Потому здесь ведем речь не только об Украине, а обо всем Балтийском регионе также», – сказала президент Литвы Даля Грибаускайте в Брюсселе.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(2)


Сергей Л 10:53 07.03.2014

А разве сейчас на Украине есть легитимное правительство? Одна из основных особенностей ВСЕХ без исключения революций (кроме технических и научных, конечно): они ПРОТИВОЗАКОННЫ и АНТИКОНСТИТУЦИОННЫ. А Закон - это главный стержень, на котором держится государственность. И если Майдан силой захватил власть в Киеве, то это означает, что де-факто, он РАЗРУШИЛ ГОСУДАРСТВЕННУЮ ОСНОВУ УКРАИНЫ, и принимать или не принимать к исполнению указы САМОЗВАНЦЕВ - есть личное право населения всех остальных регионов. Так было в случае с Югославией, такая же участь постигла и СССР. А Украина чем от них отличается? Причём, это даже нельзя назвать контрреволюцией. Кстати, признание со стороны ИНОСТРАННЫХ ГОСУДАРСТВ легитимности какой-либо группы лиц в качестве правителей страны, вовсе не обязывает население этих государств присягать на верность тем, кого они не принимают. Аксиома. Если Путин не нравится Яценюку, из этого не следует, что мы должны назвать своим Президентом Навального.

Василий Грузиненко 11:22 07.03.2014

Можно ли действительно оставаться безучастным, когда видишь, как ошибки, если не сказать больше, безвозвратно обрекают на нищету целый народ, когда каждый день видишь, как тысячи и тысячи простых людей страдают от чудовищного, не рационального расходования финансов по вине абсурдной системы, существующей в нашей стране. Тот факт, что столь нелепая политика, политика, противоречащая всем элементарным урокам экономической науки, этики и нравственности могла проводиться настойчиво и беспрерывно доказывает лишь одно, что наш руководящий персонал на всех уровнях управления в своем огромном большинстве состоит из экономически безграмотных и нравственно аморальных людей. Сайт (lis.kras.ru)



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

Участники комитета Форума свободной России повезут в Вашингтон новый "список Путина"

0
735
Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Маршалу Хафтару может помочь ЧВК Вагнера

Владимир Мухин

Москве нужно, чтобы порты и терминалы Ливии были под контролем надежного союзника

0
812
СДПГ ищет повод  для развала коалиции

СДПГ ищет повод для развала коалиции

Олег Никифоров

Сторонники Меркель пытаются удержать ее от ухода с поста председателя партии

0
785
Пейзаж перед научно-технологическим  прорывом

Пейзаж перед научно-технологическим прорывом

Андрей Ваганов

Правительство так и не придумало, зачем этот прорыв нужен и куда прыгать будем

0
989

Другие новости

Загрузка...
24smi.org