0
3721
Газета В мире Печатная версия

12.03.2014 00:01:00

Самолет над Локерби был взорван якобы по приказу Хомейни

Иранский перебежчик оправдывает Ливию, выплатившую компенсацию родственникам погибших

Тэги: автокатастрофа, локерби


автокатастрофа, локерби У памятника в Локерби пассажирам и членам экипажа авиалайнера. Фото Reuters

«Боинг» американской авиакомпании РАNAM уничтожили 25 лет назад не ливийские агенты, а террористы, нанятые Тегераном. Эту сенсационную версию, опровергающую приговор британских судей, распространили телевизионщики канала Al Jazeera. Она основана на признании высокопоставленного иранского перебежчика, скрывающегося в Германии. Он утверждает, что теракт стал ответом на ракетный удар по иранскому пассажирскому самолету, нанесенному кораблем США. Наблюдатели не исключают, что выдвинутые в СМИ обвинения представляют собой акт психологической войны против Ирана.

Взрыв самолета «Боинг» с 270 пассажирами и членами экипажа 25 лет назад был делом рук не ливийцев, а иранцев. По словам бывшего офицера разведки Ирана Аболгассена Месбахи, который сбежал в Германию в конце 90-х годов, взорвать «Боинг» приказал не кто иной, как бывший верховный лидер Исламской Республики аятолла Хомейни. Этот теракт должен был быть совершен в ответ на уничтожение иранского лайнера Airbus А300 в июле 1988 года американским ракетным кораблем в Персидском заливе. Тогда погибли 290 человек, в том числе 66 детей.

Трагедия в водах Персидского залива разыгралась во время войны между Ираном и Ираком. Командир американского корабля «Винсеннес» принял пассажирский лайнер за истребитель и выпустил по нему две ракеты. Такое объяснение дал Пентагон. Хотя трудно представить, что профессиональный военный моряк мог спутать крупный самолет, летевший по традиционному международному маршруту, с боевой машиной. Капитан корабля отделался дисциплинарным взысканием.

Вот на каком фоне основатель Исламской Республики Иран якобы принял решение отомстить американцам. По версии телеканала Al Jazeera, Месбахи находился тогда в непосредственном подчинении у президента страны Акбара Хашеми Рафсанджани. Сейчас Месбахи живет в Германии как свидетель, пользующийся защитой спецслужб.

Месбахи утверждает: «Иран решил совершить акт возмездия как можно скорее. Решение было принято всей системой Ирана и подтверждено аятоллой Хомейни». В телевизионной передаче говорится, что теракт против американской авиалинии был подготовлен во время встреч сотрудников спецслужб Ирана, Сирии и Ливии на Мальте. Так что, возможно, ливийцы все же причастны к преступлению.

Однако организатором и разработчиком операции был находившийся в Сирии Ахмед Джибрил, глава палестинской воинственной группировки «Народный фронт освобождения Палестины – Главное командование». Его, как полагают, завербовали иранцы. Джибрил, в свою очередь, назначил нескольких членов подпольной палестинской группировки исполнителями задания. Один из них изготовил бомбу, а другой доставил ее на борт «Боинга» в аэропорту Мальты.

В расследовании теракта участвовали как ЦРУ, так и Национальное агентство безопасности США. У них сложилось мнение, что «Народный фронт освобождения Палестины» осуществил операцию, а спонсором был Иран. Но расследование затем пошло по совершенно иному пути. Этому предшествовал телефонный звонок от президента США Джорджа Буша-старшего премьер-министру Великобритании Маргарет Тэтчер. Дело в том, что Вашингтон не хотел обвинять Сирию. Она в то время выступила на стороне США и Британии, которые готовились к войне с режимом Саддама Хусейна в Ираке. Так зачем злить потенциального союзника? Правосудие ради политической целесообразности может закрыть глаза на неудобные факты.

Версия, обнародованная бывшим иранским разведчиком, бросает тень на приговор суда агенту ливийской разведки Абделбасету аль Меграхи. Он был приговорен к пожизненному заключению, несмотря на то что заявлял: «Я не виновен». Это был единственный осужденный по «делу Локерби».

Меграхи подал апелляцию на приговор, но отказался от продолжения тяжбы, когда в 2009 году его освободили из тюрьмы по гуманитарным соображениям – ввиду того, что он был болен раком. Ливийца встретили на родине как героя. Он говорил, что не виновен, вплоть до самой смерти в 2012 году.

Если версия об ответственности Ливии за катастрофу над Локерби не соответствует фактам, то почему же тогда ливийский лидер Муаммар Каддафи признал ее? И к тому же согласился выплатить 1,7 млрд фунтов компенсации семьям погибших. Его сын Саиф Аль Ислам неоднократно давал объяснение этому. По его словам, признание было не более чем прагматическим политическим шагом. Каддафи хотел, чтобы Запад снял наложенные на Ливию санкции и стал участвовать в разработке нефтяных месторождений. Путь к «прощению» Ливии проложил бывший премьер-министр Великобритании Тони Блэр. Именно при нем были заключены сделки в области нефти, которых жаждал Каддафи.

Стоит отметить, что версия о «руке Ирана» в трагедии четвертьвековой давности родилась в тот момент, когда Израиль продолжает критиковать Запад за то, что он «питает иллюзии» по поводу мирных намерений Тегерана. Именно в таком ключе было выдержано вчера выступление премьер-министра Израиля Биньямина Нетаньяху в связи с перехватом в море партии оружия, предназначавшегося палестинцам. Словом, психологическая война между традиционными ближневосточными соперниками не утихает. Не исключено, что сенсация канала Al Jazeera – очередной залп в этой войне.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Другие новости

Загрузка...
24smi.org