0
1335
Газета В мире Печатная версия

10.04.2014 00:01:00

Вчера террорист, сегодня – почетный гость королевы

Лондон и Дублин наконец помирились

Тэги: великобритания, ирландия, елизавета II, майкл хиггинс


великобритания, ирландия, елизавета II, майкл хиггинс Майкла Хиггинса принимают в Лондоне по всем правилам дворцового этикета. Фото Reuters

Впервые за последние 90 лет президент Ирландии прибыл с официальным визитом в Англию. Приветствуя гостя, Елизавета II сказала, что Британия и Ирландия больше не допустят, чтобы прошлое омрачало будущее. Ирландцы почти 200 лет вели борьбу за независимость, а с 60-х годов ХХ века кровавые столкновения охватили Северную Ирландию, оставшуюся в Соединенном Королевстве. По мнению эксперта, поездка главы ирландского государства носит символический характер, поскольку соседей давно связывают очень близкие отношения. Но присутствие на банкете в Виндзорском замке бывшего командира боевиков подтверждает, что примирение врагов состоялось.

Президент Ирландии Майкл Хиггинс выступил перед депутатами обеих палат британского парламента и на банкете, устроенном королевой Елизаветой II в Виндзорском замке. Он подчеркнул, что Соединенное Королевство и Ирландию связывают сейчас теплые и близкие отношения, что прежде казалось невозможным.

Хиггинс – первый ирландский президент, прибывший с государственным визитом в Британию. Дублин в ходе кровавой борьбы за независимость добился суверенитета и стал столицей независимой республики в 1922 году. Но и после этого отношения между Лондоном и Дублином были отмечены то взлетами, то резкими падениями. Ведь Северная Ирландия (Ольстер) осталась в составе Соединенного Королевства.

В 1960-х годах в Северной Ирландии вспыхнули столкновения между католиками – приверженцами воссоединения с Ирландской Республикой (их именуют националистами) и протестантскими лоялистами, которые верны британской короне. С этого времени и вплоть до конца века, по принятой в Англии терминологии, длился период беспорядков. За это время погибло более 3500 человек. Они пали жертвами взрывов и других террористических актов, совершавшихся боевиками Ирландской республиканской армии (ИРА), подпольными группировками лоялистов; на счету полиции и армии, призванных обеспечить закон и порядок, тоже немало невинных жертв.

Конфликту положило конец соглашение о мире, подписанное в Страстную пятницу в 1998 году. Правда, стычки между националистами и лоялистами порой вспыхивают до сих пор. «Наши страны могут испытывать необычайную гордость в связи с тем, что был достигнут такой успех в деле мира в Северной Ирландии», – заявил Хиггинс.

Подтверждением этих слов может служить то, что за столом на банкете у королевы сидел Мартин Макгинес, бывший командир ИРА. Во время так называемых беспорядков Макгинеса избрали депутатом британского парламента, но он отказался от мандата, поскольку должен был по ритуалу приносить клятву верности королеве. В 1979 году в результате взрыва бомбы, заложенной подпольщиками ИРА, был убит кузен королевы лорд Маунтбеттен.

Однако ИРА поддержала соглашение Страстной пятницы. Макгинес теперь легальный политик, занимает пост заместителя первого министра Северной Ирландии.

В беседе с «НГ» Андрей Остальский, независимый журналист, работающий в Британии, отметил, что визит Хиггинса стал вехой. «Он показал, что не только государства, но и, главное, оба общества могут установить между собой отношения достаточно дружеские, несмотря на колоссальное количество ненависти и обиды друг на друга, накопленных на протяжении веков», – рассказал эксперт. «Россиянам эти события могут показаться далекими, не имеющими отношения к их реалиям. Но это не так. Над уроками ирландского кризиса полезно поразмыслить. Ведь сейчас между Россией и Украиной накапливаются вражда, недопонимание, подозрительность. Боюсь, этот болезненный процесс будет продолжаться, и дай бог, чтобы он не принял взрывоопасных форм. Но все проходит. Соседство, общие культурные корни рано или поздно возобладают». 


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Почему Тереза Мэй ополчилась на российскую военную разведку

Ирина Дронина

Владимир Иванов

Важные решения в Лондоне по-прежнему принимают на эмоциональной, а не юридической основе

0
3522
«Особые отношения» англосаксов  в разведке

«Особые отношения» англосаксов в разведке

Сергей Печуров

Спецслужбы США и Великобритании более 70 лет поддерживают тесные связи на ниве шпионажа

0
5086
Папе Франциску пора готовить операцию «Преемник»

Папе Франциску пора готовить операцию «Преемник»

Станислав Минин

На волне очередных скандалов понтифика призывают уйти в отставку

0
2049
Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Двухпартийная система антисемитов и исламофобов

Андрей Мельников

Лейбористы и консерваторы Великобритании выбирают себе неполиткорректность по вкусу

0
1317

Другие новости

Загрузка...
24smi.org