1
6184
Газета В мире Печатная версия

14.04.2014 00:01:00

Вашингтон увидел в Славянске руку Москвы

Силовые акции срывают дипломатические усилия по украинскому кризису

Тэги: украинский кризис, славянск, сша, санкции


украинский кризис, славянск, сша, санкции Фото Reuters

Субботний захват райотдела милиции в Славянске (Донецкая область) вызвал бурную реакцию американской администрации. В Вашингтоне намекают на то, что Москва пытается применить крымский сценарий к русскоязычным регионам Восточной Украины. По неподтвержденным данным, в Киеве инкогнито побывал директор ЦРУ Джон Бреннан, и операция по восстановлению контроля над Славянском началась именно с его подачи. Все это ставит под угрозу готовящуюся четырехстороннюю встречу в формате РФ–Украина–ЕС–США в Женеве. В случае применения силы против жителей юго-востока перспектива дальнейшего сотрудничества будет подорвана, предупредил МИД РФ.

Госсекретарь США Джон Керри в субботу провел телефонный разговор с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым.

Керри выразил серьезную озабоченность тем, что действия «боевиков» в Восточной Украине, имевшие место в тот день (захват райотдела милиции в Славянске), были спланированы и синхронизированы таким же образом, что и предыдущие действия в юго-восточных регионах и в Крыму. По данным источника CNN в американском внешнеполитическом ведомстве, эти «боевики» располагают российским оружием и одеты в такую же форму, что и люди, ранее взявшие под контроль Крым (в прессе их называют «зелеными человечками»). Как сказано в сообщении, распространенном МИД РФ, госсекретарь говорил о «подстрекательстве» и чуть ли не прямом вмешательстве российской стороны, «однако в подтверждение не смог представить какие-либо конкретные факты, повторив лишь, что Россия «должна убрать своих людей с Юго-Востока».

Керри предупредил о новых последствиях для Москвы, если та не предпримет усилий по деэскалации ситуации и не отведет войск от украинской границы. Представитель Госдепа Джен Псаки описала ситуацию как «тревожную». Кажется, Россия вновь стоит за беспорядками, сказала она. Кроме того, представитель Совета национальной безопасности США Лора Лукас Магнусон в субботу призвала Владимира Путина «прекратить все усилия, направленные на дестабилизацию Украины», и предостерегла его против «дальнейшей военной интервенции». «Мы очень обеспокоены согласованной кампанией пророссийских сепаратистов, которая сегодня разворачивается в Восточной Украине, очевидно, при поддержке России, провоцирующей насилие и саботаж и стремящейся подорвать и дестабилизировать украинское государство, – сказано в заявлении. – Мы наблюдали такую же так называемую протестную деятельность в Крыму перед объявленной Россией аннексией».

Со своей стороны Лавров вновь обратил внимание Керри на игнорирование киевскими властями интересов русскоязычного населения и их неспособность вовлечь все основные политические силы и регионы в процесс выработки новой Конституции. При этом глава российской дипломатии предупредил, что в случае реализации Киевом угроз применить силу против жителей Юго-Востока будет подорвана перспектива дальнейшего сотрудничества по украинскому вопросу, включая проведение планируемой четырехсторонней встречи в Женеве.

Речь идет о возможной встрече верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретаря Джона Керри и министров иностранных дел России и Украины Сергея Лаврова и Андрея Дещицы. Впрочем, ни формат встречи, ни ее повестка до сих пор окончательно не подтверждены. «Если США уже обо всем договорились в «своем кругу» – без России – с другими участниками, обозначив как сроки (ближайший четверг. – «НГ») и место встречи, так и намерение обсуждать ситуацию не только в Украине, но и «вокруг нее», то, может быть, они в состоянии прямо сейчас объявить и о «достигнутых результатах»? В ходе брифинга 11 апреля пресс-секретарь Госдепартамента Джен Псаки оперировала заведомо неприемлемыми формулировками, настаивая, что представители нынешнего правительства Украины будут выступать от имени всех регионов, «включая Крым», – заявил официальный представитель МИД РФ Александр Лукашевич.

Как сообщала «НГ» (см. «НГ» от 09.04.14), Москва выступает за то, чтобы Юг и Восток Украины также были представлены на предстоящих мероприятиях, причем не олигархами, назначенными Киевом губернаторами, а группой лидирующих политиков – кандидатов на предстоящих президентских выборах. В этом – главное разногласие. «Ожидаем 14 апреля с.г. обещанной американской стороной реакции на переданные нами предложения по повестке дня», – отметил Лукашевич.

Между тем вчера были предприняты действия по штурму Славянска. Интерфакс со ссылкой на источник в украинской Верховной Раде передал, что директор ЦРУ Джон Бреннан в субботу инкогнито посетил Киев и провел серию встреч с руководством Украины и представителями силового блока. «По не подтвержденным пока данным, решение о силовой акции на юго-востоке Украины принималось именно с его подачи», – сказал источник.

Вице-президент Джо Байден посетит Киев 22 апреля. А в пятницу США во второй раз расширили список точечных антироссийских санкций. Его пополнили крымчане Петр Зима (бывший глава Службы безопасности Украины в Крыму), Алексей Чалый (мэр Севастополя), Рустам Темиргалиев (первый вице-премьер Крыма), Юрий Жеребцов (советник спикера Госсовета Крыма), Михаил Малышев (глава ЦИК Крыма), Валерий Медведев (глава избирательной комиссии Севастополя), Сергей Цеков (член Совета Федерации от Крыма) и крымская нефтегазовая компания «Черноморнефтегаз».  


статьи по теме


Комментарии для элемента не найдены.

Читайте также


Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм  (+ВИДЕО)

Лечебный Центр борется за пациентов. В это трудное время наш шанс - их профессионализм (+ВИДЕО)

0
411
«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

«Не было бы счастья, да несчастье помогло»

Владимир Иванов

На фоне пандемии снизилась активность НАТО в восточном направлении

0
467
Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Весенний призыв в условиях пандемии СОVID-19

Ирина Дронина

0
1154
Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Принц Абу-Даби протянул Асаду руку помощи

Игорь Субботин

Дамаску предложили гуманитарную поддержку

0
5882

Другие новости

Загрузка...
24smi.org