0
9358
Газета В мире Печатная версия

09.04.2014 00:01:00

Москва согласилась на переговоры с Киевом

Сергей Лавров назвал условия многосторонних консультаций по Украине

Тэги: лавров, керри, украина, евросоюз, мид, госдепартамент, сша, белый дом


лавров, керри, украина, евросоюз, мид, госдепартамент, сша, белый дом Сергей Лавров считает необходимым участие в консультациях представителей юга и востока Украины. Фото Reuters

Россия готова вести переговоры с США и ЕС о будущем Украины. Однако настаивает на том, чтобы в консультациях участвовали представители востока и юга страны. Об этом заявил глава МИД РФ Сергей Лавров, отвергнувший обвинения США в том, что акции протеста в этих регионах были проплачены Россией.

В ответ на обвинения в причастности Москвы к событиям на юго-востоке Украины Сергей Лавров призвал не валить с больной головы на здоровую. «Насчет того, кто и что проплачивал в этой истории, уже достаточно утекло информации, которая имеется в наличии и которая никем и никогда не опровергалась. Эти проплаты связаны с глубинными причинами внутриукраинского кризиса, – сказал он вчера на пресс-конференции в Москве. – Поэтому я оставляю эти заявления на совести наших американских партнеров».

По словам Лаврова, в Вашингтоне «пытаются анализировать ситуацию, примеряя свои привычки на других». Он напомнил, что ранее официальный представитель Белого дома Джей Карни также заявлял, что демонстрации на юго-востоке Украины проплачены, в них участвуют люди, не являющиеся местными жителями, и за этими событиями стоят внешние силы. «Звучало так, как будто он вернулся на пять месяцев назад и описывает происходящее на майдане в центре Киева», – сказал министр.

Именно так прореагировал Лавров на шквал критики и угроз в адрес России, которые раздавались в понедельник вечером из Белого дома и Госдепартамента. Карни заявил на брифинге: «Если Россия будет продвигаться на восток Украины открыто или скрыто, это приведет к очень сильной эскалации конфликта. Мы призываем президента Путина и его правительство прекратить попытки дестабилизировать ситуацию в Украине и не продолжать военную интервенцию».

Госсекретарь Джон Керри предупредил в телефонном разговоре Лаврова, что «любые дальнейшие шаги Москвы в сторону дестабилизации Украины» повлекут расширение уже введенных Вашингтоном санкций. Он призвал Россию публично «дезавуировать деятельность сепаратистов, диверсантов и провокаторов».

Представитель Госдепартамента Дженнифер Псаки не стала вдаваться в подробности, о каких мерах со стороны США может идти речь, но отметила, что американская администрация сосредоточена на политических и экономических мерах, а не на возможности военного вмешательства. На брифинге в Вашингтоне она подчеркнула, что несмотря на «вызывающие озабоченность» действия России, необходимо добиться политического урегулирования кризиса.

В изложенных американской стороной тезисах разговора руководителей внешнеполитических ведомств США и России указывается, что Керри и Лавров обсудили созыв в течение ближайших десяти дней прямых переговоров между Россией, Украиной, США и ЕС, чтобы попытаться ослабить напряженность. «Мы с Джоном Керри какую-либо конкретную дату не обсуждали, – внес ясность Лавров. – Потому что, по нашей договоренности, сначала необходимо понять, каков будет формат этого мероприятия, какова будет повестка».

Лавров выдвинул два необходимых условия многосторонних переговоров по Украине. Во-первых, Москва выступает за то, «чтобы юг и восток Украины были представлены на предстоящих мероприятиях». Причем эти регионы должны представлять не олигархи, назначенные Киевом губернаторами, а кандидаты на предстоящих президентских выборах в Украине. «Конечно, речь не должна идти о всех кандидатах – их там больше 20, – но от ведущих политических партий, от ведущих регионов страны вполне можно определить группу лидирующих политиков, которые вполне могли бы быть приглашены на многосторонние встречи, чтобы при поощрении внешних игроков – России, Евросоюза и США – наконец начать с властями в Киеве национальный диалог или положить начало процессу, который приведет к национальному диалогу», – уточнил Лавров. Такой подход к определению круга украинских участников переговоров, по словам Лаврова, полностью соответствовал бы совместному заявлению, которое он и Керри приняли 30 марта в Париже.

Во-вторых, еще до переговоров РФ–США–ЕС–Украина должен быть представлен проект новой Конституции Украины. «Возникает вопрос: не планируется ли созвать многостороннюю встречу, когда проект Конституции уже Верховной Раде будет представлен, и все регионы, которые не испытывают доверия к нынешним властям, просто будут поставлены перед фактом? А нас пригласят на эту встречу для того, чтобы мы, по сути дела, своим присутствием освятили, легитимизировали проект Конституции, который никто до сих пор не видел», – высказал обеспокоенность Лавров.

По его мнению, необходимо внести ясность, как идет работа над украинской Конституцией. Лавров подозревает, что «конституционная реформа творится келейно»: информация о том, что обсуждается, какие концепции закладываются в проект Основного закона, не поступает.

В Брюсселе вчера подтвердили, что Евросоюз активно участвует в дипломатических усилиях, направленных на деэскалацию кризиса. «Мы работаем над подготовкой четырехсторонней встречи», – сказала представитель Еврокомиссии Майя Косьянчич. В общем, как пишет Лавров в статье, опубликованной в лондонской Guardian, пришла «пора прекратить необоснованное нагнетание напряженности и вернуться к серьезной совместной работе». 


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

На кого делает ставку Москва на выборах в Украине

Татьяна Ивженко

В Киеве с подозрением присматриваются к будущим кандидатам на пост главы государства

0
1555
В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

В Конгрессе США создан Кокус по Узбекистану

Виктория Панфилова

Контуры будущих отношений Ташкента и Вашингтона обозначены

0
1173
Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Сокрытие возможностей или триумфальное шествие?

Александр Лукин

Китай стоит перед серьезным стратегическим выбором

0
1097
Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Война в Йемене оборачивается для Эр-Рияда катастрофой

Правящая ветвь династии Аль Саудов теряет поддержку Запада

0
2367

Другие новости

Загрузка...
24smi.org