1
7683
Газета В мире Печатная версия

16.04.2014 00:01:00

Запад в ожидании развязки

Ужесточение санкций против России зависит от результатов Женевской встречи

Тэги: украинский кризис, женева, санкции, газпром


украинский кризис, женева, санкции, газпром Кэтрин Эштон, Сергей Лавров и Джон Керри - главные переговорщики на предстоящих консультациях по украинскому кризису в Женеве. Фото Reuters

НАТО, США и ЕС замерли в ожидании развязки событий в Украине и исхода четырехсторонней встречи в формате РФ–Украина–США–ЕС, которая запланирована на завтра в Женеве. США и Евросоюз готовятся в ближайшие дни расширить черные списки российских чиновников, но пока воздерживаются от третьего этапа санкций, чтобы дать шанс дипломатии. При этом в НАТО исключают военный ответ на ситуацию в Украине.

Президент России Владимир Путин в понедельник провел первый с 28 марта телефонный разговор с американским коллегой Бараком Обамой. Тот призвал к дипломатическому решению кризиса и предостерег Путина от несовместимых с переговорами дальнейших подрывных действий на юго-востоке Украины, в которых Вашингтон продолжает видеть руку Москвы. Беседа двух лидеров не помогла восполнить недостаток взаимопонимания. Обама продолжил обвинять Путина в стремлении расколоть Украину через захват административных зданий и силовых ведомств. «Президент выразил глубокую озабоченность поддержкой российским правительством действий вооруженных пророссийких сепаратистов, которые угрожают подорвать и дестабилизировать правительство Украины», – говорится в заявлении, распространенном Белым домом. Путин, со своей стороны, отрицал все обвинения. «Президент России отметил, что подобные спекуляции основаны на недостоверной информации», – сказано на сайте Кремля.

Таким образом, США продолжают «заставлять» Россию отказалась от эскалации и якобы готовящейся интервенции в Восточной Украине. В частности, для этого Белый дом собирается расширить список тех, кому запрещен въезд в страну и чьи американские активы будут заморожены. В их числе президент «Роснефти» Игорь Сечин, входящий в «узкий круг» соратников российского президента. Санкции также будут применены по крайней мере к одному российскому учреждению, близкому к Владимиру Путину. Обама решает, когда заявить о расширении списка – до или после намеченной на четверг встречи в Женеве верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон, госсекретаря США Джона Керри, министра иностранных дел России Сергея Лаврова и и.о. главы МИД Украины Андрея Дещицы. 

Одни советники президента говорят, что санкции могут помешать дипломатии, другие – что они, напротив, усилят американскую позицию и покажут ее принципиальность.

Вместе с тем пока Вашингтон не планирует вводить более жестких мер, затрагивающих отдельные секторы российской экономики. Как пишет New York Times, черед подобных «наказаний» наступит в том случае, если российские силы вторгнутся на территорию Украины или Москва аннексирует юго-восточные регионы страны. При этом военный сценарий США не рассматривается ни при каких обстоятельствах.

НАТО также пока не обсуждает военный ответ на ситуацию в Украине, рассчитывая на политическое и дипломатическое разрешение кризиса, заявил вчера генсек альянса Андерс Фог Расмуссен в Люксембурге на встрече с министрами обороны стран ЕС. «Мы не обсуждаем военные опции. Мы верим, что правильный путь вперед – поиск политического и дипломатического решения, – сказал он. – Тем не менее мы сфокусированы в военном плане на укреплении обороны наших союзников, это наше ключевое задание».

Расмуссен проинформировал министров о мерах, которые предпримет НАТО «для дальнейшего укрепления коллективной обороны на море, в воздухе, на земле» в свете украинского кризиса и возможной военной угрозы со стороны России. Напомним, что к 15 апреля главнокомандующий Объединенными вооруженными силами НАТО в Европе генерал ВВС США Филип Бридлав должен был представить план, позволяющий усилить оборонительные возможности альянса в Восточной Европе. Видимо, на основе этого плана Расмуссен и озвучил меры по укреплению связей с восточноевропейскими членами блока. «Эти меры будут идти по трем направлениям: укрепление обороны, расширение учений и адекватное размещение сил», – сказал он. Однако пояснил, что «пока слишком рано вдаваться в детали того, как мы конкретно усилим коллективную оборону», имея в виду размещение сил альянса в Восточной Европе.

По словам источника «НГ» в Североатлантическом альянсе, одной из таких мер станет рост присутствия воздушных сил НАТО в странах Балтии. Три страны НАТО предоставят 12 истребителей для сил быстрого реагирования в балтийском регионе на период с мая по август. В результате число боевых самолетов в странах Балтии увеличится до 18. До сих пор истребители НАТО базировались в Литве, теперь рассматривается вариант создания второй авиабазы в Эстонии. Предполагается, что там будут размещены четыре датских истребителя F-16.

Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе Филип Бридлав укрепил воздушные силы альянса в странах Балтии. 	Фото Reuters
Главнокомандующий ОВС НАТО в Европе
Филип Бридлав укрепил воздушные силы
альянса в странах Балтии.
Фото Reuters

Кроме того, НАТО усилит наблюдение за ситуацией в Украине при помощи самолетов, снабженных системой дальнего радиолокационного обнаружения и управления (AWACS). В настоящее время 17 самолетов осуществляют разведывательные полеты два раза в день над Румынией и Польшей. Новые самолеты на эти цели передаст Франция, а самолеты-заправщики – США и Нидерланды.

Усилится и группировка НАТО в Черном море. Вслед за ракетным эсминцем Donald Cook, который является основным ударным элементом американской системы ПРО в Европе, в Черное море вошел французский разведывательный корабль Dupuy de Lome. На подходе французский противолодочный фрегат Dupleix. Все они примут участие в совместных с румынскими кораблями военных учениях в территориальных водах Румынии, а также в международных водах. Пентагон увеличит численность морских пехотинцев в Румынии с 500 до 675 человек.

Еще одной мерой, по словам самого Бридлава, может стать размещение американских войск на территории восточноевропейских стран – членов альянса. Генерал заявил агентству Associated Press, что «не может исключать участие в этом проекте ни одной страны, включая США». Разрабатывается также вариант временной переброски в Восточную Европу небольших пехотных подразделений – каждое до 200 человек – из Италии.

Если НАТО действительно будет наращивать военные силы вблизи границ России, Москва в ответ примет меры для обеспечения своей безопасности. «Россия из холодной войны вышла и возвращаться туда не собирается. Вместе с тем в нашем военном планировании мы будем учитывать возможные изменения в конфигурации натовских сил и будем принимать, если потребуется, необходимые меры в интересах надежного обеспечения нашей безопасности», – заявил постпред России при НАТО Александр Грушко.

Выступление Расмуссена в Совете ЕС на уровне министров обороны показывает, как плотно США координируют свою позицию с Евросоюзом, причем не только в рамках НАТО, но и в плане тех же санкций. В четверг Обама связался с канцлером ФРГ Ангелой Меркель, а в понедельник позвонил президенту Франции Франсуа Олланду. Администрация США признает, что европейские экономики гораздо теснее связаны с российской, чем американская, так что с санкциями в Старом Свете будут осторожнее. Тем не менее в ЕС согласны с тем, что в случае военного вторжения Москвы в Украину необходимо нанести удар по добывающей промышленности, финансовому сектору, энергетике и ВПК России. «Нужно быть внимательными, чтобы санкционировать только Россию. Нельзя выстрелить себе в ногу, поступив так, что санкции отразятся на самих европейских государствах. Есть такие секторы, как энергетика, в которых мы окажемся более наказанными, чем Россия», – предостерег во вторник глава МИД Бельгии Дидье Рейндерс.

Министры иностранных дел ЕС, в понедельник собравшиеся в Люксембурге, отказались от жестких действий до подведения итогов встречи в Женеве, но расширили список лиц и организаций, подпадающих под точечные санкции. До сих пор в нем было 33 чиновника, и в ближайшие дни дипломаты назовут новые имена и учреждения. Глава голландского МИДа Франк Тиммерманс назвал происходящее в Восточной Украине повторением событий в Крыму: «Если что-то выглядит как лошадь, скачет как лошадь, то это скорее всего лошадь, а не зебра».

Кроме того, министры иностранных дел расценили как попытку расколоть ЕС письмо Владимира Путина от 10 апреля, направленное 18 европейским странам, каждой отдельно. В нем российский лидер предупреждает о том, что «Газпрому» придется полностью или частично прекратить поставки газа в Украину, если она не будет вносить плату за топливо авансом, а это может создать угрозу для поставок российского газа в Европу. В результате Еврокомиссии было поручено сформулировать общий ответ на письмо. По словам постпреда РФ при ЕС Владимира Чижова, все это выглядит несколько странно, так как Еврокомиссия не была адресатом послания, к тому же из 18 стран, которым оно было направлено, членами ЕС являются далеко не все, а 13. «Но если эти 13 стран предпочитают, чтобы за них отвечала Еврокомиссия, посмотрим, каков будет этот ответ», – заключил глава российской дипмиссии.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Сергей Сергеев 10:46 16.04.2014

США пора прекратить закрывать собственные проблемы фантастическими надумками о мировом терроризме. Пора уже всем признать, что США после распада СССР является главным инициатором большей части войн во всем мире. Это факт! И все ради того, чтобы непосредственные проблемы с госдологм США и другими их неприятностями ушли на второй план. Да в США до сих пор существуют резервации индейцев, которых там "гнобят", индейцы коренной народ Америки, а вынуждены питаться чуть ли не травой, на фоне всемирной демократии США.



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Центробанк отрабатывает разные сценарии

Центробанк отрабатывает разные сценарии

Анатолий Комраков

Грядущие американские санкции покажут, насколько сильный иммунитет выработала российская экономика

0
982
В Госдуме мечтают о культурном Интернете

В Госдуме мечтают о культурном Интернете

Екатерина Трифонова

Депутаты предлагают ввести нормы общения в соцсетях и штрафовать пользователей за их нарушение

0
856
"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

"Газпром" платит миллиарды евро за воспитание европейцев

Анатолий Комраков

Пустят ли "Турецкий поток" в ЕС, до сих пор не ясно

0
1982
Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Санкции зарубежному бизнесу в РФ все-таки не помеха

Ольга Соловьева

Иностранные предприниматели не спешат покидать Россию

0
1164

Другие новости

Загрузка...
24smi.org