0
6278
Газета В мире Печатная версия

06.06.2014 00:01:00

Индия хочет разместить банк БРИКС у себя

Новая структура создаст альтернативу Международному валютному фонду

Тэги: брикс, индия, банк


брикс, индия, банк На фото премьер-министр Индии Нарендра Моди. Фото Reuters

Первым президентом будущего финансового учреждения должен стать индиец, говорят в Дели. Эта заявка подтверждает, что пять стран, включая РФ, действительно готовы создать на саммите БРИКС в Бразилии в июле общий банк. По словам бразильского чиновника, достигнута договоренность о равном долевом участии в проекте. Задача ставится амбициозная – ограничить диктат США и Европы в сфере финансирования инфраструктуры и бизнеса в развивающемся мире. Но, по мнению экспертов, у нового института нет пока ни достаточных средств, ни репутации для того, чтобы бросить вызов существующим многонациональным гигантам.

Новое правительство Индии добивается того, чтобы штаб-квартира будущего банка стран БРИКС (Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР) располагалась в Индии. Оно хочет, чтобы и первым президентом будущего финансового учреждения был индийский гражданин.

Газета Financial Express, выходящая в Дели, дает этим претензиям политическое объяснение. Премьер-министр Нарендра Моди добился дипломатического успеха, пригласив на свою инаугурацию лидеров соседних государств Южной Азии. Теперь он хочет повысить роль Индии в мире, закрепив за ней особую роль в формирующемся международном финансовом институте.

На первый взгляд хлопоты индийских чиновников преждевременны. О создании банка развития БРИКС речь идет не первый год, а окончательной договоренности нет. Однако, как передало агентство Reuters, группа БРИКС 30 мая сделала важный шаг к запуску собственного банка развития. Пять государств договорились о равном долевом участии в проекте. Об этом агентству сказал высокопоставленный чиновник правительства Бразилии.

Камнем преткновения на переговорах был вопрос о капитализации объединенного кредитора инфраструктурных проектов в развивающихся странах. Китай желал получить большую долю, предлагая сделать более крупный взнос. Это вызывало опасения у других участников. В конце концов это препятствие было преодолено. «Большинство хочет равного раздела капитала. Других специфических предложений нет. Это не будет проблемой», – пояснил бразильский чиновник.

Банк получит стартовый капитал в 50 млрд долл. (из них 10 млрд наличными вложат страны-участницы) с возможным увеличением капитала до 100 млрд долл. в течение пяти лет. Учредители помимо взноса наличными также предоставят гарантии на 40 млрд долл. Они позволят собрать средства на международных рынках капитала.

Как ожидают, договор о запуске банка будет подписан в присутствии лидеров Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР в городе Форталеза в Бразилии 15 июля. Создание банка должно будет получить утверждение в законодательных органах каждой страны.

«Банк будет изучать финансовое состояние заемщика, но никогда не будет вмешиваться в его экономические дела. Любая страна может стать участником банка, приобретя долю в размере 100 000 долл. Замысел состоит в том, чтобы предоставить займы по более низким ценам, чем он мог бы получить на рынке в частном порядке», – говорит бразильский чиновник.

БРИКС решит, где будет располагаться штаб-квартира – в Дели, Шанхае, Йоханнесбурге или Москве. Бразилия не участвует в конкурсе, так как там пройдут выборы президента. Из-за этого переговоры могли затянуться. Стефания Грифит-Джонс, директор отдела финансовых рынков Колумбийского университета, отмечает в Financial Times, что «банк может сыграть значительную роль в удовлетворении потребностей в инвестициях в инфраструктуру и устойчивое развитие в развивающихся странах. Эти потребности составляют примерно 1 трлн долл. в год или более. 

А портал Aljazeera даже утверждает, что новый банк вскоре сможет составить конкуренцию МВФ и Всемирному банку. Однако доктор экономических наук Виктор Растянников в беседе с «НГ» сказал, что до этого нужно пройти очень большой путь. У нового института нет еще ни достаточных ресурсов, ни репутации для того, чтобы занять заметное место на финансовых рынках.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Сбербанк отобрал "лучших из лучших"

Сбербанк отобрал "лучших из лучших"

Сергей Киселев

Кредитная организация запустила второй отборочный "бассейн" для "Школы 21"

0
569
Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

Исламский банк развития выделит Узбекистану кредит в размере 1,3 млрд долл. на различные проекты

0
594
Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сбербанк и его "Вклад в будущее"

Сергей Никаноров

В России стартовала первая Международная олимпиада школьников по экономике

0
985
МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

МВФ так похвалил Набиуллину, что в итоге поругал

Анастасия Башкатова

Новые нацпроекты не выведут Россию в экономические лидеры

0
3814

Другие новости

Загрузка...
24smi.org