1
2829
Газета В мире Печатная версия

19.06.2014 00:01:00

Премьер пытается спасти Ирак от распада

К мятежу приложила руку Саудовская Аравия

Тэги: ирак, саудовская аравия, мятеж, терроризм, суниты, шииты


ирак, саудовская аравия, мятеж, терроризм, суниты, шииты Боевики разъезжают на пикапах в захваченном ими Мосуле, втором по величине городе страны. Фото Reuters

Глава иракского правительства Нури аль-Малики, собрав ряд лидеров суннитов и курдов, призвал вчера по ТВ граждан объединиться и дать отпор экстремистам. Он также уволил четырех командующих армиями и обвинил Саудовскую Аравию в поддержке мятежников. Это выступление прозвучало в тот момент, когда исламисты окружили крупнейший в стране нефтеперегонный завод. Глава курдской администрации прогнозирует, что спасти единство страны не получится, и она распадется на три части. Однако есть свидетельства того, что джихадисты, оккупировавшие большую территорию, не в состоянии ее долго удерживать.

Перед выступлением по ТВ аль-Малики удалось заручиться поддержкой нескольких суннитских и курдских лидеров, которые раньше его критиковали. На сей раз им, казалось, удалось преодолеть раздоры. С экрана прозвучали призыв к гражданам объединиться и обращенное к боевикам требование сложить оружие.

Еще один необычный момент в выступлении премьера состоял в том, что он не постеснялся выдвинуть обвинение против Саудовской Аравии, ближайшего союзника США в регионе. Эр-Рияд якобы поддерживает организацию «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ), под флагом которой действуют боевики. Аль-Малики также уволил четырех командующих армиями за то, что они не сумели сдержать врага.

Выпад в адрес Саудовской Аравии вряд ли порадует Белый дом. Ведь президент США Барак Обама подвергается давлению со стороны членов Конгресса, требующих ответа на вопрос, что собирается делать администрация, чтобы предотвратить коллапс Ирака.

Как ожидалось, Обама должен был в среду проинформировать лидеров Конгресса о своих планах. Поступали сообщения о том, что США будут наносить точечные удары по боевикам с воздуха. Возможно также, что они пошлют в страну небольшое число спецназовцев для помощи в подготовке иракских сил безопасности.

Однако достаточен ли будет этот «ограниченный контингент», чтобы предотвратить распад государства? Как раз в тот день, когда премьер выступал по ТВ, джихадисты нанесли правительству еще один чувствительный удар. Они атаковали, используя стрелковое оружие и минометы, нефтеперерабатывающий завод в городе Баиджи, в 210 км к северу от Багдада. Это самое крупное такое предприятие в Ираке. НПЗ поставляет для внутреннего потребления бензин, топливо для электростанций и горючее для приготовления пищи. Если завод надолго выйдет из строя, это приведет к очередям на заправках, перебоям с подачей электричества. Хаос усилится, передает агентство АР.

Попытки премьера привлечь на свою сторону суннитов запоздали и могут не привести к успеху, говорят зарубежные эксперты и политики в самом Ираке. Ведь аль-Малики призвал шиитов, своих собратьев по вере, вступать в вооруженное ополчение и идти в бой в одном строю с регулярными войсками. Сунниты боятся, что волонтеры из общины шиитов будут считать их пятой колонной и преследовать. При таком сценарии ИГИЛ может стать в их глазах единственной силой, способной их защитить.

В связи с этим стоит привести высказывание главы правительства иракского Курдистана Нечирвана Барзани. По его словам, Ирак не останется единым государством. После того как боевики захватили Мосул, невозможно восстановить прежнее положение.

В то же время становится все более реальной угроза перерастания войны в Ираке в войну региональную, которая распространится на соседние государства. Наступление ИГИЛ и перспектива того, что они могут завладеть шиитскими святынями в Багдаде, городах Наджаф и Кербела, воспламенили страсти в соседнем Иране. Президент Ирана Хасан Рухани, выступая на массовом митинге неподалеку от границы с Ираком, заявил, что иранская нация не пожалеет никаких усилий для защиты этих святынь. Ранее, как уже писала «НГ», поступали сведения, что в Ираке находится примерно 500 офицеров из иранского Корпуса стражей исламской революции. А теперь к ним могут присоединиться тысячи добровольцев.

На этом мрачном фоне есть по крайней мере один позитивный момент. Предводители ИГИЛ не спешат вводить средневековые порядки на захваченных землях. Там работают учреждения и даже церкви пока не закрыты. С улиц, как и при законной власти, рабочие убирают мусор. Но сколько может продолжаться почти нормальная жизнь? Кайл Стелма, управляющий консалтинговой фирмой в Дубаи, считает, что боевики ухватили слишком большой кусок. Одно дело совершать набеги партизанского типа, совсем другое – удерживать долго территорию. Для этого у них нет ни умения, ни средств.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 14:16 19.06.2014

большая часть государств того региона искусственные которые создали англия и франция когда уходили оттуда что бы не оставить регион совсем без власти сейчас это искусственность начала проявляться и регион стремится переформироваться отсюда конфдикты в ираке сирии ливане йемени и других странах невозможно удержать эти искусственные государства поэтому и границы будут переформировываться и старые государства распадаться новые возникать самое главное что это не происходило через чур резко а постепенно что бы смогли сформироваться цивилизованные формы правления ну например как в иракском курдистане



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трибуна для битвы политических титанов

Трибуна для битвы политических титанов

Юрий Паниев

ООН по-прежнему остается главной площадкой для обсуждения вопросов войны и мира

0
585
Путина ждут в Саудовской Аравии

Путина ждут в Саудовской Аравии

Анатолий Комраков

Основные темы переговоров – нефть, атом и ракеты

0
1747
Триллионов нет, а террористы остались

Триллионов нет, а террористы остались

Как одержать победу в борьбе с глобальной террористической сетью

0
873
Беднейший из президентов

Беднейший из президентов

Владимир Добрин

О перипетиях борьбы за власть в Верхней Вольте, ставшей «родиной честных людей»

0
1027

Другие новости

Загрузка...
24smi.org