1
8632
Газета В мире Печатная версия

14.07.2014 00:01:00

Аргентинское танго Владимира Путина

Россия возвращает старых и приобретает новых союзников

Тэги: путин, аргентика, латинская америка, брикс


путин, аргентика, латинская америка, брикс Глава Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер подарила гостю бандонеон, на котором исполняют танго. Фото Reuters

Владимир Путин совершает большое турне по странам Латинской Америки. Побывав за два дня на Кубе, в Никарагуа и Аргентине, вчера он прибыл в Бразилию для участия в двух мероприятиях. Во-первых, чтобы принять эстафету чемпионата мира по футболу, хозяйкой которого Россия станет в 2018 году. Во-вторых, принять участие в VI саммите БРИКС, который откроется 15 июля в Форталезе.

Маршрут Владимира Путина по Латинской Америке проходит по странам, которые нуждаются в содействии России. Так, Кубе, с которой в пятницу началась поездка президента, списан долг еще с советских времен. Перед отлетом в Гавану Путин подписал федеральный закон о списании 90% долга, остальные 10% будут погашаться в течение 10 лет равными полугодовыми платежами и реинвестированы в кубинскую экономику. Сумму долга сам Путин назвал «огромной, более 35 миллиардов долларов». Соответственно списанию подлежит сумма в 31,7 млрд.

Итоги своих переговоров с председателем Госсовета и Совета министров Кубы Раулем Кастро Путин охарактеризовал так: «Россия и Куба создают новые условия для развития двусторонних отношений». Российские компании окажут помощь в геологоразведочных работах на нефть на кубинском шельфе, построят ГЭС и транспортный хаб вкупе с модернизацией морского порта Мариэль. Куба создает специальную экономическую зону, однако пока ни одна иностранная компания не проявила интереса к проекту.

В Никарагуа, куда Путин прилетел с необъявленным визитом (ранее предполагалось, что его встреча с президентом Даниэлем Ортегой состоится в Гаване), обсуждались вопросы всестороннего содействия развитию страны. 

Путин пообещал рассмотреть вопрос о поставках пшеницы из России «для удовлетворения первоочередных нужд». Кроме того, Россия обеспечит Никарагуа сельскохозяйственной техникой и соответствующей ремонтной базой, возможно, разместит на ее территории наземные станции ГЛОНАСС. Но главное, окажет содействие в сооружении Большого межокеанского канала, который станет альтернативой Панамскому.

России, по данным «НГ», предстоит обеспечить безопасность строительства канала и его охрану от возможных провокаций. В этой связи власти Никарагуа уже заключили с Россией специальное соглашение, разрешив нашим боевым кораблям и самолетам осуществлять патрулирование у берегов страны в Тихом океане и Карибском море в первой половине 2015 года.

В Гаване президент целый час беседовал с лидером кубинской революции Фиделем Кастро.	Фото Reuters
В Гаване президент целый час беседовал с лидером кубинской революции Фиделем Кастро. Фото Reuters

Напомним, что в выступлениях перед Федеральным собранием и послами в МИД РФ Путин высказывался в том духе, что натовцам лучше держаться подальше от Крыма и мест, которые Россия считает сферой своих интересов. У США не меньше оснований аналогично относиться к Центральной Америке. Однако в условиях, когда уровень российско-американских отношений оставляет желать лучшего, в Кремле решили не акцентировать внимания на теме канала и вообще не создавать впечатления, будто целью поездки Путина является объединение вокруг России всех, кто не любит Соединенные Штаты.

Аргентине Россия посулила новые проекты в энергетической сфере. Путин напомнил, что свыше 20% гидроэнергии в этой стране вырабатывается на российском оборудовании, и выразил надежду, что российские компании активно подключатся к программе модернизации и возведения новых ГЭС. А подписанное соглашение о сотрудничестве по использованию атомной энергии в мирных целях станет основой для российско-аргентинской кооперации в этой сфере. По словам президента, «Росатом» участвует в тендере на сооружение третьего энергоблока АЭС «Атуча». «Намерены укреплять взаимодействие и в других высокотехнологичных отраслях, в том числе космической, – сказал Путин. – Ожидаем положительного решения о размещении в Аргентине станций сбора измерений ГЛОНАСС».

Еще Путин предложил в год 130-летия установления дипломатических отношений между Россией и Аргентиной (2015) провести перекрестный Год культуры. По его словам, это способствовало бы сближению народов, показало бы глубину отношений и общее понимание не только тенденций развития в области культуры, но и международной проблематики.

Похоже, Аргентина становится особым партнером России в Латинской Америке после того, как ее президент Кристина Фернандес де Киршнер солидаризировалась с российской позицией по Крыму, упрекнув Запад в применении двойных стандартов в отношении референдумов в Крыму и на Фолклендских (Мальвинских) островах. Москву и Буэнос-Айрес сближает и общее критическое отношение к международной финансовой системе. По словам де Киршнер, в будущем можно было бы расширить повестку дня «группы двадцати», куда входят обе страны, за счет темы глобальных финансов. «Необходимо регулировать поток капиталов, которые превратили мир в глобальное финансовое казино, где задыхаются многие страны под бременем долгов, – считает она. – Это требует новых мер со стороны G20, ООН и ответственности тех, кто находится во главе мира».

В Бразилии Путин проведет три дня. Вчера он посетил финал чемпионата мира по футболу в Рио-де-Жанейро и принял участие в символической церемонии передачи эстафеты мундиаля от Бразилии к России. Сегодня, уже в столице Бразилии, Путин проведет переговоры с президентом Дилмой Руссефф и встретится с представителями деловых кругов. Ожидается обстоятельный обмен мнениями по проблемам и перспективам российско-бразильского сотрудничества. Его активизации должен послужить солидный пакет документов в торговой, инвестиционной и гуманитарной сферах.

15 июля российский президент прибудет в Форталезу, где состоится VI саммит БРИКС. Лидеры Бразилии, России, Индии, Китая и ЮАР подпишут ряд документов – об учреждении Банка развития БРИКС и Пула валютных резервов. Цель создания банка – финансирование совместных инфраструктурных проектов. Ожидается, что пять стран обеспечат равными долями стартовый капитал банка (50 млрд долл.) и антикризисный фонд (100 млрд долл.).

Надо сказать, что и Россия нуждается в Латинской Америке. Укрепление отношений с регионом – свидетельство того, что Россия прорвала относительную международную изоляцию.

Директор Института Латинской Америки РАН Владимир Давыдов в беседе с «НГ» назвал визит Путина «моментом истины в смысле того, с кем дружить России». «Изменившаяся ситуация в мире на страны Латинской Америки не очень повлияла. Санкции против России они считают глупой затеей в подавляющем большинстве случаев», – сказал он.

По мнению эксперта, России и странам Латинской Америки «пришло время переходить от торгового обмена на новые инвестиционные схемы, кооперацию в производстве машин и оборудования для различных отраслей». В этом случае стратегическое партнерство со странами, которые посетил Путин, станет гораздо крепче и стабильней.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


Александр Беляцкий 10:05 14.07.2014

Турне Президента России Владимира Владимировича Путина пример продуманной русской дипломатии с великолепным экспромтом



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Лукашенко снова попытается уговорить Россию

Антон Ходасевич

Президенты двух стран встречаются в Сочи

0
2662
 Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

Путин принял участие в церемонии освящения закладного камня главного храма Вооруженных сил

0
833
Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

Путин поздравил Собянина со  вступлением в должность мэра Москвы

0
655
Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Военная операция в Идлибе начнется в ноябре

Владимир Мухин

Война Дамаска и Москвы с террористами в Сирии грозит перерасти в войну с Израилем и американской коалицией

0
2903

Другие новости

Загрузка...
24smi.org