1
5445
Газета В мире Печатная версия

31.07.2014 00:01:00

Аргентину ждут 10 казней египетских

От переговоров с кредиторами зависит, избежит ли страна нового дефолта

Тэги: аргентина, дефолт, кристина фернандес де киршнер, латинская америка, сша


аргентина, дефолт, кристина фернандес де киршнер, латинская америка, сша На фото  министр экономики Аргентины Аксель Кисиллоф. Фото Reuters

Аргентинское правительство пытается буквально в последний момент предотвратить второй за 13 лет дефолт. Если министру экономики Акселю Кисиллофу не удастся в Нью-Йорке договориться с хедж-фондами, добивающимися 100-процентного погашения задолженности, то о неплатежеспособности крупнейшей страны Латинской Америки может быть объявлено уже сегодня.

30 июля истек срок, когда Аргентина должна была расплатиться по долгам перед несколькими американскими хедж-фондами. В противном случае повторится дефолт 2001 года. Чтобы предотвратить наихудший сценарий, во вторник вечером в Нью-Йорк прилетел министр экономики Аксель Кисиллоф. Он надеялся найти выход из тупиковой ситуации с кредиторами, добивающимися 100-процентного погашения задолженности.

Как сообщила аргентинская печать, Кисиллоф предложил хедж-фондам основать фонд в размере 250 млн долл. Этот фонд, согласно инициативе Ассоциации аргентинских банков (ADEBA), призван служить гарантией выполнения обязательств перед кредиторами. Таким образом Буэнос-Айрес рассчитывает выиграть время до 1 января 2015 года, когда истекает срок действия одного из положений договора с кредиторами. Оно не позволяет предоставлять более выгодные условия остальным владельцам дефолтных облигаций, которые не пошли на соглашение с правительством Аргентины.

История с кредиторами страны длится с 2001 года, когда Аргентина объявила, что не может расплатиться по долгам около 100 млрд долл. Пережив самый масштабный суверенный дефолт в своей истории, Аргентина предложила им обменять облигации на новые, но со скидкой. Ей удалось договориться о реструктуризации c 93% кредиторов: они согласились получить обратно лишь треть своих денег, вернув с каждого доллара по 30 центов. Однако хедж-фонды Elliott и Aureliu, которых теперь называют в Аргентине не иначе как стервятниками, отказались нести финансовые потери. Они стали добиваться взыскания с Аргентины долга в судах разных стран.

Суд в Нью-Йорке встал на сторону «отказников» еще в конце 2012 года. Судья Томас Гриеса постановил, что Аргентина в первую очередь должна рассчитаться с этими кредиторами, которым причитается 1,33 млрд долл. Тогда же Аргентина подала апелляцию в Верховный суд США, который в июне 2014-го оставил в силе прежний вердикт. Он предусматривает, что Буэнос-Айрес не сможет обслуживать текущие долги, если одновременно не выполнит все свои обязательства перед держателями тех самых проблемных облигаций.

Во исполнение решения нью-йоркского суда был приостановлен осуществленный 26 июня Аргентиной платеж в 1,2 млрд долл., из которых 539 тыс. были перечислены на счет в Bank of New York  Mellon. Получателями этих средств должны были стать владельцы облигаций, согласившиеся на реструктуризацию, предложенную Буэнос-Айресом.

Комментируя решение суда, президент Аргентины Кристина Фернандес де Киршнер заявила, что ситуацию нельзя считать дефолтом и для нее следует придумать новый термин. «В дефолт впадают те, кто не платит, а Аргентина заплатила, – подчеркнула она. – Должник осуществил платеж, но кое-кто его заблокировал». На только что завершившемся в Каракасе саммите стран – членов Меркосур  Фернандес де Киршнер вновь повторила, что ее страна хочет рассчитаться с долгами, но ей всеми силами препятствуют в этом.

Она заявила, что ряд сил как за пределами страны, так и внутри нее пытаются запугать аргентинцев тем, что в случае невыполнения требований фондов-стервятников Аргентине придется пережить 10 казней египетских. «Аргентина их уже пережила в 2001 году, когда выполняла подобные требования»,  – заметила Киршнер, раскритиковав действия судьи Гриесы по «аргентинскому делу».

В общем, 1,33 млрд долл. у Аргентины имеются. Однако правительство опасается, что выплата долга хедж-фондам приведет к цепной реакции: кредиторы, согласившиеся с реструктуризацией, могут потребовать для себя более выгодных условий. И в этом случае Аргентине пришлось бы выложить сразу 120 млрд.

На момент сдачи номера газеты в печать информация из Нью-Йорка о результатах переговоров Кисиллофа не поступила. Впрочем, возможности избежать дефолта фактически не осталось, признал накануне бывший министр финансов Аргентины Гильермо Нильсен. Рейтинг страны может быть понижен до уровня «выборочный дефолт» (сейчас  -ССС-), заявило агентство Standard & Poor's.  В агентстве Fitch тоже сочли, что риск дефолта  весьма велик из-за правового спора между Аргентиной и кредиторами. По сведениям же из других источников, длительная встреча Кисиллофа с представителем судьи Гриесы свидетельствует о возможном разрешении проблемы.

«Последствия технического дефолта, грозящего Аргентине, могут быть не столь плачевными, как в 2001 году. Но тем не менее довольно болезненными для экономики, которая и так переживает непростые времена, – сказала в беседе с «НГ» ведущий научный сотрудник Института Латинской Америки РАН Наиля Яковлева. – Следует ожидать усиления инфляции, которая по некоторым данным уже достигает 40%, падения деловой активности, ограничения доступа к кредитам. Все это напрямую ударит по карману аргентинцев».

По словам эксперта, дефолт ускорит отток капитала из страны. На таком фоне аргентинское правительство воспринимает Россию и Китай, лидеры которых в июле друг за другом побывали в Буэнос-Айресе, как потенциальных доноров. Особые надежды Аргентина связывает с Новым банком развития, учрежденным на саммите БРИКС в Бразилии. Однако первые кредиты банк выдаст не раньше 2016 года, и до этого времени экономике Аргентины следует рассчитывать на собственные силы.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(1)


владимир пейсин 08:45 31.07.2014

ну наверное в аргентине так же как в венесуеле увлеклись социалистическими реформами но у венесуелы есть нефть правда экономика и там не в лучшей ситуации а в аргентине этого нет надежда на китай и россию китайцы зазря денег не дают им друзья за деньги не нужны а у россии и своих проблем выше крыши как бы самим в дефолт не скатиься



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Предчувствие глобального катаклизма

Предчувствие глобального катаклизма

Дмитрий Мосяков

Всепобеждающий прагматизм смывает все, что раньше называлось политической культурой

0
488
Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Трамп решил отрезать Китай от американской экономики

Анастасия Башкатова

Великая битва двух держав затянется на десятилетия

0
581
 Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

Из-за циклона "Флоренс" в США погибло не менее 31 человека

0
215
Несокрушимая свобода вероисповедания

Несокрушимая свобода вероисповедания

Павел Скрыльников

Суды над «религиозными диссидентами» могут послужить поводом для новых санкций США против России

0
577

Другие новости

Загрузка...
24smi.org