0
3780
Газета В мире Печатная версия

19.08.2014 00:01:00

Китайские чиновники распродают особняки

Борьба с коррупцией вызвала спад на рынке недвижимости

Тэги: китай, коррупция, недвижимость, си цзиньпин, кпк, у чжихун, канада, цай бин, гуанчжоу, роскошь, неравенство доходов, дэн сяопин


китай, коррупция, недвижимость, си цзиньпин, кпк, у чжихун, канада, цай бин, гуанчжоу, роскошь, неравенство доходов, дэн сяопин Чиновники обзавелись собственностью и в Гонконге. Риелтор предлагает ее на продажу. Фото Reuters

Кампания против продажности и расточительства, развернутая председателем КНР Си Цзиньпином, заставляет партгосаппарат менять привычный образ жизни. Ему уже пришлось отказаться от обильных банкетов за счет казны. А теперь очередь дошла до  особняков, приобретенных неправедным путем.  Функционеры распродают недвижимость. По мнению эксперта, КПК поставила задачу не просто наказать разложившиеся кадры, но и сократить разрыв между богатыми и бедными.

Если бы требовалось подтверждение тому, что политика правительства непосредственно влияет на экономику, то пример дает Китай. Атака Пекина на любителей провести пару-тройку дней в отличном отеле и хорошо погулять за счет казны во время деловых совещаний уже отразилась на доходах так называемого сектора гостеприимства. 

Раньше хозяева гостиниц неплохо наживались на приеме высокопоставленных гостей, а теперь вынуждены довольствоваться постояльцами поскромнее.

И вот выясняется, что кампания борьбы с коррупцией сказалась и на рынке недвижимости. Дело в том, что чиновники, боясь попасть под прицел следователей Центральной комиссии КПК по проверке дисциплины, начинают распродавать принадлежащие им квартиры и особняки, причем по заниженной цене.

По сообщению агентства Синьхуа, в первом полугодии текущего года китайские ведомства по проверке дисциплины и надзорные органы вынесли наказание 84 тыс. нарушителям партийной и административной дисциплины. Это число увеличилось на 30% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Среди разоблаченных тузов высокого ранга бывший заместитель руководителя парторганизации автономного района Внутренняя Монголия У Чжихун. Следователи обнаружили, что он владел 33 объектами недвижимости в Китае и одним домом в Канаде. Ключей от его домов было столько, что ими можно было заполнить походный чемоданчик. Впрочем, о моральном облике господина У свидетельствуют не только его приобретения. При обыске выяснилось, что у него было около 100 порнографических DVD-фильмов. Они хранились под статуей Будды.

А Цай Бина, бывшего чиновника в городе Гуанчжоу, за его тягу к покупке недвижимости в социальных сетях прозвали «дядюшкой Домом». У него было 20 домов. Дела этих двоих функционеров прозвучали, подобно сигналу тревоги среди кадровых работников в провинции. Как пишет газета Wall Street Journal, они теперь боятся покупать роскошные особняки и даже стараются избавиться от тех, что уже имеют. Причем готовы продать их на 5–10% ниже рыночной цены.

В Китае нет общегосударственной системы регистрации недвижимости. Хотя в некоторых регионах существуют ограничения на то, сколько частное лицо может купить домов или квартир. По оценкам риелторов, государственные чиновники владеют 20% роскошного жилья. И прекращение ими приобретений неблагоприятно отражается на рынке недвижимости. Он и так переживает спад. А за первые семь месяцев этого года продажи домов снизились на 10,5%.

Каким образом чиновник, получающий сравнительно небольшую зарплату, ухитряется обзаводиться дорогостоящим жильем? Чаще всего кто-то, заинтересованный в покровительстве, «дарит ему дом. Антикоррупционная кампания должна положить конец этим уловкам», говорит Янь Цзижун, профессор Пекинского университета.

Однако главный научный сотрудник Института Дальнего Востока РАН Людмила Кондрашева в беседе с «НГ» подчеркнула, что «в ходе этой кампании решается более широкая политическая задача. Руководство страны поставило задачу сократить разрыв между богатыми и бедными. По уровню неравенства доходов Китай едва не догнал США и обошел Россию. У нас бедность более скрытая, она не столь вопиющая, как в западных и северо-западных районах КНР. Лозунг провозглашается – строить социализм с китайской спецификой, а социальные противоречия растут».

КПК рассматривает их как угрозу стабильности и руководству партии. Модный при Дэн Сяопине девиз «Пусть одни обогащаются раньше, чем другие», отброшен. В рамках Государственного совета (правительства) был даже сформирован специальный комитет по перераспределению доходов между различными слоями населения, заключила эксперт.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Трамп начинает операцию по подавлению Китая

Анастасия Башкатова

Вашингтон поднимает градус конфликта с Пекином до российских высот

0
966
В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

В ближайшие пять лет Китай может стать самым большим авиарынком в мире

0
677
США укрепляют альянс РФ и КНР

США укрепляют альянс РФ и КНР

Игорь Субботин

Антикитайские санкции могут иметь обратный эффект

0
1120
Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

Канада возобновила патрулирование акватории рядом с Корейским полуостровом

0
565

Другие новости

Загрузка...
24smi.org