0
2633
Газета В мире Печатная версия

26.08.2014 00:01:00

На северо-востоке Нигерии будут жить по законам шариата

Боевики группировки "Боко Харам" перепутали халифат с эмиратом

Тэги: нигерия, терроризм, боко харам, халифат, шариат, эмират, экстремизм


нигерия, терроризм, боко харам, халифат, шариат, эмират, экстремизм Фото Reuters

Лидер радикальной исламистской группировки «Боко Харам» Абубакар Шекау заявил о создании исламского халифата в городе Гвоза на северо-востоке Нигерии. Боевики выступают против западного образа жизни и добиваются введения шариата по всей стране. Нигерия, Нигер, Чад и Камерун создают объединенную армейскую группировку для борьбы с экстремистами.

Боевикам из «Боко Харам» (с языка хауса переводится как «западное образование запрещено». – «НГ») в последние дни удалось захватить несколько населенных пунктов на севере Нигерии. Помимо Гвозы (штат Борно) в их руках, в частности, оказались населенные пункты Дамбоа и Буни Яди. 

 «Спасибо Аллаху, который дал победу нашим братьям в Гвозе и сделал его частью исламского халифата!» – заявил Шекау в 50-минутном видеообращении, переданном в воскресенье вечером. Главарь «Боко Харам», которого цитирует AFP, также заявил, что Гвоза «больше не имеет ничего общего с Нигерией».

Президент Института религии и политики Александр Игнатенко пояснил «НГ», что «Боко Харам» – одно из звеньев международной террористической организации «Исламское государство» (ИГ), ранее известное как «Исламское государство Ирака и Леванта» (ИГИЛ). «Нигерийскую «Боко Харам», ливийскую «Ансар аш-Шариа», алжирскую «Аль-Каиду» в странах исламского Магриба» и ряд других я называю «Новой «Аль-Каидой», – сказал эксперт. – Все эти группировки принесли клятву верности ИГ, объявившему о создании халифата. С одной стороны, это филиалы ИГ, а с другой – как квазигосударственные образования они являются эксклавами халифата».

Игнатенко полагает, что боевики «Боко Харам» решили ситуацию де-факто превратить в ситуацию де-юре. «Однако если прочие группировки провозглашают на занятых ими территориях эмираты, то «Боко Харам» объявила на северо-востоке Нигерии халифат. Возможно, оттого, что там не очень хорошо знают арабский язык и соответственно номенклатуру административных единиц халифата», – отметил он.

Выходит, руководство «Боко Харам» не в ладах с терминологией. «Думаю, Шекау употребил не то слово, так как в принципе не может быть двух халифов. Скорее всего создан эмират, как в Ливии, Йемене и других странах, а не халифат. На это у нигерийских экстремистов нет ни ресурсов, ни компетенции, – сказал Игнатенко. – Хотя и нельзя полностью исключать, по крайней мере до тех пор, пока не поступит дополнительная информация, что на северо-востоке Нигерии действительно создан халифат, альтернативный «Исламскому государству».

Напомним,  что 29 июня ИГ объявило о создании исламского халифата на захваченных территориях Ирака и Сирии, призвав джихадистов всего мира присягнуть ему на верность. Боевики «Боко Харам» уже более 10 лет фактически ведут войну против властей Нигерии, выбирая в качестве целей объекты, связанные с армией и полицией, а также нападая на старейшин религиозных общин и мирных граждан. Жертвами террора за это время стали более 10 тыс. человек.

Президент Нигерии Гудлак Джонатан еще год назад объявил о введении чрезвычайного положения в ряде штатов в связи с угрозой нападений боевиков «Боко Харам». В апреле они похитили свыше 270 школьниц и теперь угрожают дестабилизацией всей страны. Шекау предложил обменять девочек на арестованных боевиков, однако правительство отказалось. На данный момент лишь 57 школьниц воссоединились со своими семьями, остальные остаются в заложницах.

Эксперты на Западе считают беспрецедентным продвижение боевиков «Боко Харам» в регионе. Особенно стремительно влияние исламистов распространяется вокруг озера Чад, поэтому Камерун, Чад и Нигер поддерживают Нигерию в борьбе с «Боко Харам». Неудивительно, что все четыре страны договорились создать объединенную армейскую группировку для борьбы с экстремистами. На эти цели каждая из стран делегирует по 700 военнослужащих.


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

Спецслужбы отмечают тенденцию на "саморадикализацию" граждан

0
546
Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

Верховный суд разрешил прекращать дела о репостах на этапе расследования

0
377
Кровь Ахваза и большая стратегия

Кровь Ахваза и большая стратегия

Игорь Панкратенко

"Необъявленная война" против Ирана вступает в новую фазу

0
1218
Верховный суд вступился за репосты и лайки

Верховный суд вступился за репосты и лайки

Екатерина Трифонова

Из-за неоднозначных высказываний в Сети сесть будет труднее, хотя работы все равно можно лишиться

0
1763

Другие новости

Загрузка...
24smi.org