7
25679
Газета В мире Печатная версия

10.09.2014 00:01:00

От "Исламского государства" исходит смертельная опасность

На стороне джихадистов сражаются 12 тысяч граждан 74 стран

Тэги: исламское государство, сша, обама, оон, джихадисты, террористы, лавров, экстремисты, нато, ирак, сирия, исламисты


исламское государство, сша, обама, оон, джихадисты, террористы, лавров, экстремисты, нато, ирак, сирия, исламисты Ряды исламских джихадистов периодически пополняют боевики из-за рубежа. Фото Reuters

Президент США Барак Обама намерен провести 24 сентября в Нью-Йорке саммит стран – членов Совбеза ООН по проблемам борьбы с терроризмом. К заседанию Вашингтон подготовил проект резолюции о предотвращении пополнения рядов исламских боевиков за счет иностранцев. Россия эту инициативу поддерживает, тогда как идею создания коалиции стран НАТО против группировки «Исламское государство» (ИГ) считает бесперспективной.

В сентябре США председательствуют в Совбезе ООН, и, как сообщил в понедельник пресс-секретарь Белого дома Джош Эрнест, Барак Обама намерен инициировать заседание СБ высокого уровня для обсуждения угрозы, исходящей от иностранных боевиков, сражающихся в рядах ИГ. По словам Эрнеста, «президент полон непреклонной решимости позаботиться о том, чтобы Соединенным Штатам не пришлось заниматься этим в одиночку».

Он пояснил, что США хотели бы опираться в борьбе с ИГ на центральное правительство Ирака, сформированное вчера. Вашингтон пытается мобилизовать для тех же целей «страны региона, особенно возглавляемые суннитами». Наконец, США уже распространили среди членов СБ проект резолюции, требующий от членов ООН принять меры, которые не позволят иностранцам пополнять ряды боевиков.

США будут добиваться, чтобы законодательство стран – членов ООН предусматривало суровую уголовную ответственность и возможность преследования за участие в террористических группировках, а также их финансовую поддержку и подготовку боевиков. Как говорится в проекте, все государства должны в соответствии с международными законами «предотвращать и подавлять попытки найма, подготовки, транспортировки и оснащения иностранных боевиков».

На брифинге Эрнеста спрашивали об американцах, которых, по разным оценкам, насчитывается в рядах ИГ от нескольких десятков до нескольких сотен. Он уточнять порядок цифр не стал, сославшись на то, что «ему сложно обсуждать» вопросы деятельности разведки. Но подчеркнул, что число боевиков из Западной Европы превышает число американских, так что «угроза для этих стран сейчас даже больше, чем для США».

Действительно, Комиссия ЕС подсчитала, что в Ираке и Сирии действует более 2 тыс. радикалов – выходцев из Европы. По данным правительства Франции, исламисты завербовали около 900 граждан страны, которые либо уже находятся в зоне боевых действий в Ираке и Сирии, либо направляются туда. Как заявило немецкое Федеральное ведомство по охране Конституции, с 2011 года в Сирию выехало более 400 исламистов – граждан Германии. Около 100 радикалов, по данным спецслужб, вернулись в ФРГ, причем четверть из них набрались опыта ведения боев и теперь представляют «смертельную опасность».

Часть британцев, воюющих на стороне исламистов в Сирии и Ираке, тоже вернутся в страну, затаив ненависть к Западу, пишет Daily Telegraph. «Британские исламисты ездили воевать за границу и раньше, в том числе в Чечню, Боснию, Афганистан и Ливию. Однако гражданская война в Сирии, которая затронула и Ирак, привлекла больше иностранных джихадистов, нежели любой другой конфликт, – констатирует газета. – Британия поставляет при этом самое большое число западных рекрутов».

Форин-офис сообщает, что, по его данным, только в Сирию отправились более 400 британцев. Разведка оценивает количество подданных Соединенного Королевства среди сражающихся на Ближнем Востоке в 500 человек. Однако член парламента от Лейбористской партии Халед Махмуд считает эти данные заниженными. По его словам, на стороне радикальных исламистов сражается около 1,5 тыс. британцев. Это в 2,5 раза больше того количества мусульман, которые несут службу в Королевских вооруженных силах, – там их около 600 человек.

В целом, по данным Питера Неумана, профессора Международного центра изучения радикализации и политического насилия при Лондонском королевском колледже, в Ираке и Сирии сражается примерно 12 тыс. боевиков из 74 стран. Столь внушительная цифра подкрепляет надежды США на то, что проект резолюции будет принят единогласно на заседании СБ.

Россия поддерживает идею резолюции, которую предлагают США. «Они правильно ставят вопрос, и мы это поддерживаем», – сказал в интервью РИА Новости замминистра иностранных дел РФ Геннадий Гатилов. Он напомнил, что в разгар сирийского кризиса Россия предупреждала об опасности потакания экстремистам. «Тогда наши западные партнеры озадачились только одной целью: свергнуть режим Асада – и использовали для этого в том числе и каналы помощи экстремистам, которые боролись и продолжают бороться против правительства Сирии. Но теперь они увидели, что проблема поворачивается по-другому. «Исламское государство» и радикальные экстремисты угрожают уже всему региону», – подчеркнул дипломат.

Что же касается решения НАТО о создании коалиции против ИГ, то оно, по мнению главы МИД РФ Сергея Лаврова, перспектив не имеет. «Не может быть перспективным альянс, который основан на интересах только одной группы стран и на заинтересованности в нейтрализации угрозы только в одной части (региона) – да еще с большой примесью идеологии и конфронтационности», – сказал он вчера на пресс-конференции в Москве. При этом Лавров вновь подчеркнул готовность России к сотрудничеству с Западом в борьбе с террористической угрозой.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(7)


владимир пейсин 06:35 10.09.2014

а как насчети православных экстремистов которые едут воевать за бандитов на украину это что они бандиты но они наши бандиты

Alakbar Azizov владимир пейсин 08:53 10.09.2014

В России пока не задумываются, что эти православные экстремисты затем вернутся в Россию, что Гиркины скоро будут рваться во власть, благо электорат для гиркиных уже подготовлен самой нынешней властью. Представляю лет через ... , как ... спикер парламента Жириновский поддержал инициативу министра обороны Гиркина о введении российских войск в Сербию для защиты православного населения.

владимир пейсин Alakbar Azizov 09:12 10.09.2014

но самое интересное у обоих папа юрист

Alakbar Azizov владимир пейсин 09:18 10.09.2014

Вы хотите таки сказать что Гиркин тоже ?

владимир пейсин 09:33 10.09.2014

ответ азизову в интернете написано что тоже

Владимир Степанов 16:10 10.09.2014

Пособники террористов и фашистов, у вас одна работа заболтать смертельную угрозу и обгадить Россию. Также и Обама на словах собирает коалицию, а на деле помогает ИГ. Прав Лавров, террористов и изуверов нужно уничтожать повсюду. Они уже и в Индию и Пакистан тянут щупальца. Пока халифат не приставит нож к шее вы ничего не поймете. Особенно человек по фамилии Пейсин с папой не юристом, потерявший стыд или вовсе не имевший его.

владимир пейсин Владимир Степанов 16:57 10.09.2014

вова ты что речь на общем собрании отделения в психбольнице репитируешь



Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Трамп и Помпео наносят новый удар по России

Владимир Щербаков

Вашингтон целит в Москву, но бьет по Пекину

0
8162
Пхеньян взял ракетную паузу

Пхеньян взял ракетную паузу

Ирина Дронина

На военном параде впервые не было пугающих всех мощных ракет

0
546
Кто подталкивает Украину к войне

Кто подталкивает Украину к войне

Американское оружие потоком идет в Незалежную, чей военный бюджет на 2019 год превысит 5% ВВП

0
2050
ООН: проверено, мин нет

ООН: проверено, мин нет

Анатолий Исаенко

Россия находится на переднем крае миротворческой деятельности, но внимания ей можно было бы уделять и побольше

0
434

Другие новости

Загрузка...
24smi.org