0
10083
Газета В мире Печатная версия

22.09.2014 00:01:00

"Хорасан" страшнее "Исламского государства"

Барак Обама не намерен вести борьбу с джихадистами в одиночку

Тэги: обама, керри, чуркин, исламское государство, хорасан, сша, ирак, сирия, россия, оон, исламисты, джихадисты, экстремисты, террористы, коалиция


обама, керри, чуркин, исламское государство, хорасан, сша, ирак, сирия, россия, оон, исламисты, джихадисты, экстремисты, террористы, коалиция Два французских истребителя Rafale нанесли удары по позициям ИГ на северо-востоке Ирака. Фото Reuters

Президент США Барак Обама на этой неделе в Нью-Йорке поднимет вопрос о создании широкой коалиции против террористов из «Исламского государства» (ИГ) в ходе общеполитической дискуссии в рамках 69-й сессии Генеральной Ассамблеи ООН. Между тем американские СМИ сообщили о новой исламистской группировке в Сирии, которая представляет еще большую опасность для США и Европы.

В традиционном субботнем обращении к американцам Барак Обама заявил, что намерен заручиться поддержкой дополнительного числа стран в борьбе с ИГ в Ираке и Сирии. Он напомнил, что недавно одобрил стратегию по борьбе с боевиками ИГ, предусматривающую нанесение ударов с воздуха по их позициям, отправку в Ирак 500 военных советников и подготовку умеренной сирийской оппозиции. 

В Ираке ВВС США уже нанесли 170 авиаударов и планируют распространить операцию на Сирию. Обама отметил, что обе палаты Конгресса проголосовали за то, чтобы разрешить военным США тренировать отряды сирийской оппозиции, сражающихся с боевиками ИГ в Сирии, что послало «серьезный сигнал» миру о том, что американцы «едины в стремлении противостоять этой опасности».

По словам Обамы, «Америка не будет вести борьбу в одиночку» и победы над ИГ можно будет достичь только совместными усилиями в составе международной коалиции. Уже более 40 стран предложили содействие – от гуманитарной помощи тем, кого преследуют джихадисты, до обучения и вооружения иракской армии и отрядов курдских ополченцев. «К нанесению авиаударов присоединилась Франция», – сообщил президент США. В пятницу французские штурмовики Rafale нанесли первый удар по складу боевиков ИГ на северо-востоке Ирака.

В тот же день на спецзаседании Совбеза ООН по Ираку, созванному по инициативе США, госсекретарь Джон Керри поблагодарил государства, оказавшие поддержку в борьбе с ИГ. Он отметил Австралию, Германию и Францию за военную помощь; Саудовскую Аравию, Катар, Южную Корею, Японию – за гуманитарный вклад; Саудовскую Аравию и Францию – за проведение международных конференций по этой проблеме.

Легитимность американских инициатив подверг сомнению постпред РФ при ООН Виталий Чуркин. «Для создания действительно широкой международной коалиции любые действия в рамках борьбы с угрозой ИГ и ему подобных группировок должны осуществляться в соответствии с принципами ООН, нормами международного права, на базе действующих антитеррористических инструментов ООН, в плотном взаимодействии с правительствами государств региона», – сказал он на заседании Совбеза.

В интервью телеканалу Fox News Чуркин накануне напомнил, что Россия многократно предупреждала о том, что терроризм – главная угроза для Ближнего Востока. Россия полностью поддерживает Ирак и его правительство в борьбе с террористами, причем делает это намного раньше, чем США. «Пока в Вашингтоне почесывали головы, думая, что делать, – сказал Чуркин, – Москва оказала военную поддержку иракским властям».

Впрочем, критика ближневосточной политики администрации США раздается и со стороны близкого в недавнем прошлом окружения Обамы. В интервью телеканалу CBS бывший глава Пентагона Леон Панетта заявил, что эта группировка превратилась в угрозу региону, так как Обама поспешно вывел войска из Ирака и проявил бездействие в Сирии. Другой экс-министр обороны Роберт Гейтс раскритиковал решение воздержаться от направления в Ирак сухопутных войск: воздушной поддержки будет недостаточно, чтобы победить ИГ. А бывший глава ЦРУ Майкл Хейден вообще сравнил воздушную операцию со случайным сексом: «Появляется ощущение удовлетворенности, и при этом – никаких обязательств».

Между тем New York Times со ссылкой на источники в разведке сообщила, что еще большую, чем ИГ, опасность для США представляет сирийская экстремистская группировка «Хорасан», состоящая из боевиков «Аль-Каиды» из стран Ближнего Востока, Юго-Восточной Азии и Северной Африки. Возглавляет ее Мухсин аль-Фадхли – близкий сторонник Усамы бен Ладена. По данным Госдепартамента, аль-Фадхли финансировал ряд акций «Аль-Каиды», был осведомлен о готовившихся терактах в США 11 сентября 2001 года. Боевики «Хорасан» пытаются вербовать исламистов из западных стран для совершения новых терактов в Европе и США, в том числе на гражданских самолетах, говорится в сообщении.

Ведущий научный сотрудник ИМЭМО и Института востоковедения РАН Станислав Иванов считает, что информация об угрозе со стороны «Хорасана» скорее всего рождена в недрах ЦРУ и Госдепа, является имитацией борьбы с терроризмом и предлогом для выбивания денег налогоплательщиков на дополнительное финансирование спецслужб. «Не исключено, что такая ячейка «Аль-Каиды» действительно существует и действует с молчаливого согласия Вашингтона на территории Сирии против режима Башара Асада. Точечные удары ВВС США по объектам и целям ИГ в Ираке могли спровоцировать ответные угрозы боевиков ИГ и их союзников – «Хорасана» и прочих мелких ячеек «Аль-Каиды». Но это не является сенсацией. Джихадисты давно обещали вести войну с неверными в глобальном масштабе, в том числе в США и Европе. Отрезанные головы граждан США и Великобритании в Ираке тому подтверждение», – сказал эксперт в беседе с «НГ».

По мнению Иванова, ИГ и Исламский халифат пришли на Ближний Восток всерьез и надолго. «Вряд ли какая-либо коалиция стран сможет их разгромить, поскольку халифат пользуется поддержкой арабо-суннитского населения Ирака и Сирии, и выкорчевать боевиков ИГ из городов и деревень будет непросто», – заключил эксперт.


статьи по теме


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Пентагон готовит новую атаку на Сирию

Андрей Рискин

0
4214
США берут Европу в заложники

США берут Европу в заложники

Владимир Иванов

Чем ответит Москва на ликвидацию Договора о РСМД

0
2207
Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Открытие мемориальной доски Леониду Васильевичу Смирнову

Ирина Дронина

НПО «Высокоточные комплексы» Госкорпорации «Ростех» отдало почести первому директору АО «ЦНИИ автоматики и гидравлики»

0
1070
Наступит ли мир  на Корейском полуострове

Наступит ли мир на Корейском полуострове

Вашингтон, Сеул и Пхеньян сплели такой клубок противоречий, что распутать его быстро не получается

0
995

Другие новости

Загрузка...
24smi.org