0
5397
Газета В мире Печатная версия

28.10.2014 00:01:00

Нацисты работали на спецслужбы Америки

Бывшие эсэсовцы участвовали в холодной войне на стороне Вашингтона

Тэги: сша, германия, третий рейх, нацисты, сс, спецслужбы, шпионаж, ссср, холодная война, цру, фбр, эдвард сноуден, разведка


сша, германия, третий рейх, нацисты, сс, спецслужбы, шпионаж, ссср, холодная война, цру, фбр, эдвард сноуден, разведка Фото сайта Википедия

После Второй мировой войны Пентагон, ЦРУ, ФБР и другие ведомства использовали не менее 1 тыс. бывших нацистов и их пособников в качестве шпионов и информаторов против СССР. Об этом рассказал New York Times (NYT) автор книги о сотрудничестве Вашингтона с гитлеровцами, которая выходит в свет сегодня. Расхождение официальных ценностей и практики разведслужб наблюдается в США по сей день.

Скандальные данные раскрыл сотрудник NYT Эрик Лихтблау, автор книги «Нацисты по соседству: как Америка стала убежищем для людей Гитлера». Согласно его сведениям, в 1950-е годы спецслужбы США начали активно вербовать бывших нацистов, включая высших, в качестве секретных антисоветских агентов, дабы использовать в своих целях важный в борьбе с противником по холодной войне опыт Третьего рейха. 

Отголоски этой политики Вашингтона ощущались еще в 1990-е годы. При этом информация о связях американских властей с экс-нацистами начала появляться в 1970-е годы, хотя об истинных масштабах этого сотрудничества и его сокрытия никто тогда и не подозревал. Например, теперь известно, что в разглашении данных о нацистах, живущих в США, ФБР отказывало даже Минюсту и Конгрессу, не желая подставлять своих информаторов, а ЦРУ прибегало к давлению на следствие, чтобы выгородить агентов с темным прошлым.

На ЦРУ работал Отто фон Болшвинг, главный помощник сотрудника гестапо Адольфа Эйхмана. Он участвовал в разработке программы «окончательного решения еврейского вопроса» (плана по истреблению европейских евреев). В 1954 году фон Болшвинга перевели из Европы в Нью-Йорк с формулировкой «в награду за его верную поствоенную службу и ввиду безобидности его деятельность в рамках нацистской партии». А в 1960 году Эйхман был схвачен в Аргентине, и фон Болшвинг искал защиты у ЦРУ, опасаясь, что станет следующим. Спецслужба же была заинтересована в его сокрытии, так как боялась за имидж США. Только в 1981 году правосудие настигло фон Болшвинга, он был лишен гражданства и умер несколько месяцев спустя. Другой агент, Александрас Лилейкис, причастный к уничтожению 60 тыс. литовских евреев, с 1952 года работал на ЦРУ в ГДР и получал 1,7 тыс. долл. в год, а также два блока сигарет в месяц и через четыре года эмигрировал в США.

Произвести полный подсчет всех сотрудничавших с Вашингтоном бывших нацистов не представляется возможным, слишком много документов до сих пор засекречены, и не исключено, что речь идет не об 1 тыс. человек, а о гораздо большем числе. Такую догадку высказал Норман Года, историк Флоридского университета. «Спецслужбы США прямо или косвенно вербовали множество полицейских чиновников, которые в прошлом являлись нацистами, и их восточноевропейских пособников, все они были явно повинны в военных преступлениях», – отметил он. Авторами стратегии по широкому использованию нацистов в качестве шпионов, по сути, были директор ФБР Джон Эдгар Гувер и директор ЦРУ Аллен Даллес. В полном соответствии с менталитетом холодной войны они объясняли, что эти люди могут быть полезны для Америки, все обвинения называли советской пропагандой, а реальные попытки изобличить преступников – потенциальной угрозой национальной безопасности.

Такой подход, по словам Ричарда Брайтмана, профессора Американского университета (Вашингтон), объяснялся просто: американцами овладела паника, они думали, что противник в холодной войне крайне могуществен, так что будут хороши и такие средства. «Сейчас ясно, что Гувер был близорук, отрицая очевидные связи между людьми, недавно эмигрировавшими из Германии и Восточной Европы, и военными преступлениями нацистов, но следует помнить, что это происходило на пике холодной войны», – подчеркнули в ФБР. Экс-нацисты на службе США выполняли разные задания. Известно, что в Мэриленде они проходили инструктаж в рамках военизированного формирования, которое готовили к возможному вторжению в СССР. В Вирджинии бывший приближенный Адольфа Гитлера проводил секретные брифинги по советским делам. Впрочем, многие выходцы из Третьего рейха оказались лгунами, мошенниками, ворами, а то и двойными агентами СССР.

Разоблачения подобного рода всплывают в США регулярно. Не так давно был обнародован доклад Минюста, в котором рассказывалось, как ЦРУ укрывало нацистских военных преступников и их пособников от международного правосудия. А на прошлой неделе выяснилось, что не менее 38 экс-нацистов, причастных к военным преступлениям, в том числе охранники концлагерей, получали от США пособия по соцобеспечению (миллионы долларов) в награду за согласие добровольно отказаться от американского гражданства и уехать в Европу. Таким образом, Минюст мог не проводить долгих судебных слушаний по депортации и охватить максимальное число лиц. Четверо из тех, кто воспользовался этой лазейкой в американском законодательстве, еще живы и продолжают получать пособия из средств налогоплательщиков США. Это до 1,5 тыс. долл. в месяц пожизненно.

Глава иерусалимского отделения Центра Симона Визенталя Эфраим Зурофф сказал Times of Israel, что о сотрудничестве США с бывшими нацистами было известно и ранее, хотя в книге Лихтблау скорее всего будут новые детали. Руководитель Центра военно-политических исследований Института США и Канады РАН Владимир Батюк обратил внимание «НГ» на то, что инженер-ракетчик Третьего рейха Вернер фон Браун, имевший чин бригадефюрера СС, помог основать НАСА. «Вербовка бывших сотрудников германской военной разведки принесла в ряде случаев существенные результаты американским спецслужбам, у которых после Второй мировой войны было очень мало информации об СССР», – отметил эксперт. По его мнению, «сделки с совестью» не ушли в прошлое вместе с холодной войной: Эдвард Сноуден показал, что и сегодня то, что официально провозглашается в качестве американских ценностей, далеко не всегда соответствует практике спецслужб США.  


Оставлять комментарии могут только авторизованные пользователи.

Вам необходимо Войти или Зарегистрироваться

комментарии(0)


Вы можете оставить комментарии.


Комментарии отключены - материал старше 3 дней

Читайте также


Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Киберкомандованию поручено обеспечение защиты энергетической инфраструктуры США

Ирина Дронина

Пентагон расширяет сотрудничество с энергетическим сектором Америки

0
926
В Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть - Коуделка

В Чехии разоблачили российскую шпионскую сеть - Коуделка

0
392
Русский националист против литовских чекистов

Русский националист против литовских чекистов

Дарья Гармоненко

Верховный суд республики опять встал на сторону политэмигранта Юрия Горского

0
1241
Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Питерских оппозиционеров проверяют "московским делом"

Дарья Гармоненко

В поддержку фигурантов уголовных процессов подписываются только настоящие несогласные

0
849

Другие новости

Загрузка...
24smi.org